Женская логика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоторая непоследовательность женских рассуждений часто является предметом ироничного освещения (надпись на картинке — "Бикини? Никаких проблем. Нижнее бельё? Конец света)
Женская логика VS Здравый смысл // МЁD 2,2 млн просмотров [3:54]

Женская логика — условное название более эмоционального мышления, присущего женскому полу, которое противопоставляется более рациональному мышлению мужчин. Суть «женской» или, точнее, эмоциональной логики состоит в том, что выводы делаются на основе эмоциональной оценки объектов. К вопросу женской логики и её описания обращались классики русской литературы (Аверченко, Тургенев, Лермонтов) а также некоторые математики (Колмогоров А. Н., Беклемишев Д. В.)[1]. В целом же правильнее женскую логику называть интуиционистской логикой, так как не только женщины, но и мужчины используют её в некоторых случаях, для достижения преимущества в споре. Феномен женской логики в России и Европе обычно воспринимается с существенной долей юмора, в США же он воспринимается как неполиткорректный и проявлением мужского шовинизма.

Содержание

[править] Женская логика в русской литературе

Русские писатели нередко прибегали к описанию женской логики. Тургенев в «Рудине», в главе 2 пишет:

мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка

Это пример несколько грубой женской логики, которая может лежать вне пределов всякой логики[1].

Лермонтов в своём произведении «Герой нашего времени» показал более тонкий пример, изложив его в записи из журнала Печорина от 11 июня[1]:

Нет ничего парадоксальнее женского ума: <…> порядок доказательств, которым они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный: Этот человек любит меня, но я замужем, следовательно, не должна его любить. Способ женский: Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, — следовательно… Тут несколько точек, ибо рассудок уже ничего не говорит

[править] Женская логика по Колмогорову

По Колмогорову, есть два основных положения женской логики[2]:

Первый закон

Если из высказывания А следует В, и В приятно, то А истинно

его дополнение

Если из высказывания А следует В, В приятно, но А заведомо не истинно, то из отрицания А тоже следует В

которое используется в случае, когда признать реальность А представляется невозможно, например, если перед этим было необходимо доказать отрицание А. И обобщённый закон Колмогорова

Если из А следует В и В приятно, то либо А верно, либо из отрицания А тоже следует В

Несмотря на то, что основа такой логики — эмоция, женская логика вполне формализуема: эмоцию можно представить как функцию F на множестве объектов, где она принимает положительное, отрицательное или нулевое значение F(x). Такая функция строго индивидуальна, и косвенно зависит от большого числа аргументов, так как эмоция это тоже функция, которая, в свою очередь зависит от возраста, времени года/месяца/суток, пола, предыдущего эмоционального состояния и других субъективных и объективных аргументов. тем не менее, есть некоторые общие условия, которым эта функция удовлетворяет[2]:

  1. F(x) аддитивна при условии, что объекты х1 х2 являются составными частями одного целого объекта, то F(х1)+F(х2)=F(х12), в остальных случаях действует более слабая формулировка (правило треугольника): F(х1)+F(х2)>=F(х12), в то же время сумма не меньше каждой из частей.
  2. Если функция суммы двух объектов (как и в предыдущем пункте понимаются части одного целого объекта) F(х12) имеет определённый знак, то функция F(хi) от каждой из частей имеет тот же знак.

Индивидуальность женской логики и определяющей её функции F(x) определяется представлением о действительности каждого индивидуума, которое формируется уникально, исходя из умственных способностей и жизненного опыта. Функция женской логики также имеет некоторую избирательность, а именно, — в каждом конкретном споре/обсуждении/дискуссии из множества объектов (аргументов) на которых определяется функция F(x), выбираются только те, которые выгодны в данной конкретной ситуации, остальные не включаются в область определения функции F(x)[2].

Уникальность женской логики F(x) еще и в том, что она может определять реальность объекта в сознании индивида — если ввести дополнительную функцию реальности R(x), которая принимает значение 1, если в сознании индивида объект полностью реален, и 0, если он нереален. Существует некая нежёсткая положительная корреляция между двумя функциями — если F(x)>>0, то R(x)=1, и наоборот, если F(x)<<0, то R(x)=0[2].

Женская логика обладает временем релаксации, то есть знак функции и амплитуда F(х1) может повлиять на знак и амплитуду функции F(х2) от события х2, следующего в некий период времени за событием х1. Это свойство обычно называют накоплением или суммированием эмоций во времени[2].

[править] Женская логика по Беклемишеву

Д. В. Беклемишев не уделяет большого внимания строгой формализации женской логике, приводятся некоторые правила, которые применяются в рамках женской логики, для достижения победы в споре[3]:

  1. Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным. Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало.
    Например — высказать очень много утверждений, просто не слушать аргументы против.
  2. Та сторона, за которой осталось последнее слово, выигрывает весь спор полностью. По этому возражения в спорах всегда направлены против последнего высказывания оппонента. предполагается, что опровергать предпоследнее или иные кроме последнего высказывания оппонента не имеет смысла — от него всегда можно отказаться или исказить его.
  3. В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Таким образом, если отвергнуто последнее высказывание оппонента, то собственное предпоследнее высказывание остается без ответа и, таким образом, доказано. Например, самые основательные соображения могут быть отвергнуты словами: «Ну и что?».
  4. Исключение подтверждает правило. Данное правило позволяет отвергать противоречащие примеры.
  5. Поворот Клеопатры — потребовать подтверждения примером, а потом обвинить в мелочности.
  6. Повторение аргумента — сила аргумента обычно увеличивается от повторения его в разных вариациях.
  7. Перевод в другую плоскость — по Беклемишеву это именно та логика, которую Тургенев назвал «женской логике дважды два — стеариновая свечка». Суть перехода в другую плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить предмет рассуждения.

Основным понятием женской логики по Беклемишеву — это Абсолют. Абсолют это то, что на данный момент важно женщине, всё остальное вторично по отношению к Абсолюту, и оценивается в свете данного Абсолюту.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Успенский В. А. Лермонтов, Колмогоров, женская логика и политкорректность
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 В. О. Леонтьев Аксиоматика женской логики // Квантовая Магия, том 2, вып. 2, стр. 2215—2220, 2005
  3. Беклемишев Д. В. Заметки по женской логике
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты