Евгений Евгеньевич Пономарёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Евгеньевич Пономарёв

Военный деятель
Evgenij Evgenievich Ponomarev.jpg
Прозвище «Динго»
Дата рождения 19 октября 1975 года
Место рождения Шенкурск, Архангельская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 27 августа 2014 года
Место смерти Первозвановка, Луганская область, Украина / Луганская народная республика
Принадлежность Россия Россия



Командовал Флаг реестрового казачества России.png Казачья разведгруппа «Волчья сотня» ТКВ
Сражения/войны - Гражданская война в Таджикистане;


- Присоединение Крыма к Российской Федерации;
- Вооружённый конфликт на востоке Украины:
Бои за Славянск;
Бои за Карачун;
Бои за Краматорск;

Противостояние в Луганской области (2014).
Награды и премии
Звезда Героя казачьего народа.png
Знак отличия «Георгиевский крест» IV степени (ДНР) Order of Glory Ribbon Bar.png Order of Glory Ribbon Bar.png Крест «За верность казачеству» I степени
Крест «За возрождение казачества» II степени Медаль «За защиту Крыма» (лента).png Медаль Российского казачества «За государственную службу».png



Памяти Евгения Пономарёва (Динго) походного атамана «Волчьей сотни» / Ирина Гущина
Памяти Евгения Пономарева / Церемония открытия памятника
Памяти Евгения Пономарёва походного атамана терской волчьей сотни

Евгений Евгеньевич Пономарёв (прозвище — Ди́нго;19 октября 1975 года, Шенкурск, Архангельская область, РСФСР, СССР27 августа 2014 года, Первозвановка, Луганская Народная Республика / Луганская область[1]) — один из лидеров вооружённого сопротивления на востоке Украины, командир разведгруппы «Волчья сотня» в составе Терского казачьего войска.

Содержание

[править] Биография

Родился 19 октября 1975 года в городе Шенкурске Архангельской области, потомственный казак. Родовой станицей является Червлённая – одна из старейших казачьих станиц на Тереке.

По отцовской линии, вёл родословную от гребенских казаков[2]. По матери от семиреченских. Известно, что один из прадедов Евгения, в 1871 году, получил дворянский титул.

В детстве Женя любил читать книги. Любимое произведение — «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Р. Фраермана, именно оттуда он взял себе прозвище — «Динго»).

Трагическая смерть отца, круто повернула жизнь юноши. Евгений тяжело пережил эту потерю. Вместе с матерью переехал в город Торопец Тверской области. Там он увлекся музыкой и создал свой ансамбль[3].

Евгений перепробовал все духовые инструменты, остановившись на барабане. После, самостоятельно выучился игре на гитаре. В Шенкурске и других местах где ему довелось побывать, Женя обязательно создавал свои музыкальные коллективы.

Мужской характер юноше в немалой степени помог сформировать его отчим, в своё время три года отдавший службе в морской пехоте. Отчим привил Евгению навыки рукопашного боя, стрельбы из оружия, вождения техники, выживания в экстремальных условиях и другие.

В пятнадцать лет Евгений Пономарёв вступил в Терское казачье войско.

После школы поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи[4], но не окончил, отправился в армию. Служил в Таджикистане.

В 1995 году был контужен и госпитализирован, но вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года[5].

После переезда в 2010 году в Белореченск, Евгений перешёл в Кубанское казачье войско, вступил в казачий реестр[6], окончил Казачий факультет «Евразийского отрытого института» в Москве, являлся активным участником обсуждения казачьих вопросов на сайте «Казачий информационно–аналитический центр».

До 2014 года Пономарёв был сотником профессиональной казачьей дружины в городе Белореченске, отвечал за патрулирование улиц.

[править] Участие в событиях в Крыму и на Донбассе

В феврале-марте 2014 года, после Евромайдана, Динго не смог остаться безучастным к происходящему и в составе Терской казачьей дружины выехал в Крым, где вместе с товарищами блокировали украинские воинские части, охраняли Симферопольский телецентр, противостояли у Симферопольского парламента радикальным меджлисовцам, обороняли Крымские блокпосты от попыток проникновения на территорию Крыма боевиков «правого сектора»[7].

«Волчья сотня» была организована терским казаком «Черкасом» во время Крымской весны[8]. В Крыму тогда до стрельбы дело не дошло, помогли «вежливые люди» и сыграла свою роль активность местных жителей.

После присоединения Крыма к России сотня разделилась. Часть казаков во главе с самим «Черкасом» на время вернулась в Россию, ну а Динго, собрав свою группу, перешёл границу Украины и в апреле прибыл в Славянск.

С этого момента начался боевой путь терской «Волчьей сотни».

Так в Славянске сотня участвовала в захвате горотдела милиции и здания СБУ, на подступах к городу разгромила сумскую «Альфу»[9], сражалась за контроль над горой Карачун.

Десятки раз Динго участвовал в разведывательных вылазках, нападениях на позиции противника, выявлении и уничтожении вражеских ДРГ. Громил позиции ВСУ неподалеку от стелы, обозначающей въезд в Славянск[10].

Вскоре, перебравшись в Краматорск, группа при помощи местных активистов поменяла власть и там, захватив горадминистрацию и райотдел милиции. После, началась оборона города[11].

Во время боя за село Октябрьское бойцам «Волчьей сотни» удалось уничтожить два БТР, два автомобиля ГАЗ и три автомобиля ГАЗ-66 с минометами и оружием, которые украинские военные везли на гору Карачун для того, чтобы обстреливать Славянск.

Там же, 13 мая бойцы «Волчьей сотни» провели военную операцию по освобождению мирных жителей, которых взяли в плен бойцы Нацгвардии Украины. В результате столкновения погиб один из бойцов народного ополчения.

Пономарёв, вместе с преданными ему казаками «Волчьей сотни» до самого выхода из Краматорска, 5 июля, находился в авангарде боевых действий. После того, как силы ДНР отступили в Донецк, продолжал возглавлять свое подразделение, к тому времени окончательно сконцентрировавшееся на разведывательно-диверсионной деятельности.

Сил было мало и сотня, на тот момент группа из 20 человек, разрывалась. Казаки сдерживали продвижение украинских войск, отстраивали блок-посты, помогали организовывать ополчение, кошмарили аэропорт[12], разоружали милицию и уничтожили бронеколонну десанта.

В терской «Волчьей сотне» был введён свой кодекс чести: «Все волки равны и они братья. Как и в разведке, каждый имеет право голоса. Если у человека срабатывает чутье, он имеет право отказаться от задания, на которое его посылают. Если провинился, казака судит круг».

«Если казаки назначили наказание, приговор приводит в исполнение лучший друг. На поле боя волки своих раненых не бросают. Волки не берут пленных. Врагам режут глотки. Волки могут объявить кровную месть и послать за головой врага специально назначенного казака. Волк имеет право входить в церковь с оружием. Павшего брата провожают волчьим воем. В атаку тоже ходят с волчьем воем».

Каждое воскресенье проводился общий круг и на нём принимались основные решения. Сначала молитва. Потом обсуждение вопросов. Участвовали все.

Желающих вступить в «Волчью сотню» было много. Люди понимали, что в этом отряде их не сдадут и не продадут, не погонят на пулеметы, не выстрелят в спину и поделятся крайним куском хлеба. В этом была огромная заслуга Динго.

Пономарёв хотел собрать свой казачий полк, но не дождался, отправился на передовую и продолжил защищать Новороссию[13].

В июле 2014 года, уже в ЛНР, группа Динго защищала пограничный посёлок Изварино, осуществлявший связь с Большой Россией и являвшийся началом так называемой «Дороги жизни», снабжавшей прифронтовые тогда Краснодон и Луганск.

27 августа 2014 года под хутором Первозвановка[14] группа попала под минометный обстрел ВСУ. Дав группе команду отойти, Женя переместился в лесополосу, чтобы оттуда корректировать ответный огонь ВСН. В этот момент рядом с ним разорвалась мина, Пономарёв погиб[15].

Похоронен был 30 августа 2014 года в родном Белореченске.

[править] Награды

Прижизненные награды Е. Е. Пономарёва

[править] Память

  • В честь Евгения Пономарёва назван казачий класс Шереметьевского кадетского корпуса города Москвы.
  • 27 августа 2016 года, в городе Белореченске, около краеведческого музея, был торжественно открыт памятник герою, работы скульптора-ополченца Николая Яснополяна[18].
  • 18 ноября 2017 года, в Шенкурске, был открыт памятник воинам-землякам погибшим в локальных конфликтах. На памятнике размещена мемориальная доска посвящённая Евгению Пономарёву[19].
  • Памяти Евгения Пономарёва (Динго) посвящена песня Игоря Дергоусова на стихи Игоря Шептухина, исполняет Ирина Гущина.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Луганская народная республика является непризнанным государством, согласно Конституции Украины, вся её территория входит в состав Луганской области, однако, фактически, часть территории области, на которую распространяется юрисдикция ЛНР, не контролируется Украиной
  2. Аллея Памяти. Евгений Пономарёв («Динго») - Новороссия. Борьба продолжается!
  3. "Чтобы остальные стали людьми, кто-то становится "Волками"
  4. Пономарев Евгений Евгеньевич / Помни Донбасс
  5. Памятник для «волка» Динго
  6. Позывной «Динго»
  7. На Юго-востоке Украины погиб кубанский казак. Белореченск попрощался с Евгением Пономаревым
  8. Казачья Волчья сотня в Новороссии
  9. Как положили сумскую «Альфу»
  10. Командир «Волчьей сотни» Динго. Погиб, прикрывая подчиненных
  11. «Волчья Сотня» казаков Кубани в Донбассе...
  12. Терская Волчья Сотня
  13. Российское казачество на Донбассе
  14. «Тропа Самурая» (пос. Первозвановка Лутугинского р-на — пос. Дьяково Антрацитовского р-на ЛНР)
  15. Настоящий казак Евгений Пономарёв ("Динго")
  16. Родился казаком, жил казаком и погиб казаком…
  17. Евгений DINGO Пономарев / livejournal.com
  18. Памятник Настоящему Человеку. В Белореченске установлен памятник казаку, погибшему за Русский мир в Новороссии / ВИДЕО
  19. В Шенкурске на народные деньги построили памятник погибшим солдатам

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты