Баренцево море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баренцево море.

Баренцево море — море Северного Ледовитого океана[1].

Содержание

[править] Происхождение названия

Названо в честь нидерландского морехода Виллема Баренца.

[править] Общие сведения

Площадь моря составляет 1 424 тысяч км². Объём — 282 тысяч км³. Наибольшая глубина — 600 м (желоб норвежского о. Медвежий в юго-западной части моря).

Солёность 32–35 ‰.

Берега этого моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные, восточнее полуострова Канин — низкие и несильно изрезанные.

[править] Географические данные

Омывает берега и острова РФ и Норвегии между северным берегом Скандинавского полуострова, Кольским полуостровом и островами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. В южной части данное море проливом Карские Ворота сообщается с Карским морем, с Белым морем сообщается проливами Горло и Воронка.

Крупнейшие группы остров: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, остров Медвежий, остров Колгуев.

Заливы Баренцево моря: Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский, Кольский, Печорская губа, Чёшская губа и т. д.

В Баренцево море впадает река Печора.

Крупнейший порт — Мурманск, также крупные порты — российский Североморск и норвежский Вардё.

[править] Практическое значение

Богато полезными ископаемыми (газовые месторождения и др.) и биоресурсами (рыбная ловля, добывается мойва, сайка, навага, зубатка, камбала, палтус, сельдь, треска, сайда, сёмга, голец, нельма и т. д.; из крупных морских млекопитающих — тюлени, касатки и белухи). В Баренцево море были завезены для промысла камчатские крабы. Также данное море имеет большое транспортное и военно-морское значение, особенно для России. На Шпицбергене развит туризм.

[править] Статус

5 сентября 2010 года президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», по которому Россия уступила часть Баренцево моря. В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей к Норвегии, было обнаружено 2 миллиарда баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 миллиардов долларов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты