Коробка из-под ксерокса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В беседе Доренко и Чубайса затрагивается тема коробки из-под ксерокса

Коробка из-под ксерокса — выражение, употребляемое в российской прессе второй половины 1990-х и 2000-х годов, которое указывает на инцидент, произошедший во время выборов президента России 1996 года, когда между первым и вторым туром выборов члены предвыборного штаба Б. Ельцина были задержаны на выходе из Дома Правительства в Москве. По сообщениям прессы, они пытались вынести из здания коробку с надписью «Xerox», в которой было 538 тысяч долларов США. Впоследствии в прессе уточнялось, что это не была коробка из-под копировального аппарата (ксерокса), а коробка из-под офисной бумаги фирмы Xerox. Эта «коробка из-под ксерокса» и дала начало крылатому выражению, а также соответствующему уголовному делу, возбужденному в России по факту произошедшего с коробкой инцидента. Впервые выражение употребил телеведущий Евгений Киселёв 20 июня 1996 года в ночном спецвыпуске телепрограммы «Сегодня» на канале НТВ. Выражение «коробка из-под ксерокса» стало синонимом выражения «мешок денег».

Содержание

[править] Инцидент, давший начало выражению «коробка из-под ксерокса»

Та самая коробка (кадр с видеозаписи инцидента)

19 июня 1996 года, между первым и вторым туром президентских выборов в России, члены предвыборного штаба Бориса Ельцина[1] политтехнологи Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны на выходе из Дома Правительства в Москве с коробкой, в которой находилось 538 тысяч долларов США (иногда в прессе эту сумму округляют до 500 тысяч). Их задержание как было впоследствии объявлено по российскому телевидению, организовали глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Правительства РФ Олег Сосковец.

В ночь с 19 на 20 июня на телеканале НТВ вышел специальный выпуск программы «Сегодня», в котором ведущий Евгений Киселев впервые употребил словосочетание «коробка из-под ксерокса» и обвинил в случившемся Коржакова, главу ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца, которые по озвученному Киселёвым мнению пытались организовать государственный переворот.

20 июня Александр Коржаков, Михаил Барсуков и Олег Сосковец указом президента Ельцина были отправлены в отставку. В прессе это обычно расценивается как победа Анатолия Чубайса и устранение мешавших ему в борьбе за власть лиц.

Впоследствии в прессе было уточнено, что «коробка из-под ксерокса» на самом деле была коробкой из-под офисной бумаги фирмы Xerox формата A4, а в доказательство этого приводилась видеозапись. Как написано в материале К. Петровой, опубликованном в 1996 в журнале «Лица», это была стандартная коробка для бумаги длиной 30,1 см, шириной 22,5 см и высотой 21,5 см.

[править] Дело о коробке из-под ксерокса

19 июля Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях, которое было закрыто в апреле 1997 года без предъявления обвинений и передачи дела в суд.

По сообщению «Независимой газеты», курировалось расследование начальником Управления ФСБ по Москве и Московской области А. В. Трофимовым.

Как сообщил журнал «Лица», в ходе расследования Борис Лавров показал, что он принёс деньги в Белый дом из департамента иностранных кредитов Министерства финансов. В газете «Совершенно секретно» в 1999 году утверждалось, что Борис Лавров работал в Национальном Резервном Банке.

Генеральная прокуратура РФ, расследовавшая инцидент, окончательно закрыла дело о коробке из-под ксерокса в 1999 году.

[править] Воспоминания вовлеченных лиц

Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» вспоминает, что в ходе вскрытия сейфа заместителя министров финансов в ночь на 19 июня 1996 года были обнаружены еще 1,5 миллиона долларов США без документов об их происхождении, но с «платёжками» в адрес иностранных банков. Также Коржаков утверждает, что Анатолий Чубайс впоследствии просил заместителя уволенного Коржакова вернуть его деньги (изъятые 19 июня 1996 года 538 тысяч долларов США).

В 2010 дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева вспоминала, что Ельцин в 1996 году был в курсе получения денег в коробках и применение неучтенных по документам избирательного штаба наличных денег (так называемой «обналички») было тогда обычной практикой. По ее мнению одной из причин происходившего был действовавший в 1996 году закон, урезавший предвыборный фонд кандидата в президенты. В использовании обналички Татьяна Юмашева обвинила одного из фигурантов скандала Александра Коржакова.

Коржаков в своем ответе назвал слова Татьяны Юмашевой неправдой и заявил, что контроля за финансами во время предвыборной кампании Ельцина 1996 года не осуществлял, а задержание Лисовского и Евстафьева он провел по просьбе самого Ельцина с целью не допустить хищения денег.

[править] Примечания

  1. Действующего президента РФ и основного кандидата в президенты.

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты