Катастрофа Ил-20 над Сирией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scheme IL20 2018.JPG
Катастрофа Ил-20 ВКС России
RF-93610 IL18(20M) Russian Air Force UUMB (33375039736) (2).jpg
Разбившийся самолёт в 2015 году
Общие сведения
Дата

17 сентября 2018 года

Время

20:07 (UTC)

Характер

Крушение при заходе на посадку

Место

Сирия 27 км западнее населённого пункта Баниас

Погибшие

15 (все)

Воздушное судно
Модель

Ил-20М

Бортовой номер

RF-93610

Выживших

0

Катастрофа Ил-20 над Сирией — катастрофа, случившаяся с самолётом радио- и радиотехнической разведки Ил-20М ВКС России в Сирии 17 сентября 2018 года.

Содержание

[править] Ход событий

7 сентября 2018 года российские СМИ сообщили, что по Сирии не ударить: Российский «Маршал Устинов» заблокировал самолеты альянса. Уже 15 сентября Израиль нанёс удар по Сирии.

Вечером 17 сентября 2018 года авиация ВВС Израиля нанесла сирийскому противнику болезненный удар по Латакии. Сирийское телевидение сообщило о взрывах в Латакии в результате ракетного удара израильских ВВС по нескольким объектам в городе. Одним из объектов атаки стали расположенный в городе «центр промышленных технических разработок» и алюминиевый завод. Также поступили сообщения о взрывах в районе базы сирийских ВМС. Ракетным ударом уничтожены два склада вооружений. Жители города сообщили о прекращении электроснабжения[1].

В результате ударов, было ранено более 10 представителей силовых структур и военнослужащих, некоторые из раненых в тяжёлом состоянии[2]. Как минимум 2 убитых[3].

Спустя несколько дней израильская компания ImageSat, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки объекта на восточной окраине сирийской Латакии до и после израильского ракетного удара[4].

Сирийские СМИ заявляют, что израильские ВВС атаковали «заводы по производству бытовой химии и алюминия, а также электростанцию в Сакубии»[5].

По версии, высказанной CNN, сирийские ПВО открыли огонь, но промахнулись, и поразили вместо израильского, российский самолёт[6].

Минобороны РФ признали:

17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 км от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолёта Ил-20.

На борту Ил-20 находились 15 военнослужащих. Командование авиабазы «Хмеймим» организовало поисково-спасательную операцию.

Как сообщает российское военное ведомство, Ил-20 пропал с радаров управления авиацией в ходе атаки 4-х израильских самолётов F-16 по целям в провинции Латакия.

Официальный представитель Пентагона заявил, что российский самолёт был сбит системой ПВО, которую Россия несколько лет назад продала сирийцам[7].

В министерстве обороны России, не желая обвинять сирийцев, заявили, что «во время исчезновения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем был зафиксирован ракетный пуск с французского фрегата».

18 сентября 2018 года официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российский Ил-20 сбили силы ПВО Сирии, и что его подставили под удар самолеты Израиля. В результате погибли 15 российских военнослужащих:

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал Конашенков.
По словам генерала Конашенкова, 17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. «Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря», — сказал он.
«Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — заявил Конашенков[8].

Конашенков заявил, что Москва расценивает действия Израиля как «враждебные» и может нанести «адекватный ответ»[9].

Сам самолёт Ил-20 после поражения ракетой сирийского зенитно-ракетного комплекса С-200 упал в 27 км западнее населённого пункта Баниас.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «вина за сбитый российский самолёт и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне». Шойгу также побеседовал о происшедшем с Авигдором Либерманом.

В тот же день посол Израиля в Москве Гарри Корен был вызван на беседу в министерство иностранных дел Российской Федерации. Видимо он был занят, и в МИД РФ для обсуждения ситуации с Ил-20 прибыла временная поверенная в делах Израиля в Москве Керен Коэн-Гат.

Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила, что ВВС Израиля атаковали военный объект в районе Латакии. По данным АОИ, с этого объекта должны были переправить в Ливан для сил Ирана и Хизбаллы системы для производства оружия.

20 сентября в Москву отправилась делегация АОИ во главе с Амикамом Норкиным для обсуждения данного инцидента.

23 сентября Минобороны России вновь заявили, что «вина за крушение Ил-20 полностью лежит на ВВС Израиля»[10]. Министр обороны Израиля Либерман пообещал и дальше бомбить Сирию[11].

[править] Ответ Москвы и разрастание конфликта

24 сентября 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил[12], что в качестве ответа будут предприняты следующие шаги:

  • 1) в течение 2 недель Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300,
  • 2) командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы,
  • 3) в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Правые в Израиле требуют от Неатньягу жёсткого ответа на демарш Москвы. Так, Бецалель Смотрич напомнил, что «Путин понимает силу», и призвал уничтожить С-300, если они будет поставлены Сирии[13]. Эксперты призывают для уничтожения комплексов применить F-35I[14]. Другие эксперты считают, что Москва блефует, и в действительности не рискнёт воевать с Израилем[15].

Поставка Сирии комплекса С-300 вновь ставит вопрос о противодействии этому комплексу со стороны Израиля.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Сирия: Израиль нанес удар по объектам в Латакии
  2. Минобороны РФ: во время атаки ВВС ЦАХАЛа возле берегов Сирии пропал российский самолет
  3. SOHR: в результате израильского удара по цели в пригороде Латакии есть убитые и раненые
  4. Опубликованы видео и спутниковые снимки объекта, уничтоженного под Латакией
  5. SOHR: в результате удара по складам в Латакии ранены более 10 силовиков и военных
  6. CNN: сирийские ПВО по ошибке сбили российский самолет ИЛ-20
  7. В США возложили на Сирию вину за сбитый Ил-20 российской армии
  8. Минобороны РФ: ПВО Сирии сбили российский Ил-20, «израильтяне подставили его под огонь»
  9. «Враждебные действия» и «адекватный ответ»: главное о сбитом в Сирии самолете Минобороны
  10. Минобороны РФ: действия израильских ВВС были враждебными
  11. Либерман: как бомбили Сирию, так и будем бомбить
  12. Министр обороны России: Сирия получит ЗРК С-300
  13. Смотрич призвал Израиль не "моргать" перед Россией и не совершать "турецких" ошибок
  14. Эксперт: если Израиль ударит F-35, то российский С-300 просто испарится
  15. Эксперт: помня о Цусиме, Россия не будет воевать с Израилем, так как это не Украина


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты