Корсуньский погром

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документальный фильм «Корсуньский погром»

Корсуньский погром или Корсуньская трагедия[1] — инцидент, произошедший в ночь с 20 на 21 февраля 2014 года в окрестностях города Корсунь-Шевченковский Черкасской области (около 135 км от Киева), когда вооружённые украинские националисты[1], боевики «Правого сектора»[2] и активисты Евромайдана совершили нападение на сторонников Антимайдана Президента Украины[3], которые возвращались на автобусах в Крым после митинга в Киеве в поддержку действующей власти[4]. Корсуньский инцидент вызвал резкую реакцию в российской прессе и блогосфере, а также послужил основой для одноимённого документального фильма. В другом документальном фильме «Крым. Путь на Родину» корсуньские события связываются с последующим отделением Крыма от Украины.

[править] Суть трагедии

20 февраля 2014 года возле города Корсунь-Шевченковского Черкасской области вооружённые боевики «Евромайдана» перегородили трассу Киев-Одесса тяжёлой техникой и остановили колонну автобусов с участниками «Антимайдана»[5]. Автобусы были расстреляны из огнестрельного оружия[5], три из них сожжены. Люди были высажены, по отношению к ним применялось насилие, несколько человек было ранено[5]. Пострадавшие сообщили, что нападающие закидывали автобусы камнями и бутылками с зажигательной смесью, а тех, кому удалось покинуть транспорт — били камнями, бейсбольными битами, пытали и унижали, некоторых обливали бензином и угрожали сжечь живьём[6].

В автобусах находилось более 300 человек, возвращавшихся из Киева в Крым (по некоторым данным, крымчане ехали в Киев на мирную акцию протеста[7][8]). Лидер Черкасской областной организации УДАР подтвердил, что отряды самообороны задержали несколько автобусов, но по его данным они направлялись в Киев: один автобус с бойцами спецподразделения «Беркут» и два автобуса с титушками[8].

[править] Последствия

2 апреля 2014 года в Крыму прошла пресс-конференция, на которой очевидцы рассказали о подробностях трагедии. По словам пострадавших жителей Крыма, нападавшие останавливали автобусы на блок-постах, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, избивали жителей полуострова и угрожали им. После происшествия около тридцати человек пропали без вести, семеро предположительно были убиты. Было объявлено о начале сбора видео- и аудиозаписей, и прочих подтверждений фактов насилия, чтобы направить упорядоченную информацию в ЕС, ООН и Международный суд по правам человека[9][4][10][1]. Для того, чтобы о столкновениях узнало как можно больше людей, а пострадавшие получили бы правовую и материальную помощь, был создан был создан правозащитный комитет по защите прав людей, пострадавших от «Майдана»[1].

К маю 2014 комитет собрал более 160 доказательств нападения националистов на безоружных антимайдановцев. В созданном очевидцами документальном фильме рассказывается о нескольких засадах, последняя из которых в Корсунь-Шевченковском привела к трагическим событиям[11]. Фильм под названием «Корсуньский погром» был передан в правоохранительные органы Украины, а также отправлен европейским и американским журналистам[7][12]. Вместе с рядом других преступлений Корсуньский погром был занесён в «Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине»[13].

События, послужившие основой для фильма «Корсуньский погром» получили широкое освещение в российской блогосфере и обсуждались писателем-публицистом Николаем Стариковым, историком Александром Дюковым и др.[14][15].

В начале 2015 года появилась информация, что первые 14 уголовных дел об издевательствах над крымчанами готовятся к передаче в суд[16]; председатель Ялтинского городского совета Косарев сообщил, что собранные материалы касаются примерно 250 человек[17]. В марте того же года вышел полнометражный документальный фильм «Крым. Путь на Родину», где устами президента Российской Федерации Владимира Путина корсуньские события февраля 2014 года были названы катализатором отделения Крыма от Украины и ввода российских войск[18].

В апреле 2015 года было опубликовано свидетельство черкасских активистов «Евромайдана», которые подтвердили факт избиений и издевательств, но опровергли версию об убитых среди крымчан[19]. Также насчёт последнего см. [1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Трагедия под Корсунем. Как вооружённые боевики «Майдана» пытали и мучили крымчан, «Крымская правда», 07.04.2014.
  2. Участница Антимайдана из Крыма: На пассажиров нашего автобуса напал «Правый сектор» и избил, 112.ua, 11.03.2014.
  3. IGCP выпустила документальный фильм «Корсуньский погром», снятый по свидетельствам очевидцев
  4. 4,0 4,1 Из-за нападения участников Евромайдана на участников "Антимайдана" 20 февраля пропали без вести 30 жителей Крыма, семеро - убиты, - госсовет. rbc.ua. Проверено 10 октября 2014.
  5. 5,0 5,1 5,2 Министр здравоохранения: три крымчанина пострадали от экстремистов в Черкасской области » Крымский Вектор. crimeavector.com.ua. Проверено 10 октября 2014.
  6. Корсуньский погром: на том же месте четыре года спустя
  7. 7,0 7,1 Появляются новые доказательства беспредела украинских радикалов в Крыму :: Новости :: ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании. tvc.ru. Проверено 10 октября 2014.
  8. 8,0 8,1 Возле Корсунь-Шевченковского активисты остановили автобус с Беркутом и два автобуса "титушек" - Korrespondent.net. korrespondent.net. Проверено 9 октября 2014.
  9. Крымчане рассказали о Корсунь-Шевченковской трагедии. Точное количество погибших антимайдановцев 20 февраля этого года до сих пор неизвестно. Крым. Вести. vesti-ukr.com. Проверено 10 октября 2014.
  10. Крымчане рассказали о Корсунь-Шевченковской трагедии. expert.ru. Проверено 10 октября 2014.
  11. Information Group on Crimes against the Person Large-Scale Human Rights Abuses Amid Civil Confrontations in Ukraine / Аlexander R. Dyukov. — 2014. — С. 17-18. — 81 с. — ISBN 978-5-9990-0032-3.
  12. IGCP выпустила документальный фильм "Корсуньский погром", снятый по свидетельствам очевидцев. IGCP. igcp.eu. Проверено 10 октября 2014.
  13. Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013—март 2014). — Москва: Министерство иностранных дел Российской Федерации, 2014. — С. 10-11. — 81 с.
  14. Кошмар в Новороссии начался с сожженных националистами автобусов с крымчанами
  15. Живой журнал историка Александра Дюкова
  16. Первые 14 дел об издевательствах под Корсунью над крымскими участниками «Антимайдана» готовятся к передаче в суды
  17. Антимайдановцы из Крыма готовят иск против Украины
  18. Владимир Путин больше не скрывает «вежливых людей»
  19. Черкасчане: «Корсуньский погром» — выдумка российских пропагандистов


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты