Исаак Эммануилович Бабель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Эммануилович Бабель

Писатель
8687.jpg


Дата рождения 12 июля 1894 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 27 января 1940 года
Место смерти Москва, Советский Союз


Род деятельности прозаик, переводчик, драматург, сценарист, журналист, военный корреспондент, редактор
Годы творчества 19211939
Жанр проза, рассказ, очерк, пьеса




Бабель и Антонина Пирожкова с дочерью.

Исаак Эммануилович Бабель — русский советский писатель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Исаак Маньевич Бобель родился 30 июня (12 июля) 1894 года Одессе в еврейской семье торговца Маня Ицковича Бобеля (Эммануила (Мануса, Мане) Исааковича Бабела, 1864—1924) и Фейги (Фани) Ароновны Бобель (в девичестве Швехвель).

Окончил Одесское коммерческое училище, дома изучал иврит, Библию и Талмуд. Продолжал образование в Киевском институте финансов. По некоторым данным, в школьные и студенческие годы участвовал в сионистских кружках. Свободно владел идишем, русским, украинским и французским языками.

В 1911 году окончил Одесское коммерческого училища.

В 1917 году окончил экономическое отделение Киевского коммерческого института.

[править] Карьера

С 15 лет начал писать рассказы по-французски.

В 1915 году приехал в Петроград «без права жительства».

В 1916 году поступил на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института.

В «Журнале журналов» за 1916—1917 годах опубликовал несколько коротких очерков, в одном из которых предсказал возрождение в русской литературе ранней «малороссийской» гоголевской линии, «затертой» петербургским Акакием Акакиевичем, и появление «одесского Мопассана».

Осенью 1917 года, отслужив несколько месяцев рядовым на румынском фронте, дезертировал и пробрался в Петроград.

В начале 1918 года устроился на работу переводчиком в иностранный отдел ЧК, затем работал в Наркомпросе и в продовольственной экспедиции. Печатался в газете «Новая жизнь».

Весной 1920 года по рекомендации Михаила Кольцова был отправлен в 1-ю Конную Армию под командованием Будённого в качестве военного корреспондента Юг-РОСТа, был там бойцом и политработником. В рядах 1-й Конной принимал участие в Советско-Польской войне 1920 года. Вёл записи («Конармейский дневник», 1920 год), послужившие основой для будущего сборника рассказов «Конармия». Печатался в газете Политотдела 1-й Конармии «Красный кавалерист».

Затем работал в Одесском губернском комитете, был выпускающим редактором 7-й советской типографии, репортёром в Тифлисе и Одессе, в Госиздате Украины.

С 1920 года публиковал сочинения.

В 1922 году сотрудничал в тифлисской газете «Заря Востока».

В 1922—1937 годах публиковал цикл рассказов «Конармия».

В 1926 году выступил редактором двухтомного собрания произведений Шолом-Алейхема в русских переводах, в следующем году адаптировал для кинопостановки роман Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды».

Написал несколько сценариев, сотрудничал с Сергеем Эйзенштейном. Занимался переводами с идиша.

В кругу близких критиковал коллективизацию, свидетелем осуществления которой был: в 1930 или 1931 году он написал своей будущей жене Антонине Николаевне Пирожковой:

Повидал я в Гражданскую потасовку много унижений, топтаний и изничтожений человека как такового, но всё это было физическое унижение, топтание и изничтожение. Здесь же, под Киевом, добротного, мудрого и крепкого человека превращают в бездомную, шелудивую и паскудную собаку, которую все чураются, как чумную. Даже не собаку, а нечто не млекопитающееся.

В апреле 1930 года сказал своему другу Э. Г. Багрицкому: «Поверите ли, Эдуард Георгиевич, я теперь научился спокойно смотреть на то, как расстреливают людей».

В 1934 году — делегат I съезда писателей СССР.

Летом 1938 года президиум Союза писателей СССР утвердил Бабеля членом редсовета Государственного издательства художественной литературы.

[править] Расправа

15 мая 1939 года арестован на даче в Переделкине по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже (дело № 419).

Подвергался пыткам и избиениям, признался, но нашёл смелость заявить «следствию» и «суду», что оклеветал себя и других:

Я ни в чем не виновен, шпионом не был, никогда никаких действий против Советского Союза не совершал. В своих показаниях возвел на себя поклеп. Прошу об одном – дать мне возможность закончить мою последнюю работу...
Я оклеветал некоторых лиц и дал ложные показания в части моей террористической деятельности (из протокола допроса Исаака Бабеля, 10.10.1939).

Бабеля обвиняли в шпионаже и терроризме:

Следствием по делу вскрытой контрреволюционной троцкистской организации среди писателей и работников искусств было установлено, что активным участником ее является Бабель Исаак Эммануилович. <…> Следствием установлено, что еще в 1928–1929 гг. Бабель вел активную контрреволюционную работу по линии Союза писателей <…>. В результате дальнейшего следствия о троцкистской деятельности Бабеля установлено, что последний еще в 1927–1928 гг. знал о контрреволюционном заговоре, подготовляемом Ежовым Н. И., с которым он, помимо личной связи, был связан через его жену Хаютину (умерла)… В 1938 г. Бабель вошел в заговорщическую организацию, созданную женой Ежова… и по заданию Ежовой готовил террористические акты против руководителей партии и правительства. <…> В 1934 г. и до момента ареста Бабель являлся французским и австрийским шпионом. Для шпионской работы в пользу французской разведки Бабель был завербован Мальро, а для австрийской разведки – Штайнером. Бабель передавал шпионские сведения – о состоянии воздушного флота, экономике советского государства, об оснащении и структуре Красной армии, сведения об происходивших в стране арестах, о настроениях советской интеллигенции, в частности писателей и др. <…> В совершенных преступлениях Бабель виновным себя признал полностью, в части террористической деятельности в конце следствия от своих показаний отказался. Изобличается показаниями репрессированных участников заговора (из обвинительного заключения по делу Исаака Бабеля, 13.10.1939).

26 января 1940 года Военной коллегией Верховного Суда СССР (председатель суда В. В. Ульрих) приговорён к ВМН:

Именем Союза Советских Социалистических Республик… Признавая виновным Бабеля в совершении им преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-1а, 8 и 11 УК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда СССР, руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР, приговорила: Бабеля Исаака Эммануиловича подвергнуть высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и на основании постановления ЦИК СССР от 1/XII-34 г. в исполнение приводится немедленно.

Расстреляли 27 января 1940 года в Бутырской тюрьме, тело сожжено, а прах зарыт в общей могиле № 1 на Донском кладбище.

Его жене А. Пирожковой заявили, что Бабель получил «10 лет без права переписки». Она верила, что муж жив до самой реабилитации.

В 1954 году реабилитирован посмертно.

В 1957 году был издан сборник «Избранное» с предисловием И.Г. Эренбурга, который назвал Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.

[править] Личная жизнь

Первая жена — художница Евгения Борисовна Гронфайн (1897—1957) — в 1925 году выехала во Францию. Их дочь — Наталья (1929—2005).

Затем, как и многие евреи и еврейки того революционного времени увлёкся сексуально-семейной ассимиляцией, поверив в «прогресс» и скорое неизбежное смешение народов при коммунизме (хотя Бабель никогда не отказывался от своих еврейских корней):

Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна (Исаак Бабель. Одесские рассказы).

Вторая (гражданская) жена — актриса Тамара Владимировна Каширина (1900—1995). Их сын — Эммануил (1926—2000).

Последняя жена — Антонина Николаевна Пирожкова (1909—2010) — родила ему дочь Лидию (1937 г.р.).

Его любовницей была Евгения Соломоновна Хаютина, жена Н.И. Ежова.

[править] Экранизации

Название Год Режиссёр В главной роли Примечания
«Беня Крик» / «Карьера Бени Крика» 1926 Владимир Вильнер Юрий Шумский немой
«Биндюжник и король» 1989 Владимир Алеников Максим Леонидов
«Искусство жить в Одессе» 1989 Георгий Юнгвальд-Хилькевич Сергей Колтаков
«Закат» 1990 Александр Зельдович Виктор Гвоздицкий
«Жизнь и приключения Мишки Япончика» 2011 Сергей Гинзбург Евгений Ткачук

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 272–275 + 107.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты