Цивилизованная страна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индекс развития человеческого потенциала в странах-членах ООН, 2007.
     0.950 и выше      0.900-0.949      0.850-0.899      0.800-0.849      0.750-0.799      0.700-0.749      0.650-0.699      0.600-0.649      0.550-0.599      0.500-0.549      0.450-0.499      0.400-0.449      0.350-0.399      0.300-0.349      меньше чем 0.300      нет данных
Смертная казнь в мире.
Легенда:      Отменена для всех преступлений      Отменена для всех преступлений, кроме совершённых при исключительных обстоятельствах (например, в военное время)      Не отменена де-юре, но на практике не применялась более 10 лет      Применяется
Коэффициент Джини (0÷1), индекс Джини (0÷100 %)
(при G=1 все доходы сконцентрированы в руках одного человека)
     < 0.25      0.25–0.29      0.30–0.34      0.35–0.39      0.40–0.44      0.45–0.49      0.50–0.54      0.55–0.59      ≥ 0.60      N/A

Цивилизованная страна — политическое клише, особенно распространённое в России и других странах на территории бывшего СССР.

Если исходить из определения цивилизации, то все современные страны должны быть признаны цивилизованными, тем не менее чаще всего данным эпитетом награждаются лишь страны Запада и западной цивилизации, либо же вовсе абстрактные идеальные государства, которым обычно приписываются лишь положительные качества: забота о людях, их благополучии и окружающей среде, толерантность, высокий уровень общей культуры, наличие гражданского общества и т. д., а иногда исключительно богатство, устроенность и стабильность.

Во втором случае возможно и противопоставление стран Запада «цивилизованным странам» (например риторический вопрос И это цивилизованная страна?[1], фраза Если за критерий цивилизованности взять отношение к женщине, то в мире нет ни одной цивилизованной страны).

Хотя 49 % россиян по результатам опроса ФОМ, проведённом в 2001 году, склонны делить мир на цивилизованный и нецивилизованный (против такого деления выступили лишь 17 %), 57 % опрошенных не смогли конкретизировать ответ и назвать хотя бы одну цивилизованную страну, что свидетельствует об отсутствии общепринятого понимания цивилизованности[2].

Содержание

[править] Использование клише

Образ «цивилизованных стран» обычно используется в качестве обозначения цели развития государства и общества. Неконкретизированный опыт других «цивилизованных стран» может выступать как пример для подражания. Здесь можно привести в пример высказывание В. Ф. Януковича: в цивилизованной стране «уголовное дело не должно применяться как инструмент давления на налогоплательщиков»[3]. Иными словами, Украина как цивилизованная страна должна отказаться от подобной практики. Ссылка на «цивилизованные страны» может использоваться не только для обоснования необходимости предполагаемого шага, но и для оправдания уже сделанного, например А. Л. Кудрин: «Автогражданка нужна, она введена всеми цивилизованными странами.»[4].

Не наделёнными властью людьми апелляция к тому что «мы живём в цивилизованной стране» может производиться для обличения действий, по их мнению не подобающих цивилизованным людям. Например, цитата из обращения к гражданам Санкт-Петербурга художников, возмущённых разгромом выставки Олега Янушевского «Cosmopolitan Icons»: «Религиозные убеждения, как и любые другие убеждения, не могут служить оправданием самосуда и уголовщины. Мы живем в цивилизованной стране, где существуют законные способы выражать свое мнение, в том числе и несогласие с религиозными, политическими и эстетическими взглядами других граждан»[5].

Напротив, если автор высказывания настроен более радикально, он может, обнаружив недостаток, посчитать его характерным и вовсе лишить некоторую страну статуса «цивилизованной». Например, для обращения внимания на проблемы здравоохранения могут использоваться фразы вида «в цивилизованных странах от гриппа не умирают»[6]. При этом тот факт что в Германии от осложнений гриппа ежегодно умирают 10—15 тыс. жителей, во Франции — 8 тыс., в США — 30—40 тыс.[7] не играет никакой роли для обличения страны, названной «нецивилизованной».

Часто ссылки на «нецивилизованность» используются и для оправдания введения или сохранения суровых законов: «В цивилизованных странах клеветать вообще не принято… А мы живем в обществе, где клевета в порядке вещей. Чтобы исключить эту статью из Уголовного кодекса, мы сами должны стать цивилизованной страной, которой, увы, ещё не стали» (депутат Киргизии Кубатбек Байболов[8].

Таким образом, возможности использования клише достаточно велики, благодаря чему оно применяется сторонниками практически всех политических движений и как действующей властью, так и оппозицией.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты