Изменение президентского срока

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изменение президентского срока — законодательное увеличение или уменьшение времени одного президентского срока в разных государствах.

Содержание

[править] Причины

  • Желание усилить и ослабить президента.
  • Необходимость сокращения затрат на частые выборы (при увеличении длительности срока).
  • Убежденность в том, что за другое время срока президент успешнее будет выполнять взятые на себя во время выборов обязательства.
  • Борьба с авторитарным прошлым.
  • Желание следовать некой моде.

[править] Известные примеры

[править] Венесуэла

Президентский срок был увеличен в 1999 году с 5 до 6 лет, когда к власти в стране пришел Уго Чавес. Изменения внесены путем принятия новой конституции, которую подготовила специально созданная для этого Конституционная Ассамблея.

[править] Франция

В 2000 году принята поправка к Конституции, которая сократила длительность одного президентского срока с 7 до 5 лет. По поводу изменений действующий тогда президент Жак Ширак сказал:

Cемь лет — это слишком долго, пять лет — это более современно.

Семилетний срок полномочий президента действовал с 1873 года.

[править] Чили

Президент и парламент в 2005 году постановили, что длительность президентского срока сокращается с 6 до 4 лет. Шестилетний срок действовал в стране с 1981 года, он был введен конституцией Аугусто Пиночета.

[править] Россия

В ноябре 2008 года президентом Дмитрием Медведевым инициировано принятие поправок в Конституцию РФ, согласно которым срок избранного в 2012 году президента увелчится с 4 до 6 лет. Одновременно был увеличен срок работы Думы одного созыва (с 4 до 5 лет).

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты