Бондо Викторович Доровских

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бондо Викторович Доровских

Бондо Доровских
Bondo Dorovskikh.jpg



Дата рождения 8 февраля 1974 года
Место рождения Душанбе, Таджикская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности предприниматель






Сайт bondodorovskikh.ru


Бо́ндо Викторович Доровских (род. 8 февраля 1974, Душанбе, Таджикская ССР, СССР) — российский предприниматель, по собственным утверждениям участник вооруженного конфликта на востоке Украины. Скептики утверждают, что его утверждения об участии в боевых действиях на Донбассе не соответствуют действительности.[1]

Содержание

[править] Биография

Бондо Доровских родился 8 февраля 1974 года в Душанбе, Таджикской ССР в семье потомственных военных.

В 1982 году семья Бондо Доровских переехала в город Удомля, Тверской области. С 1984 по 1989 год учился в музыкальной школе, был участником двух оркестров русских народных инструментов.[2].

В 1992 году поступил на очное отделение в Ивановский Государственный Химико-Технологический Институт, на факультет химический техники и кибернетики. В том же году создал с сокурсником совместный бизнес по продаже сначала тканей, а затем поставки хлопка из Средней Азии в Россию.

В ноябре 1993 года был арестован и впоследствии приговорен к пяти годам лишения свободы по ст.147 часть 2 и 3. Отбыл весь срок наказания.

В 2000 году создал бизнес по поставки нефтепродуктов с НПЗ России в Ивановскую и близлежащие области. Активно занимался строительством АЗС, выкупил и завершил строительство нефтебазы, возводил торговый комплекс в г. Иваново. Основал охранно—детективное агентство.

С 2000 по 2007 год учился на юридическом факультете в Международном институте Управления г. Архангельск на заочном отделении в Ивановском филиале.

С 2005 по 2008 года неоднократно возбуждались и закрывались уголовные дела в отношении Бондо Доровских, в связи с чем он в 2008 году иммигрировал во Францию, где проживал в Париже. Обращался в L’Office français de protection des réfugiés et apatrides(OFPRA) за получением политического убежища, но в том же году прекратил процесс запроса об убежище и вернулся в Россию.

С июля по декабрь 2014 года являлся участником вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, где сначала вошел в состав бригады Призрак, а позже участвовал в боевых действиях по обороне села Никишино в составе 1-го Славянского батальона ДНР.

В апреле 2015 года дал интервью Радио Свобода[3], где раскритиковал действия ополченцев и их поддержку российскими властями. После чего не раз выступал с комментариями в различных СМИ по ситуации в Донбассе.

С октября 2015 года Бондо Доровских собирает добровольцев для поддержки курдских операций против ИГИЛ[4].

Интересно, что при этом на своей страничке в Facebook[5] Бондо Доровских честно предупреждает о возможных последствиях такого поступка для тех, кто планирует составить ему компанию. Вот выдержки из этого сообщения:

«Пожалуйста, помните, что жертвовать своей жизнью и прийти на помощь к другим людям — это серьезное решение. Конфликт является относительно интенсивным по современным военным стандартам — свыше 3 % летальности. Если вы получите ранение, то не будет медицинской эвакуации в военный госпиталь современного уровня. Не будет военной пенсии и поддержки. Премии ИГИЛ достаточны высоки — $250 000 за голову каждого приезжего добровольца. А в случае похищения шансы на спасение крайне низки. Вы вернетесь домой один, с несколькими фотографиями, чтобы вспоминать о своих боевых буднях, возможно, встретите новых друзей и, возможно, всю оставшуюся часть жизни останетесь с посттравматическим синдромом или будете иметь глубочайшую депрессию. Подумайте, нужно ли вам это, действительно ли это ваше призвание?!»

28 сентября 2016 года в Le Figaro вышла статья "Российские наемники выходят из тени в Сирии"[6] где Доровских комментирует отправку добровольцев в Сирийский Курдистан:

«Такие частные компании, как Вагнер, имеют поддержку государства и их бойцы пользуются всей военной логистикой и имеют возможность эвакуации в военные госпиталя России. Это невозможно для других частных военных компаний, которым остаются более мелкие контракты" сожалеет об этом, Бондо Доровских, бизнесмен, бывший доброволец Донбасса который пытается в течение четырех лет выйти на этот рынок. Его недавняя попытка отправить двенадцать человек в Курдистан, чтобы бороться совместно с сирийскими демократическими силами - вместе с коалицией при поддержке Соединенных Штатов - привело к отказу. «Мы приехали слишком поздно, земля уже занята французами, англичанами и американцами" - говорит он.

[править] Репортаж УФСБ по Ивановской области

24 июля 2015 года Бондо Доровских дал интервью украинскому телеканалу 24[7] в котором сказал:

«Я звонил в ФСБ, прокуратуру и спрашивал: „Если поеду на украинскую сторону, будут ли репрессии по приезде назад в отношении меня?“. Мне уклончиво отвечали, никто говорить прямо не хотел. Тогда я написал на электронную почту ФСБ в Центральный аппарат, после чего меня вызвали в УФСБ по Ивановской области и попросили расписаться в том, что я отказываюсь получать ответ на свой вопрос. Я и так знал, что нам дорогу открыли только в ополчение, но решил связаться с органами и уточнить, правильно ли я понимаю линию нашего государства. Когда в ФСБ сказал, что поеду в ополчение, меня благословили, пожелали здоровья, удачи и сказали, что таких людей, как я, вообще мало».

На следующий день на ивановском информационном канале «Ивановоньюс» появился сюжет о Бондо Доровских[8], где было заявлено о судимостях Бондо Доровских по статьям «присвоение или растрата чужого имущества», «хищение предметов или документов, имеющих научную или культурную ценность».

[править] Источники

[править] Литература

  • Бондо Доровских. Исповедь боевика. 2015 — Издательские решения, 112 стр. ISBN 978-5-4474-4054-1

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты