М. Лермонтов. Тайна рождения поэта (фильм)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта.-1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта.-2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта.-3. «К престолу вечному Аллы»
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта.-4. «Меня бы примирила ты...»
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта.-5. «Вы к небу меня приучили»

«М. Лермонтов. Тайна рождения поэта» — документальный любительский фильм, созданный чеченской публицисткой и филологом Марьям Вахидовой.

Это фильм-версия, фильм-гипотеза, фильм, который пытается раскрыть тайну гения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, отсылая к его рождению и даже зачатию.

Содержание

[править] Автор

Марьям Адыевна Вахидова (род. 1959) — российский публицист.

Родилась в Казахстане, в местах депортации родителей. В 1985 г. окончила филфак пединститута им. Н. Крупской в Самипалатинске. В 1990 г. переехала с семьей в Чечню. Вместе с генералом Дж. Дудаевым прошла весь демократический путь, начиная с митингов, которыми была охвачена на тот период вся Россия. Была личным секретарём и пресс-секретарём президента Джохара Дудаева, формировала с ним всю вертикаль новой власти. В 1994 г. ушла в оппозицию к команде Дудаева, Джохаром не преследовалась[1]. Использовала все республиканские газеты как политическую трибуну. В 1993 г. впервые вышла замуж и переехала в Москву. В 2006 г. вернулась с семьей в Грозный. Избрание Рамзана Кадырова на пост президента Чеченской республики отметила статьей "Такой ли пощечине не знать цену", в которой выразила открытый укор всем рафинированным политикам из чеченцев, не сумевших оправдать доверие народа, что круто изменило историю Чечни, к руководству которой пришли совершенно новые люди. Рамзан Кадыров[2].

Как филолог занимается исследованием творчества русской литературной классики: А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого. Кровно связанная со своими национальными чеченскими традициями, автор рассматривает в этой связи и творчество русских литераторов, что позволяет сделать интересные и неординарные выводы, которые, безусловно, вызывают многочисленные споры, но все равно имеют право на существование, как и любые научные гипотезы.

Фильм «М. Лермонтов. Тайна рождения поэта» поднимает тему отношения М. Лермонтова и чеченского народа. В исследовании творчества этого гения русской литературы автор пошла своим путем. Ее заинтересовали и многие факты в биографии самого поэта, не укладывающиеся в схему аристократического отпрыска начала 19 века, и особая приверженность его к кавказским народам. Любовь и интерес к Кавказу, подмечает автор, прозвучала у Лермонтова не впервые в русской литературе. Кавказскую природу воспевал незадолго до него и А. С. Пушкин, но в том-то и дело, что Пушкин воспевал природу, а Лермонтов — людей. У этого должны быть свои причины и даже истоки. Автор нашла их в тайне рождения поэта, который, как она считает, является и сам потомком выдающегося чеченца, а вовсе не бедного шотландского аристократа — петербугского красавца Юрия Петровича Лермонтова, послужившего лишь «для прикрытия греха».

[править] Исследование

Прежде чем приступить к созданию фильма, Марьям Вахидова провела огромную изыскательскую работу.

В 2008 году она опубликовала статью «Лермонтов-Таймиев, или Тайна рождения поэта» («Молодежная смена», 3 мая, № 35 2008)[3] (статья перенесена в Интернет, где каждый желающий может ознакомиться с ней подробно: http://www.proza.ru/2010/11/06/627). Известны и другие публикации и выступления автора на эту тему[4].

В своих исследованиях М.Вахидова называет и того, кто, по ее мнению, является биологическим отцом выдающегося поэта. А версия эта, хоть и оставляет множество вопросов, объясняет и многое таинственное в биографии М. Лермонтова.

Бейбулат Таймиев — национальный чеченский герой, боровшийся за независимость своего края с войсками российской империи, порабощавшими Кавказ. Родился он в 1779 году. Он был одним из самых влиятельных чеченских старшин, которого российское командование посчитало нужным привлечь на свою сторону. Однако со временем отношения Таймиева к России претерпели изменения. В событиях 1824—1826 гг. в Чечне Б.Таймиев был одним из самых авторитетных военных руководителей чеченцев, его стремительные атаки оборачивались для русских тяжелыми поражениями на Кавказе. Однако политическое лидерство Бейбулата Таймиева было поставлено под сомнение и оспаривалось новыми претендентами на роль имамов Чечни. 14 июля 1831 г. Б.Таймиев погиб от руки одного из многих своих кровников[5].

Если отец выдающегося поэта — враг России, то этого не могли не знать самые влиятельные люди империи, видевшие в мальчике лишь сына политического противника, а это, в свою очередь, многое объясняет в его юношеских страданиях: он — не такой, как все окружающие, и вынужден скрывать свою страшную правду. А травля ребенка, со временем превратившегося в юношу (до другого возраста ему и не дали дожить), — часть патриотической программы властей и их приближенных.

[править] Фильм

Автор сама создала учебный документальный фильм-гипотезу на основе своих исследований, в первую очередь, для школьников и студентов. Автор не является профессиональным кинорежиссером. В задачу автора и не входили режиссерские разработки, задача была другой — донести литературоведческие разработки, и в фильме есть это главное — исследовательская работа, доказывающая научную версию. Правда, при этом неискушенному зрителю остались совершенно неясны эти логические расследования, приведшие автора к главной идее происхождения великого поэта. Если смотреть фильм последовательно, с 1 части до пока 5-й части, то логика эта просматривается и многие вопросы отпадают, чего нельзя добиться при хаотическом просмотре.

Как и всё новое и неожиданное, фильм, — как и сама изыскательская версия, — вызвали массу негодования. Суть их сводится в основном к одному: да как же можно великому русскому поэту навязывать кавказские корни. Хотя отзывы есть разные, в том числе — и без русофильской подоплеки[6].

Фильм «М. Лермонтов. Тайна рождения поэта» вскрывает определенные тайны и дает ответы на какие-то вопросы в биографии Л. Лермонтова, но одновременно проставляет множество новых вопросов, например: почему Лермонтов, если он действительно знал, что его официальный отец не является его биологическим отцом, столь интересовался историей и предками официального отца.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты