Парус (Лермонтов)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Морской вид с парусом». Акварель Лермонтова, 1828—1832 гг.
Читает Варвара, поэтесса, г. Москва

Парус — знаменитое стихотворение М. Ю. Лермонтова, написанное в 1832 году, которое благодаря своей краткости, простоте и яркой образности вошло и прочно закрепилось в классике русской литературы.

Впервые опубликовано через 9 лет после написания — в 1841 году.

Стихотворение состоит из трёх коротких четверостиший, написанных четырёхстопным ямбом с перекрёстной рифмой (первая и третья строка каждого четверостиший оканчиваются женской рифмой, вторая и четвёртая — мужской). Оригинальный текст выглядит так:

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Ввиду обилия устаревших написаний, в современных редакциях, особенно в школьных учебниках, слова могут писаться в соответствии с современной орфографией: например, «скрипит» вместо «скрыпит», «одинокий» вместо «одинокой».

Примечательно, что в раннем варианте первая строка звучала как «Белеет парус отдаленный», а не «одинокой». Окончательный вариант первой строки был позаимствован у А. А. Бестужева-Марлинского из поэмы «Андрей — князь переяславский» (глава I, строфа XV, строка 19).

[править] Художественные особенности

«Парус» — стихотворение пейзажно-символическое. Это означает, что пейзаж, как и обычно в творчестве Лермонтова, не является описательным: он отображает внутренний мир поэта. В начале Лермонтов рисует картину «белеющего в тумане» паруса, но во второй и третьей строфах он приближает картину и показывает подробности такими, какими их не мог бы видеть зритель из первой строфы.

Композиция стихотворения такова, что первые две строки каждой строфы рисуют собственно пейзаж, а последние две — рефлексию поэта, пытающегося познать мотивацию и судьбу привлёкшего его внимание паруса. Однако, Лермонтов при этом отказывается от характерной для него монологичности лирики.

Символическое значение стихотворения связано с романтической тематикой свободы и одиночества. Это своеобразное переосмысление тем, свойственных для ранней лирики Лермонтова, который писал «Парус» в тяжёлый переходный период своей жизни, вызванный разрывом уз, связывающих его с прошлым, рассматривая своё прежнее «Я» не как преодолённое, но как потерянное. Поэтому в ранних редакциях выражалась бесцельность странствий («Увы! он ничего не ищет»), заменённая впоследствии утверждением о бесцельности лишь поиска счастья и подчёркнутым финальным вызовом миру.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты