Цветные революции в арабских государствах

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Арабская весна»)
Перейти к: навигация, поиск
Беспорядки в Египте
Карикатура на Каддафи: вулканы вокруг (Тунис и Египет) уже разорвались, следующий на очереди Ливия — вулкан, на котором сидит Каддафи

Революции в арабских государствах — ряд цветных революций, которые начались в арабских государствах в декабре 2010 года. Началу революций послужили волнения в Тунисе, в результате которых был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, революцию назвали Жасминовой или Твиттерной (затем термин «твиттерная революция» стал применяться по отношению ко всем подобным событиям).

Содержание

[править] Вторая Жасминовая революция в Тунисе

Первые акции протеста начались 24 декабря 2010 года (с самосожжения человека), люди протестовали против безработицы и коррупции. Спустя 3 дня к акциям протеста присоединились профсоюзы, манифестантов разгоняла полиция. В начале января положение стало осложняться, власти пошли 12 января на некоторые уступки, однако это не способствовало снижению накала. 13 января беспорядки становятся повсеместными, полиция открывает стрельбу по демонстрантам. 14 января президент Зин эль-Абидин Бен Али покидает страну, власть переходит к военным. Временным президентом становится, согласно Конституции, председатель Парламента Туниса. После этого акции протеста продолжились, оппозиция требовала полного отстранения от власти членов правящей партии. 27 января требования оппозиции были удовлетворены. Революция получила широкий резонанс у мировой общественности, в ряде арабских стран начались аналогичные волнения с требованием провести реформы. В результате революции погибло более сотни человек, многие туристы были эвакуированы, в стране развернулось мародёрство.

[править] Революция в Египте

Волнения начались с самосожжения студента в Каире 17 января 2011 года. 19 января Мохаммед аль-Барадеи отметил, что начавшиеся в Египте беспорядки сходны с Тунисскими и президент Мубарак должен быть свергнут. 25 января начались массовые беспорядки в установленный день гнева в Суэце. Люди требовали повышения уровня жизни, зарплат, социальной защиты. 27 января беспорядки распространяются на другие крупные города страны, прибывает Мохаммед аль-Барадеи для поддержки оппозиции. Власти бросают на демонстрантов полицию, а также отключают Интернет и на некоторое время мобильную связь. 29 декабря Мубарак вынужден распустить правительство и впервые за 30 лет своего правления назначить вице-президента, однако беспорядки только усиливаются. Люди требуют немедленной отставки Мубарака. 30 января начинается массовая эвакуация туристов, оппозиция берёт штурмом тюрьмы, освобождаются заключённые. 31 января закрыт порт Александрии, в стране практически всё парализовано. 1 февраля Мубарак обратился к нации с рядом обещаний, он сказал, что не будет баллотироваться на очередной срок в сентябре 2011 года, а также изменит ряд статей конституции для того, чтобы исключить пожизненное президентство, однако это не успокоило протестующих. Беспорядки не утихают, начинаются столкновения между сторонниками Мубарака, армией и оппозицией.

В ходе столкновений 2 февраля 2011 года были избиты российские журналисты.[1]

11 февраля, после начала второй волны массовых беспорядков и давления США с ЕС, президент Хосни Мубарак уходит в отставку после более 29 лет правления страной. Власть переходит к военным, которые в скором времени готовы ее передать новому демократическому правительству. Вскоре распространяется информация о том, что Мубарак впал в кому.

[править] Волнения в Йемене

Йемен стал третьей страной арабского мира, которую захлестнули массовые беспорядки начиная с 22 января 2011 года. Демонстранты требовали немедленной отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха (правящего с 1978 года), проведения реформ. 27 января беспорядки в столице страны, Сане, усилились. 1 февраля президент обратился к нации с заверением, что не будет баллотироваться на очередной срок в 2013 году, а также не будет передавать власть сыну.

После победы Египетской революции беспорядки усилились. 17 февраля для разгона демонстрантов полиция применила огнестрельное оружие. Затем настало некоторое затишье. Беспорядки вновь усилились в середине марта. На этот раз оппозицию поддержала часть армии.

25 марта президент Йемена Салех согласился уйти, но при условии, если будет найден достойный преемник.

[править] Волнения в Бахрейне

Первые серьезные беспорядки начались 14 февраля, после свержения Мубарака в Египте. Собрание бахрейнцев в центре столицы Бахрейна с требованием отставки правительства, столкновения с полицией и армией. Попыка переговоров между правительством и оппозицией, которая не увенчалась успехом. 14 марта в страну введены солдаты Саудовской Аравии для наведения порядка.

[править] Гражданская война в Ливии

 → Столкновения в Ливии

 → Одиссея Рассвет

15 февраля начались столкновения между полицией и противниками правительства в Ливии. Протестующими выдвинуты требования об отставке Кадаффи и правительства. 18-19 февраля развернулись бои между армией и демонстрантами. По митингующим стреляли из крупнокалиберного оружия. В стране был отключен Интернет. Сообщалось о 200 погибших в ходе первых дней противостояния, затем говорится о тысячах жертв среди повстанцев и сторонников Каддафи. В конце февраля повстанцы занимают ряд городов на западе Ливии, целиком восток Ливии. В Бенгази организуется Национальный Переходный Совет, управляемый оппозицией. В марте проходит ряд сражений между силами Каддафи и повстанцами. Переменный успех в действиях обеих сторон. 19 марта в войну вмешивается международное сообщество в лице НАТО и ЛАГ. Начинаются бомбардировки объектов ПВО и войск Каддафи. С 25 марта начинается контрнаступление оппозиции.

Во второй половине августа наступает существенный перелом в войне. Верх берет оппозиция: проведено наступление на западном фронте, взят Триполи, Каддафи находится в укрытии.

[править] Волнения в Сирии

 → Столкновения в Сирии

 → Военная операция в Сирии

 → Отставка Президента Сирии

На 4 февраля 2011 года был назначен день гнева в Сирии (через социальную сеть Facebook). Серьезные беспорядки начались в городе Даара во второй половине марта 2011 года. Затем бои приняли затяжной характер. Убито более тысячи повстанцев. Западное сообщество призвало президента Сирии прекратить подавление выступлений. На Сирию наложены санкции. Асаду предложено покинуть свой пост.

[править] Акции протеста в других государствах

  • 1 января акции протеста начались в Алжире. Люди протестовали против повышения цен на продукты. 22 января была проведена акция протеста в столице страны, Алжире.
  • 22 января в Иордании начались акции протеста под влиянием революции в Тунисе. 28 января демонстрации прошли во многих городах страны. 1 февраля король страны Абдалла распустил правительство и утвердил новое. Вторая волна беспорядков в марте.
  • 30 января в Хартуме (Судан) состоялась акция протеста студентов. Они требовали отставки правительства, возражали против повышения цен. Полиция разогнала демонстрацию, избила участников и журналистов.
  • 18 февраля в Кувейте вышли на улицы лица без гражданства. Результатом явилось увеличение зарплат ряду категорий рабочих и служащих.
  • 18 февраля в Джубути прошли демонстрации с требованием отставки президента.
  • 25 февраля 2011 года прошел день гнева в Ираке. Имеются погибшие и раненые.
  • В конце февраля прошли массовые народные волнения в Омане. Султан вынужден был произвести перестановки в кабмине и инициировать поправки в конституцию.

[править] Другие акции протеста

Прошли акции протеста и беспорядки в неарабских государствах — Иране, Азербайджане, Албании, Сербии, Кот д’Ивуаре (Республика Берег Слоновой Кости).

[править] Особенности революций

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты