Белгород

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белгород

Населённый пункт
Белгород (Россия)
Red pog.png


Coat of Arms of Belgorod.svg
Flag of Belgorod.svg
:
Статус Город
Государство Российская Федерация




Население 384 425 чел. (2015)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 4722


Мэр Сергей Боженов
Дата основания 1596
Первое упоминание 1596




Автомобильный код 31
Сайт http://beladm.ru

Белгород — город областного подчинения в РФ, административный центр Белгородской области. Размещен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу Северского Донца (приток Дона), в 695 км к югу от Москвы.

Население города с каждым годом заметно растет благодаря притоку жителей с севера. Белгород отличает выгодное географическое положение. До украинской границы 40 километров, а до Харькова — 70 км. Это делает жизнь в городе сравнительно недорогой и достаточно комфортной.

Город делится на 2 округа: Западный и Восточный.

Содержание

[править] Происхождение названия

Славянское поселение на территории современного Белгорода было еще в эпоху Киевской Руси, и располагалось в историческом центре города — на Белой горе. Белые, меловые возвышенности были характерным признаком всей Восточной Слобожанщины. В наше время часто можно услышать мнение, что имя Белгорода связано якобы с крепостью из белого камня, которая существовала здесь когда-то, но это неверно. Местные жители до сих пор называют свой ​​город «Белогорье». Хотя с самого своего начала Белгород формировался как российский административный центр на пограничье, но он всегда активно заселялся и украинцами из окружающих украинских сел и из Украины. И сейчас украинцы являются второй по численности национальностью города, хотя их гораздо меньше, чем русских.

Украинский автор «Истории Русов» называет город Белгородом-Русским,[1] чтобы отличить его от двух других Белгородов — княжеского Белгорода под Киевом, и Белгорода-Днестровского, тогдашнего турецкого Аккермана, что переводится с турецкого как «Белая крепость».

[править] История

Белгород — город для жизни и прогулок

Город основан в XVI веке как крепость Белгород на исторической территории Слободской Украины. В тогдашней украинской литературе название города писалось как Бѣлгородъ, а произносилось как Белгород.[2] Со ссылкой на летописи в описании городских поселений Российской империи указано, что воеводы князья Михаил Ноздреватый и Андрей Волконский, по указу царя Федора Иоанновича, в 1593 году построили города Белгород, Оскол, Валуйки и другие, что, несомненно, свидетельствовало о построении новых и восстановлении существующих укреплений в тогдашних населенных пунктах.[3] Вполне вероятно, что какая-то небольшая крепость на месте современного Белгорода существовала и до 1593-го года, и неоднократно сжигалась при набегах татаро-монголов, и поэтому по указу царя Федора Ивановича была отстроена заново. С этого времени Белгород стал главным городом 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское государство от набегов крымских татар. В начале XVIII века, после присоединения Украины, была построена новая оборонительная линия и стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма в 1785 году город был исключен из числа действующих крепостей.

При разделении России на восемь губерний Белгород, среди других 56 городов, 18 (29) декабря 1708 года был приписан к Киевской губернии. Город стал центром Белгородской провинции Киевской губернии. 1 (12) марта 1727 года Белгород стал центром губернии, в которую входили также города Орёл и Харьков. 23 мая (3 июня) 1779 года Белгород становится уездным городом Курской губернии.

В XIX веке основой промышленности в городе была добыча мела и переработка воска. Белгородские свечи очень славились по всей стране. К середине XIX века город был одним из главных центров торговли салом и напитками, которые содержали алкоголь. В конце XIX века в городе было 15 церквей и 2 собора, мужской и женский монастыри, мужская классическая гимназия, женская гимназия, учительский институт и семинария, духовное начальное училище, уездное и приходское училища. Заводов было 41, из них: 7 салотопных, 3 мыловаренных, 7 кожаных, 2 восково-свечных, 2 сально-свечных, 6 кирпичных, 4 кафельных, 4 известковых и 6 гончарных.

Советская власть в городе установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. С 10 апреля 1918 по 20 декабря 1918 был в составе Украинского государства.[4] После Гетманского переворота административно относился к Донетчине с центром в городе Славянск. С 24 декабря 1918 по 7 января 1919 Белгород был местом заседания временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Зимой 1919 года между правительствами Украины и России разгорелся конфликт из-за неопределенности границ, где Белгород играл принципиальную роль.[5] Только 7 февраля 1919 официальный Харьков признал территорию Белгородского уезда частью Курской губернии. 14 мая 1928 года ликвидирован Белгородский уезд и Курская губерния. Белгород становится центром Белгородского округа Центрально-Черноземной области, которая была ликвидирована 1934 года. 13 июня 1934 года Белгород становится центром Белгородского района Курской области.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. В честь освобождения города и Орла от фашистов 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, а 5 августа отмечается День города. 6 января 1954 года город стал центром Белгородской области.

История герба Белгорода

[править] Население

Население современного Белгорода многонациональное, в данный момент на территории города проживает 100 национальностей. Большая часть — русские. На втором месте — украинцы. Население города увеличивается с каждым годом за счет мигрантов с севера России и бывших советских республик, также в последние годы отмечен естественный прирост населения.

Белгородская агломерация состоит из поселков: Северное, Разумное, Дубовое, Стрелецкое, Майское, Таврово и других населенных пунктов. Население агломерации составляет примерно 600 000 жителей.

[править] Экономика

Сегодня одним из приоритетных направлений в экономике Белгорода является добыча и экспорт мела. Мел, добываемый на территории области, не имеет аналогов в мире. Кроме этого, на территории Белгородской области добывают железную руду (Курская магнитная аномалия)

На территории города находится более 20 крупных торговых комплексов, универмагов, моллов и гипермаркетов.

[править] Экология

Белгород характеризуется концентрацией антропогенных объектов на ограниченной территории, оказывающих негативное влияние на компоненты природной среды. По результатам социально-гигиенического мониторинга суммарный показатель химического загрязнения почвы в 2012 году в Белгороде был равен 18,8 при допустимом значении до 16. В почве были обнаружены железо, свинец, медь, цинк.

[править] Транспорт

Аэропорт

Воздушное сообщение с городом осуществляются через международный аэропорт «Белгород».

В городе находятся два железнодорожных вокзала — «Белгород» и «Сумской», действует автовокзал «Белгород», действует внутригородское автобусное и троллейбусное сообщение. Длина контактной сети троллейбусных линий 86 км. Троллейбусный парк города состоит из 88 единиц техники, в основном это троллейбусы российского производства «ЗиУ-682В», 2 единицы «ЗиУ-683», эксплуатируются с 1990 года, и 3 единицы «ЗиУ-6205», а также один троллейбус «Škoda -ВМЗ-14Tr», запущенный в эксплуатацию в 1996 году. В 2002 году администрацией города было закуплено 15 новых троллейбусов «ЗиУ-682Г», а в 2005 году было куплено еще 20 новых троллейбусов «ЗиУ-682Г». В 2013 году администрацией города было закуплено 20 новых троллейбусов АКСМ-420 (Витовт).[6]

В будущем планируется строительство скоростного трамвая и фуникулера, а также подвесной канатной дороги от городского пляжа до спальных районов Харьковской горы.[7]

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты