Архангельск (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Архангельск»)
Перейти к: навигация, поиск

Архангельск

Населённый пункт



Coat of Arms of Arkhangelsk.svg
 :
Статус Город
Государство Российская Федерация




Население 350 368 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+3


Мэр Виктор Павленко
Дата основания 1584





Сайт http://arhcity.ru

Архангельск — город в РФ. Город воинской славы

Содержание

[править] История

Архангелськ в 1826 году

Основан в 1584 году по приказу Ивана Грозного на правом берегу реки Северная Двина на мысе Пур-Наволок. Сначала это была деревянная крепость недалеко от Михайло-Архангельского монастыря. В первые годы существования носило название «Новый город», «Новые Холмогоры». Название это связывают с тем, что Архангельск перебрал функции портового поселения Холмогоры. Однако впоследствии за этим городом закрепилась нынешнее название — Архангельск — от монастыря. С 1613 года — это официальное название города.

Архангельск — это первый крупный морской порт России. В XVI веке с развитием беломорской торговли с Англией, город особенно бурно развивается.

На рубеже XVII—XVIII века сыграл важную роль в построении российского военно-морского флота. Этому особенно способствовало Петр, заботясь лично строительством и укреплением Новодвинск крепости.

С начала XVIII века и поныне Архангельск остается основным портом Севера России. Позже он немного уступает Санкт-Петербургу.

На рубеже XIX—XX века Архангельск — важный центр лесного промысла России. Советская власть установлена ​​17 февраля 1918. В 1919—1920 годах был оккупирован английскими и французскими войсками. Советская власть восстановлена ​​19 февраля 1920. Сыграл важную роль в освоении Арктики.

[править] География

Архангельск расположен в устье реки Северная Двина. Территория — 300 км². Население 351,6 тыс. человек. Из них мужского — 45 %, женского — 55 % (2005).

  • Климат — субарктический. Длинная зима и короткое лето
  • Средняя температура воздуха в январе — −13° C, в июле — +17° C
  • За год выпадает около 529 мм осадков
  • Находится на расстоянии 1133 км от Москвы

[править] Промышленность

Архангельск — крупный центр лесной, лесохимической промышленности и лесоэкспорту России. Целлюлозно-бумажная промышленность (Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), завод гидролиза древесины и отходов лесопиления, канифольно-скипидарный и ряд других лесохимических предприятий. Судостроение и судоремонт. Производство строительных материалов (алебастровый, кирпичный заводы). Пищевая (рыбо- и маслокомбинат, спирто-водочный завод). Основной поставщик тепло- и электроэнергии — Архангельская ТЭЦ.

[править] Транспорт

Порт Экономия

На территории города находится морской речной вокзал, железнодорожный вокзал, два аэропорта: в Талаги и в Васьково . Последний обслуживает местные воздушные линии.

В 1916 году в городе появился трамвай, который долгое время считался самым северным в мире. В 2004 году по приказу Олега Нилова (тогдашнего мэра Архангельска) трамвай был ликвидирован с обещанием компенсировать его отсутствие развитием троллейбусного движения, а рельсы были демонтированы и проданы на металлолом. Но вслед за трамваями в 2006, в городе было закрыто и троллейбусное движение. Только в декабре 2007 года удалось восстановить один из троллейбусных маршрутов, действовал менее полугода. Общественный транспорт теперь почти полностью представлен частными автобусами ПАЗ-3205 и ГАЗелями.

Стоимость одной поездки по городу в автобусе — от 18 рублей, такси от 90 рублей.

Архангельск является одним из пунктов Северной железной дороги.

[править] Памятники архитектуры

Гостиный двор (1668—1684, архитектор Д. М. Старцев), дом канатного завода (19 века, архитектор А. Д. Захаров) и памятник М. В. Ломоносову (1829, скульптор И. П. Мартос). За годы Советской власти город в корне реконструирован, застроен многоэтажными жилыми и общественными зданиями, улицы покрыты асфальтом и озеленены.

[править] Образование

Лесотехнический, педагогический, медицинский институты, филиал РАН.

[править] Видеогалерея

[править] Кинохроника СССР

Архангельск-Морские ворота севера (СССР 1971 год )


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты