Употребление Ельциным алкоголя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ельцин и водка // HistoryTVru
93533 original.png

Употребление Ельциным алкоголя — ставшие известными случаи употребления первым президентом России Борисом Ельциным спиртных напитков. Являлось предметом внимания со стороны политиков и мировых СМИ.[1] В вину президенту Борису Ельцину ставилось злоупотребление алкоголем и потеря в связи с этим управления страной[2]. С возможным употреблением алкоголя связано несколько известных случаев из жизни Ельцина. Об пристрастии Ельцина к алкоголю писал также ряд зарубежных СМИ[3].

Содержание

[править] Известные случаи

В 1994 году в Берлине при выводе российских войск из Германии Ельцин начал дирижировать военным оркестром. По мнению прессы, это объяснялось его нетрезвым состоянием[4].

В 2009 году вышла книга историка Тейлора Бранча, представляющая сборник интервью с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. В них фигурирует эпизод, касающийся визита российского президента в Вашингтон в 1995 году. Ельцин тогда поселился в особняке Блэр-хаус напротив Белого дома. По словам Клинтона, ночью агенты американских спецслужб обнаружили Бориса Ельцина, который стоял на Пенсильвания-авеню в одном нижнем белье и ловил такси. Пьяный Ельцин вступил в громкий спор с озадаченными агентами, что-то невнятно им доказывая. Он отказывался возвращаться в Белый Дом, где остановился. Он утверждал, что хотел поймать такси и поехать в пиццерию. Клинтон в своих мемуарах заверял, что свою пиццу он всё-таки получил.[5][6][7][8][9].

В 2003 году бывший заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт в своей книге «Билл и Борис» писал, что Клинтон относился к пьянству Ельцина терпимо до момента на переговорах в Хельсинки о расширении НАТО. После ужина Клинтон выразил беспокойство: «Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно»[10]. По словам Тэлботта, было ещё несколько случаев: Ельцин был также пьян во время первого телефонного разговора с Клинтоном после инаугурации американского президента; в апреле 1993 года Ельцин употребил много алкоголя во время корабельной прогулки с Клинтоном вокруг острова Ванкувер[11].

[править] Свидетельства

В 1997 году вышла книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката» бывшего главы службы безопасности президента Александра Коржакова, в которой автор рассказал о нескольких случаях употребления алкоголя Ельциным[12]. Позднее Коржаков отмечал: «Алкоголем Ельцин злоупотреблял всегда. В удачные для себя дни мог напиться до поросячьего визга»[13].

В 2007 году Кевин Конноли, работавший корреспондентом Би-Би-Си в Москве в 1989—1994 годах, вспоминал, что в 1991 году в Новокузнецке Ельцин после «легендарного запоя» проспал несколько встреч. Как отметил журналист, «это было за годы до того, как пьянство Ельцина стало сюжетом для карикатуристов во всем мире»[14].

В 2008 году депутат Верховной рады Украины Дмитрий Табачник писал, что пьяный Ельцин ночью ломился в дачный домик бывшего первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста в посёлке Перхушково, где были дачи отставных советских лидеров. В этот период Ельцин находился в «опале». 80-летний Шелест был вынужден быстро приглушить телевизор, потушить торшер и притаиться[15].

В 2009 году вице-премьер Крыма Лентун Безазиев вспоминал эпизод 1992 года на встрече с президентами Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым в Ташкенте во время подписания Бишкекских соглашений[16]. По воспоминаниям Безазиева, после банкета Ельцин с трудом стоял на ногах: его вели Гайдар и Грачёв. Безазиев описывал вечерний банкет: «...двумя ложками Ельцин стучал себя по лбу и по лбам рядом сидящих президентов. Это выглядело ужасно»[17]. Увиденное убедило Безазиева, что «Россию ждут большие потрясения и беды»[17].

В 2010 году бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, говоря о проблемах с алкоголем у Ельцина, вспоминал, что ещё во время правления Константина Черненко Ельцина вывели из зала под руки во время собрания, посвящённого сельскому хозяйству[18].

Доктор медицинских наук, академик РАМН Евгений Чазов, проводивший медицинское наблюдение Ельцина, вспоминал, что Ельцин «увлекался алкоголем». Консилиум, по словам Чазова, установил у Ельцина «зависимость от алкоголя и обезболивающих средств». Однако Ельцин, отмечал Чазов, отвергал советы врачей: «Наши рекомендации после консилиума о необходимости прекратить прием алкоголя и седативных препаратов Ельцин встретил в штыки, заявив, что он совершенно здоров и в нравоучениях не нуждается». Одной из причин плохого здоровья Ельцина Чазов называет «злоупотребление алкоголем»[19].

[править] Критика со стороны оппозиции

Представители оппозиции с конца 1990-х годов неоднократно обвиняли Ельцина в чрезмерном употреблении алкоголя[20]. Так, глава оппозиционной КПРФ Геннадий Зюганов называл Ельцина «спившимся, разложившимся, аморальным человеком», не способным руководить государством. 1 сентября 1998 года на заседании Госдумы Зюганов заявил: «Президент на прошлой неделе два дня был абсолютно пьян и невменяем… У нас президента нет, есть спившийся, невменяемый человек»[20].

В 1998 году на заседании комиссии по импичменту Зюганов сказал, что «президент ничем не управляет, он не может ходить на работу, он не отвечает перед гражданами, он пьёт»[20]. В ноябре 1998 года лидер КПРФ говорил: «Все знают, что Ельцин пьёт. Алкоголизм — это диагноз, а не оскорбление», «…имеется масса доказательств того, что руководитель страны не только изрядно выпивает, но и совершает своим поведением, действиями преступление против собственного государства…»[20].

8 февраля 1999 года на пресс-конференции Зюганов отметил[20]:

... мы считаем, что должен быть подготовлен документ, который бы ограничил самовластье одного беспомощного, безвольного, спившегося лица, который сидит в Кремле. И точнее: или лежит на больничной койке, или находится в санатории. С середины лета 1995 года он ни разу не работал ни одной полной недели… опять судьба всей страны будет зависеть от крючка, росчерка пера одного человека, который не в состоянии собой руководить, не в состоянии нормально работать и не в состоянии отвечать за свои слова и своё личное поведение.

Вскоре после этого заявления министр юстиции Павел Крашенинников и глава МВД Сергей Степашин направили письмо на имя и. о. генпрокурора Юрия Чайки, обвинив Зюганова в «оскорблении» президента[21]. Комментируя письмо, Зюганов вновь заявил о «пристрастии господина Ельцина к зелью»[21].

[править] Оценки со стороны Запада

Президент США Билл Клинтон поддерживал политику Ельцина и строил курс на сближение даже несмотря на алкоголизм Ельцина и пьяные выходки[22].

Эффект от потребления Ельциным алкоголя в годы его президентства обсуждался на Западе множеством политиков и государственных деятелей, учёных и специалистов самых различных специальностей: Политологами, русистами, психиатрами, бихевиористами и прочими.

В 2007 году британский журнал «The Economist» писал, что большинство россиян презирали Ельцина, в частности, «из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками».[23] В том же 2007 году Марк Симпсон в «The Guardian» называл Ельцина «вечно пьяным пройдохой, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику»[24]. В редакционной статье «The Guardian» отмечалось: «Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой»[25][26]. Журналист «The Times» Род Лиддл отмечал: «Никому еще в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но еще и во власти»[27]. Бывший корреспондент «The Times» в Москве Майкл Биньон писал, что Ельцин, «ослабленный болезнями, а еще больше — водкой, потерял контроль над страной», «он уходил с поста сломленным, вызывавшим всеобщее презрение человеком»[28]. Американский миллионер Луис Бэнтл, бывший глава компании U.S. Tobacco, спонсор бесплатного реабилитационного центра по излечению от алкоголизма, в 2008 году сказал, что у России «10-летняя задержка в развитии, потому что президент Ельцин был активным, действующим алкоголиком»[29]. Швейцарский журналист Эрик Хесли писал о Ельцине: «Он слишком любил алкоголь. Он не был способен принимать решения. Унизительный для России клоун»[30].

Профессор русистики при Университете Кутцтаун Эндрю Фелки отмечает, что мнение об алкогольной зависимости Ельцина сопровождало западных обывателей с первого приезда Ельцина в Соединённые Штаты и на протяжении всего срока его президентства. На Западе Ельцина воспринимали как человека сильно пьющего и часто теряющего контроль над собой, что несомненно могло отразиться и отражалось на внешней политике России, а равно и на реакции Запада[31].

Почётный профессор Кентуккского университета Арнольд Людвиг, в широко цитируемой книге «Природа политического лидерства» сравнивает Ельцина с фигурами наподобие Уинстона Черчилля или Кемаля Ататюрка, которые также страдали от алкоголизма, в связи с чем Людвиг склонен считать, что их личное пристрастие к крепким напиткам не вредило внутренней и внешней политике руководимых ими держав. Сам же алкоголизм Ельцина, Людвиг называет хроническим заболеванием, которое ставит Ельцина в один ряд с Франклином Делано Рузвельтом, Жоржем Клемансо, Дэн Сяопином, Энтони Иденом, Джомо Кениатой, В. И. Лениным, Нельсоном Манделой и Сукарно — государственными деятелями, которые были вынуждены бороться с инвалидностью или тяжёлой болезнью параллельно с руководством страной[32].

Экс-председатель американского Национального совета по советским и восточно-европейским исследованиям, автор около дюжины книг о советской и российской внешней политике, проректор Калифорнийского университета Джордж Бреслауэр отмечает, что Ельцин видел в алкоголе выход, и страстное увлечение водкой, а фактически алкогольная зависимость, превратила его из популистского, но при этом относительно доступного государственного руководителя — в молчаливого и недосягаемого узурпатора, к которому не могли пробиться даже люди из его ближайшего окружения, из «народного царя» — в монарха-затворника[33].

Декан исторического факультета Луисвилльского университета Брюс Адамс пишет что алкоголизм Ельцина напоминал западным обывателям старческий маразм Л. И. Брежнева в поздние годы пребывания последнего на посту Генсека, и воспринимался скорее с юмором, нежели с неприятием[34].

Посол США в СССР в 1987—1991 годах Джек Мэтлок в своих наблюдениях зафиксировал в ходе встреч с Ельциным что тот, во время встреч и совместных официальных мероприятий, пьёт помногу но при этом никогда не напивается в стельку[35]. То же самое наблюдение сделал и сменивший Мэтлока на посту посла США в России Роберт Штраусс[35]. Автор десятков статей по современной советской и новейшей российской истории, профессор русистики, руководитель центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Тимоти Колтон убеждён, что во второй половине 1990-х, на закате своего президентства, Ельцин уже не употреблял спиртного в таких масштабах как это было в ранние 90-е или в бытность Ельцина народным депутатом СССР. С 1996 года, пишет Колтон, потребление Ельциным алкоголя если и не прекратилось совсем, то на порядок снизилось[35].

[править] Сомнения и оправдания

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева говорила, что алкоголь помогал Ельцину снимать стресс[36]. Юмашева также усомнилась в правдивости истории о пьяном Ельцине, который ночью в трусах искал пиццу в Вашингтоне[36].

Политолог Сергей Кара-Мурза писал, что критика правящего политического режима, основанная на том, что «Ельцин пьет, он выпустил из рук вожжи, он болеет, не ходит на работу» не была «фундаментальной». По его мнению, режиму удалось легко её нейтрализовать, выдвинув человека без подобных личных недостатков[37]. Публицист Юрий Тюрин высказывал сомнения в алкоголизме Ельцина, называя это разработанным в конце 1990-х «мифом» (хотя признавал, что Ельцин пьёт)[38].

За несколько дней до добровольной отставки Ельцина в декабре 1999 года в прессе был опубликован текст «сугубо личного и конфиденциального» письма Ельцину от «ближайших помощников» с призывом пересмотреть практику культурного досуга. При этом заявлялось, что это письмо было подготовлено ещё в 1994 году (после дирижирования оркестром в Германии), однако до этого момента не публиковалось[39].

[править] В популярной культуре

В американском мультсериале «Симпсоны» в эпизоде «The Springfield Files» (восьмой сезон 1996 года) персонаж Гомер после употребления алкоголя дует в алкотестер, который показывает наивысшую степень опьянения, обозначенную как «Boris Yeltsin»[40].

[править] См. также

[править] Источники

  1. О. С. Иссерс «Паша-„Мерседес“, или речевая стратегия дискредитации» // Омский государственный университет, 1997
  2. Би-би-си | Россия | Умер Борис Ельцин
  3. Россия и водка («Time», США): Голос России
  4. Би-би-си | Россия | Борис Ельцин: жизнь первого президента России
  5. Books of The Times — ‘The Clinton Tapes,’ by Taylor Branch — Presidential Confidential — Review — NYTimes.com
  6. USATODAY.com
  7. 'Drunk Boris Yeltsin tried to hail taxi outside White House in underpants' — Telegraph
  8. Secret Service picked up drunken Yeltsin during Washington visit — Times Online
  9. Билл Клинтон рассекретил содержимое своих ящиков для носков — Политика — GZT.RU
  10. С.Тэлботт — Как приручают Россию. Записки о президентской дипломатии (в русском переводе Билл и Борис) | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркме …
  11. Ельцин предлагал Клинтону встретиться на подводной лодке. NEWSru (21 мая 2002). Проверено 14 августа 2010.
  12. Русский Журнал. 11.11.1997. Игорь Яркевич. Мой Коржаков, или Как я занимался гуманизмом
  13. Кремль для чистки лица - журнал Rolling Stone
  14. Би-би-си | Россия | Журналисты Би-би-си вспоминают Ельцина
  15. Истории от Олеся Бузины. Запорожский казак в политбюро ЦК КПСС
  16. Бишкекские соглашения… : Голос Крыма
  17. 17,0 17,1 НР: Крымские татары рассказали, как пьяный Ельцин сорвал подписание Бишкекских соглашений | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбе …
  18. № 23 (730) / Политика и экономика / Спецпроект / Премьер перестройки
  19. Е. И. Чазов. Рок. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. ISBN 5-9231-0098-3
  20. 20,0 20,1 20,2 20,3 20,4 Зюганов о президенте. Коммерсантъ № 17 (1661) (10 февраля 1999). Проверено 14 августа 2010.
  21. 21,0 21,1 Зюганова заметили. Коммерсантъ № 17 (1661) (10 февраля 1999). Проверено 14 августа 2010.
  22. Boyer, Paul S. ; Clark, Clifford ; Hawley, Sandra ; Kett, Joseph F. ; Rieser, Andrew Beyond the Cold War: Charting a New Course, 1988—2000 // The Enduring Vision: A History of the American People (англ.) / Editor-in-Chief: P. J. Boardman. — Concise Sixth Edition. — Boston, MA: Cengage Learning, 2010. — Vol. 2. — P. 748. — ISBN 0-547-22278-5.
  23. Крокодиловы слезы // The Economist, 27 апреля 2007
  24. Дифирамбы Ельцину // The Guardian, 25 апреля 2007 (оригинал публикации: Toasting Yeltsin // // The Guardian, 25 April 2007)
  25. Разрушитель, а не строитель // The Guardian, 29 августа 2007
  26. Leader: A destroyer, not a builder | Comment is free | The Guardian
  27. Хотите изменить мир — выберите в лидеры пьяницу вроде Ельцина // The Times, 30 апреля 2007
  28. Одержимый бесами, которых он выпустил на свободу. ИноСМИ.ру (24 апреля 2007). Проверено 14 августа 2010.
  29. Новая Газета | № 50 от 14 Июля 2008 г. | Папа русских алкоголиков
  30. Для россиян Ельцин - символ кошмарной эпохи | ИноСМИ
  31. Felkay, Andrew. The Way to the Top // Yeltsin's Russia and the West (англ.). — Westport, CT: Greenwood Publishing Group, Inc., 2002. — P. 38. — 258 p. — (Humanistic Perspectives on International Relations). — ISBN 0-275-96538-4.
  32. Ludwig, Arnold M. The Seven Pillars of Greatness // King of the Mountain: The Nature of Political Leadership (англ.). — Lexington, Kentucky: University Press of Kentucky, 2004. — P. 347,348. — 496 p. — ISBN 0-8131-9068-1.
  33. Breslauer, George W. Yeltsin on the Political Defensive // Gorbachev and Yeltsin as Leaders (англ.). — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2002. — P. 183. — 331 p. — ISBN 0-521-89244-9.
  34. Adams, Bruce. Gorbachev, Yeltsin, and Putin // Tiny Revolutions in Russia: Twentieth-Century Soviet and Russian History in Anecdotes (англ.). — N. Y.: RoutledgeCurzon, 2005. — P. 158. — 173 p. — (Studies on the history of Russia and Eastern Europe). — ISBN 0-415-35173-1.
  35. 35,0 35,1 35,2 Colton, Timothy. Autumn of a President // Yeltsin: A Life (англ.). — N. Y.: Basic Books, 2011. — P. 310,383. — 640 p. — ISBN 978-0-465-01272-5.
  36. 36,0 36,1 Ельцинская проблема с алкоголем: правда без прикрас и преувеличений («The Sunday Times», Великобритания): Голос России
  37. Глава 12. Уход от фундаментальных вопросов
  38. Бросивший власть
  39. Опубликовано письмо, в котором помощники Ельцина призывали его пересмотреть свое поведение. NEWSru (12 декабря 2000). Проверено 14 августа 2010.
  40. The Simpsons - Boris Yeltsin Breathalyzer Test


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты