38 снайперов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ельцин о 38 снайперах

«38 снайперов» — выражение, прозвучавшее в речи президента России Бориса Ельцина при комментировании ситуации в селе Первомайское, которое в январе 1996 года захватили чеченские боевики под руководством Салмана Радуева. Ельцин предложил вариант ситуации, при котором в ней участвуют 38 снайперов. Выбор Ельциным натурального числа 38 не имеет общепризнанного объяснения.

Содержание

[править] История появления выражения «38 снайперов»

9 января 1996 года группа вооруженных чеченцев под руководством Салмана Радуева напала на дагестанский город Кизляр. При этом рейде были захвачены заложники. 10 января боевики вошли в село Первомайское и укрепились в нем. 13 января было передано в телеэфир интервью президента России Бориса Ельцина, в котором в частности он сказал:

Операция очень и очень тщательно подготовлена; скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он всё время видит эту цель. Она — цель — перемещается, и он глазами, так сказать, перемещается, постоянно, постоянно, вот таким образом. Ну, и по всем другим делам — как задымить улицы, как дать возможность заложникам убежать. Когда заложники разбегаются, их трудно убивать.

В реальности 15 января в штурме Первомайского сначала участвовало около 200 бойцов спецназа ФСБ (подразделения «Альфа» и «Вымпел»). При недостаточном для успеха снабжении и координации попытки штурма привели к нескольким попыткам подхода, закреплению на окраинах села и отходу обратно при отсутствии поддержки других войск. Затем была задействована артиллерия, 16 января силы спецназа вошли в село, а в ночь с 17 на 18 января боевики пошли на прорыв, часть из них погибла, часть ушла, часть попала в плен.

[править] «38 снайперов» в СМИ

Выражение «38 снайперов» было растиражировано в СМИ.

Выражение «38 снайперов» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где утверждается, что число 38 снайперов удивило военных специалистов (почему 38, а не какое-то другое число).

В программе «Куклы» речь Ельцина о снайперах была обыграна так:

Ельцин ведёт глазами и говорит: Она, цель, постоянно перемещается, и он глазами перемещается постоянно — вот таким образом… Кукла Грачёва спрашивает: А что же он глазами-то перемещается, стрелять ведь надо!

Сайт Полит. Ру включил выражение в число самых ярких высказываний Бориса Ельцина. [1].

Применение выражения может указывать на несоответствие заявлений главы государства и реальности (в таком контексте его применяет Владимир Милов в своей статье в газете «Ведомости» под названием «ГЛОБАЛИСТ: 38 снайперов Путина» [2]).

[править] Аллюзии

38 снайперов напоминают 38 попугаев из советского мультфильма 1976 года про мартышку и удава «38 попугаев», в котором говорилось, что удав, измеренный в попугаях, равен 38 попугаям. Данная версия происхождения выражения встречается на интернет-форумах, а также ее высказала в 2009 году в своём блоге в Живом Журнале Марина Юденич. [3]

[править] См. также

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты