Вы просите песен (романс)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Морфесси. Вы просите песен
Вы просите песен... Оlga Каmieńsка (Ольгa Викторовнa Фависевич)
Олег Погудин. " Вы просите песен ... "

«Вы просите песен» — романс Саши Макарова (слова и музыка).

Содержание

[править] Автор

О музыканте Саше Макарове известно весьма немного. Гораздо больше известны его песни, нежели он сам.

Он получил немалую популярность в начале 1900-х годов[1], когда на эстраде властвовал жанр романса. Саша Макаров был автором так называемых цыганских романсов, пианистом, много выступал с цыганскими ансамблями — хотя был ли он сам цыганом, неизвестно[1]; являлся постоянным аккомпаниатором известного певца Юрия Спиридоновича Морфесси (1882—1957)[1], исполнявшего многие произведения Саши Макарова[2]. А вот годы жизни самого Саши Макарова неизвестны. Неизвестно даже его настоящее имя; был ли это псевдоним или его действительно звали Александром.

В рукописях В.Маяковского неоднократно упоминается фамилия Макарова в сочетании с актрисой немого кино Верой Холодной[1], но были ли там действительно какие-то отношения или это некая издевка со стороны пролетарского поэта, презиравшего с высоты своего роста «мещанское искусство», — тоже неизвестно.

[править] История песни

По всей видимости, романс появился в 1910-х годах. Первая известная запись его на пластинку была сделана певцом Юрием Морфесси в 1913 году (фирма «Граммофон», Петербург, 1913 г., 4-22437)[2].

Точные данные о появлении романса и его исполнениях найти оказалось весьма сложно — поскольку жанр романса в Советской России считался деградирующим и даже враждебным: он не призывал к строительству светлого будущего и не помогал «строить и жить». Многие произведения этого жанра вообще были запрещены к исполнению; романс как жанр переместился в «подпольные» домашние концерты, благодаря чему и был сохранен.

Романс «Вы просите песен? Их нет у меня…» сочинен в форме вальса: размер 3/4[1].

[править] Ответы на романс

Аркадий Северный."Ви хочете песен? их есть у меня!"

Через некоторое время появилась одесская песня, начинающаяся словами: «Вы хочете песен? — Их есть у меня!» — нет сомнений, что эта первая строчка пародировала известный романс Саши Макарова[3]. Слово «хочете» и сочетание «их есть у меня» — в данном случае не безграмотность, а намеренное пародийное языковое искажение.

В репертуаре Юрия Морфесси — исполнителя романса «Вы просите песен — их нет у меня» была и песня-ответ: «Забудем слова». Эта песня действительно официально называлась ответом на тот романс, его авторы: музыки — Леонид Калишевский, слова — Н. Весеньев[2][4].

[править] Словесные выражения

Популярность этих песен — как самого романса, так и песен-ответов, — привела к появлению шутливых словесных выражений: «Вы просите песен, их нет у меня», «Их нет у меня», «Вы хочете песен», «Их есть у меня» — они могут обозначать вежливую форму отказа или наоборот[5][6].

[править] Источники

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты