Михаил Юрьевич Лермонтов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова
Михаил Лермонтов - гордость и слава России. Классик мировой литературы. Фильм
Лермонтов (1986) Мосфильм

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт XIX века, прозаик и драматург, художник (графика, акварель), офицер. Является классиком русской литературы и часто признаётся вторым поэтом в неофициальной иерархии (после А. С. Пушкина). Некоторые даже считают, что Лермонтов превзошёл Пушкина.

Содержание

[править] Биография

Родился в ночь со 2-го на 3 октября (по новому стилю — с 14-го на 15-е) 1814 года в Москве, в доме около Красных ворот. Его родители, капитан в отставке Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) и Мария Михайловна Лермонтова (в девичестве — Арсеньева) (1795—1817), были дворянами. Род Лермонтовых шотландского происхождения и восходит к барду и предсказателю XIII века Томасу Лермонту (Рифмачу). Основателем русского рода Лермонтовых стал Джордж Лермонт, воевавший в Cмутное время на стороне поляков и попавший в плен при осаде крепости Белой. Затем Лермонт сделался офицером в армии князя Дмитрия Пожарского. В 1621 году царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал Джорджу Лермонту 8 деревень в Галическом уезде Заболоцкой волости. Лермонт стал называться Юрием Андреевичем, царь приказал ему обучать «рейторскому строю новокрещенных немцев старого и нового выезда, равно и татар» (немцами тогда назывались все западные иностранцы). Лермонт был поручиком или ротмистром, погиб во время войны с поляками зимой 1633—1634 года[1][2][3][4].

По материнской линии Лермонтов принадлежал к роду Столыпиных (бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева носила в девичестве именно эту фамилию). Знаменитый премьер-министр Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин был Лермонтову троюродным братом, хотя родился на 48 лет позже. Племянник Елизаветы Арсеньевой Аркадий Дмитриевич завёл самого известного из своих детей в 40 лет, состоя во втором браке[2][5].

Весной 1815 года семья возвратилась в поместье Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии, принадлежавшее Елизавете Алексеевне Арсеньевой. 24 февраля (по новому стилю — 8 марта) 1817 года, когда её сыну было только два года, 21-летней скончалась от туберкулеза болезненная с детства мать Лермонтова[6][1].


«...была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать»

— М. Ю. Лермонтов, запись 1830 года

[6]

Мария Лермонтова обладала музыкальными способностями и часто играла на фортепиано, посадив сына к себе на колени[1]. Она также рисовала. Отец же Лермонтова писал стихи[7]. Сам Лермонтов ещё в детстве увлекался лепкой фигур[1], а его первый сохранившийся рисунок относится к десятилетнему возрасту[8].

Переживая смерть дочери, Елизавета Алексеевна приказала снести в Тарханах большой барский дом. На его месте была построена церковь Марии Египетской. Затем последовала ссора отца и бабушки будущего писателя (Елизавета Алексеевна с самого начала не одобряла любовь своей дочери к Юрию Лермонтову и пыталась помешать их свадьбе) (см. подробнее Отношения Лермонтова с его отцом).

В 1820-м и в 1825 годах Михаил Лермонтов ездит на Кавказ вместе с бабушкой (иногда указывают, что Лермонтов ездил на Кавказ в 1818 году, но этот факт не имеет строгого документального подтверждения)[9]. Поездка 1825 года оказала большое влияние на мальчика. (См. подробнее Лермонтов на Кавказе).

Летом, ещё тринадцатилетним, он написал в уездном городе Чембары (недалеко от Тарханов) поэму «Черкесы». Начал Лермонтов именно с поэмы, его первое стихотворение «Осень» было явно создано именно осенью того же года[1][10]. (См. подробнее Ранние поэмы Лермонтова).

Несмотря на неизбежное для начинающего поэта влияние, уже в ранних стихах просматривается собственный стиль Лермонтова. Так, стихотворение 1829 года «Монолог» («Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете...»)[11] исследователи считают предваряющим идею, «образный и поэтический строй» стихотворения 1838 года «Дума» («Печально я гляжу на наше поколенье...»)[12][13]. Образ из строки «Монолога» («И нам горька остылой жизни чаша...») позже стал основой для отдельного стихотворения «Чаша жизни» (1831)[14]

1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в Благородный пансион при Московском университете (как полупансионер, т. е. ночевал дома). В этом пансионе в разное время воспитывались Денис Фонвизин, Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Владимир Одоевский и другие. Поэт и его бабушка переехали с Поварской на Малую Молчановку, где по соседству жила семья Лопухиных — Александр Лопухин, его дочери Мария, Варвара и Елизавета, сын Алексей. Как впоследствии писал друг и родственник поэта А. П. Шан-Гирей, «они были... как родные и очень дружны с Мишелем, который редкий день там не бывал». В марте 1829 года начал выходить альманах Благородного пансиона «Цефей», где Лермонтов печатал некоторые свои ранние произведения. Он был также активным участником рукописной газеты «Утренняя заря», где опубликовал свою поэму «Индианка», которую затем сжёг и она не сохранилась[15][16][1].

Лето Лермонтов провёл в усадьбе бабушки Середниково под Москвой. За экзаменами в декабре («испытания в языках и науках») последовали «испытания в искусствах». Михаил прочитал стихотворение Жуковского «Море» и сыграл на скрипке[17][1].

29 марта (по новому стилю — 10 апреля) 1830 года император Николай I приказал закрыть Благородный пансион и сделать из него гимназию. Лермонтов, как и многие другие, находясь в старшем отделении, подал прошение об отчислении и был отчислен 16 (по новому стилю — 28) апреля[1].

В 1829 году Лермонтов, знавший, помимо обязательного для дворян французского, английский и немецкий, испытывал большой интерес к творчеству Фридриха Шиллера. Лермонтов перевёл фрагмент из переложения Шиллером шекспировского «Макбета», стихотворение великого немецкого драматурга и поэта «К Эмме» (под названием «К Нине»)[18], первую половину его стихотворения «Встреча»[19], балладу «Перчатка» (через два года вышел знаменитый перевод Жуковского)[20], двустишие «Дитя в люльке»[21]. Эти переводы носят ученический характер, они содержат вольности, пропуски и даже ошибки. В последующем Лермонтов не переводил произведений Шиллера, и тот не оказал влияния на творчество поэта в зрелые годы[18] (ранее трагедия Шиллера «Дон Карлос» повлияла на поэму «Преступник»)[1]. Однако, переводя «К*» Шиллера, Лермонтов превратил двухстрочную классическую «спокойную» надпись в резкую четырёхстрочную эпиграмму[22][23].

В собственной «Балладе» Лермонтова («Над морем красавица-дева сидит...») юный поэт соединил сюжеты «Перчатки» и «Ныряльщика» (в переводе Жуковского — «Кубок») Шиллера[24]. Уже тогда начал складываться подход Лермонтова — не переводить произведения с иностранных языков, а создавать на их основе собственные.

В том же году, в стихотворении «Жалобы турка», Лермонтов, прикрывшись названием, высказал свои переживания происходящим в родной стране[1].

Ещё в 1829 году Лермонтов решил обратиться к драматургии[1]. (См. подробнее Драматургия Лермонтова).

В 1830 году он пишет стихотворение «Предсказание», которое посвящено судьбе русской монархии.

В сентябре 1830 года Лермонтов стал студентом Московского университета. 18 июня 1832 года Лермонтов покинул университет, не завершив обучение. После этого уезжает в Петербург, где пытается снова поступить в университет. В итоге там поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В то время он пишет известное стихотворение «Парус».

Ираклий Андроников: М. Ю. Лермонтов - "На смерть Поэта"
Лекция "Михаил Лермонтов", лектор Дмитрий Быков
Поэтический вечер, посвященный М. Ю. Лермонтову 24 марта 2014 г.
Олег Погудин. Романсы на стихи Лермонтова (2004г.)

В 1837 году, после написания стихотворения Смерть поэта (по событиям, связанным со смертью Александра Сергеевича Пушкина), был арестован, началось судебное разбирательство. В итоге Лермонтов был сослан на Кавказ. Подробнее см. Лермонтов на Кавказе. В ссылке он пробыл до октября. В 1838 году он уже самостоятельно объехал Кавказ. В результате создаются такие произведения как Демон и Мцыри.

В 1840 году Лермонтов вновь отправляется на Кавказ. Тогда он завершает крупное произведение Герой нашего времени. Сюжет произведения был основан на реальных жизненных фактах.

В 1841 году Лермонтов оказался в Пятигорске. Здесь 15 июля 1841 года происходит дуэль между Лермонтовым и Мартыновым. Согласно очевидцам Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов прямо в грудь Лермонтову. В результате Лермонтов получил смертельное ранение, скоропостижно скончался. Был похоронен 17 июля на Пятигорском кладбище. В 1842 году прах поэта был перенесен в родовое кладбище в Тарханах.

[править] Творчество

Всё творчество М. Ю. Лермонтова признано классикой.

Все его произведения продолжают издаваться и публиковаться и входят в обязательную программу русской литературы.

Они входят в репертуар многих актеров, выступающих с исполнениями стихов и прозы М. Лермонтова. К творчеству выдающегося литератора постоянно обращаются театры.

Многие его произведения были положены на музыку разными композиторами. Более сотни его стихов стали романсами (см. неполный список Романсы на стихи Лермонтова); причем разные композиторы сочиняли и уже следующие продолжают сочинять музыку даже к одним и тем же стихам, видя и находя в них что-то каждый по-своему.

Многие прозаические и драматургические произведения М. Ю. Лермонтова экранизированы.

[править] Проклятие Лермонтова

Мистикам известно проклятие Лермонтова, которое негативно воздействует в годы юбилеев поэта. По словам Анны Ахматовой, «в его годовщины всегда что-то жуткое случается». Так например, в год 100-летия со дня рождения Лермонтова началась Первая мировая война, в год 100-летия со дня смерти Германия напала на СССР, а в год 150-летия со дня смерти поэта произошёл распад СССР. 2014 год, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Лермонтова, известный астролог Павел Глоба определил как «совершенно особый, непростой, переломный» для России. В этом году произошло присоединение к России Крыма, началась война на Донбассе и возобновилась «холодная война» с Западом[25].

[править] Среди произведений Лермонтова

Нижепредставленный список неполный.

Прозаические:

Поэмы:

Стихи:

[править] Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Висковатов Павел Александрович. Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова
  2. 2,0 2,1 Биография Лермонтова Михаила Юрьевича
  3. Томас Лермонт — предок Лермонтова
  4. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 5, с. 577. М. Л., Academia, 1935—1937.
  5. АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ СТОЛЫПИН: БИОГРАФИЯ
  6. 6,0 6,1 М. Ю. Лермонтов. Сочинения. 2 том, с. 649. М., «Правда», 1990
  7. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 5, с. 578. М. Л., Academia, 1935—1937.
  8. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 5, с. 579. М. Л., Academia, 1935—1937.
  9. http://proza.ru/2014/03/29/2093 Детство и отрочество Лермонтова
  10. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 1. М. Л., Academia, 1935—1937.
  11. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 57. М., Л., Academia, 1935—1937.
  12. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 2, стр. 39—40. М., Л., Academia, 1935—1937.
  13. М. Ю. Лермонтов. Сочинения. Том 1, с. 661. М., «Правда», 1990.
  14. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, стр. 203, 435. М., Л., Academia, 1935—1937.
  15. В. Мануйлов. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. М., Л, «Наука», 1964. Стр. 25, 55.
  16. М. Ю. Лермонтов. Сочинения. Том 1, стр. 650—651. М., «Правда», 1990.
  17. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 5, с. 581—582. М., Л., Academia, 1935—1937.
  18. 18,0 18,1 Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 429. М. Л., Academia, 1935—1937.
  19. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 434. М. Л., Academia, 1935—1937.
  20. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 435—436. М. Л., Academia, 1935—1937.
  21. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 436. М. Л., Academia, 1935—1937.
  22. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 438. М. Л., Academia, 1935—1937.
  23. М. Ю. Лермонтов. Сочинения. Том 1, с. 662. М., «Правда», 1990.
  24. Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений: В 5 т. Т. 1, с. 59—60, 436. М. Л., Academia, 1935—1937.
  25. «Проклятие Лермонтова» висит над Россией второй век // KP.RU
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты