Николай Николаевич Яснополян

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Яснополян, Николай Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Николай Николаевич Яснополян


Дата рождения ??.??.19??
Место рождения Краматорск, Донецкая область, УССР, СССР



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина
Донецкая Народная Республика ДНР
Жанр скульптор




Награды
Order of Glory Ribbon Bar.png Медаль «За заслуги перед казачеством» II степени



Nuvola apps kview.png Внешние изображения
Image-silk.png Николай Николаевич Яснополян


Никола́й Никола́евич Яснополя́н (род. ???, Краматорск, Донецкая область, УССР, СССР) — донецкий скульптор, участник вооружённого конфликта на востоке Украины, казак «Волчьей сотни» — разведроты Терского казачьего войска.

Содержание

[править] Биография

Николай Яснополян родился в Краматорске, поздним ребёнком в многодетной семье разнорабочего.

С детства хватался за любую творческую работу, часто помогал в работе отцу.

В семь лет Николай серьёзно заболел гриппом. Случившееся осложнение привело к диабетической коме длиною в год. Диагноз: диабет первого типа. Николая приковало к постели, но своим упорством, к 14 годам он всё-таки начал вставать и восстановился.

Окончив одиннадцать классов школы, Яснополян одновременно экстерном с красным дипломом окончил и ремесленное училище по специальности «скульптор-гончар».

Через год работы по специальности молодой скульптор получил квалификацию — «мастер-ювелир» и поступил в институт без экзаменов, только по результатам собеседования.

Недоучившись полтора курса Николай открывает в Славянске свой цех и берёт на работу 12 специалистов. Объём работы был очень высок, люди работали без передыху.

Зимой 2014 года, во время событий Евромайдана, Николай находился в Славянске, гду у него кроме цеха появился ещё и новый дом, купленный в январе 2014 года. Инвалид с детства, не обладающий большой физической силой, Николай не рвался в бой, но исправно снабжал ополченцев на блок-постах едой и табаком.

После очередного авианалёта, когда прямыми попаданиями были уничтожены его цех и новый дом, Яснополян принял решение уйти в ополчение.

За четыре дня наладив сообщение с Россией, он доставил в Краматорск свой первый гуманитарный конвой. Комендант города, оценив заслугу Николая, помог ему определиться в казачью разведроту «Волчьей сотни», так он стал Товарищем Яснополяном.

В первый же месяц Яснополян помогал расставлять блок-посты и засады на Карачун-горе, которую знал досконально. В середине апреля Николай попал под взрывную волну от растяжки и получил серьёзную контузию с осколочным ранением в затылок. Пролежав два дня в больнице, бежал назад на передовую.

Вторую контузию получил после выхода из окружения, вместе с ней — черепно-мозговую травму, чуть позже третье ранение.

В последствии Яснополян занимался организацией бесплатных перевалочных складов для гуманитарной помощи. Появилась и квартира в ростовском Донецке, которую оплачивало одно из общественных движений.

Квартиру Николай использовал для организации ночлега раненых, дожидающихся отправки в российские госпиталя и добровольцев готовившихся к переброске на Донбасс.

После 10 месяцев войны организм Яснополяна стал сдавать, потребовалось срочное лечение, в связи с чем Николай был отправлен в Санкт-Петербург.

Потихоньку придя в себя, и не оставляя лечение, Николай занялся любимым делом — изготовлением скульптур. Средств на материалы не было, помогли ветераны Донбасса и другие небезразличные люди. Смольный институт выделил помещение, в котором Яснополян смог развернуть свой творческий цех.

Всего за год, к маю 2016, усилиями Николая были изготовлены две монументальные полноростные скульптуры: памятник казаку Евгению Пономарёву (позывной — «Динго»), командиру разведроты «Волчьей сотни», боевому соратнику Яснополяна и памятник Алексею Мозговому — командиру добровольческой бригады «Призрак». Первый был установлен в Белореченске, второй в Алчевске.

Деньги на памятник Мозговому были собраны с таким запасом, что хватило не только оплатить материалы, но и заплатить профессиональным формовщикам и литейщикам.

В настоящее время Николай Яснополян заканчивает институт. В планах создание памятников легендарному Арсену Павлову (позывной — «Моторолла») и ряду других героев Новороссии.

[править] Награды

[править] Ссылки

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты