Владимир Александрович Гусинский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Владимир Гусинский»)
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Александрович Гусинский

B871bd0d931cdaf59ec1f9111e7bae4f.jpg



Место рождения Москва, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Израиль Израиль
Испания Испания


Род деятельности предприниматель




Награды и премии Орден Дружбы народов  — 1994Кавалер ордена Почётного легиона




96961 ns.jpg
435382.jpg
АТРОЕ.jpg
Преобразователи и демократы.jpg
540E6E18-ACD7-43A1-8F0B-7505C2AC6DBA w1080 h608 s.jpg

Владимир Гусинский (англ. Vladimir Gusinsky, ивр. ולדימיר גוסינסקי) — бизнесмен (основные активы — Группа «Мост» — экспроприированы в начале нулевых), олигарх, медиа-магнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com (бывший ntv.ru), создатель телеканалов НТВ и ТНТ, соучредитель газет «Сегодня», «7 дней» и журнала «Итоги». Член президиума Российского еврейского конгресса.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Учился в МИНГП, не окончил.

После этого служил в рядах СА.

В 1981 г. закончил режиссёрский факультет ГИТИСа.

[править] Карьера в советскую эпоху

В 1981—1982 гг. трудился режиссером в Тульском драмтеатре.

В 1982 г. переехал в Москву. Руководил художественно-постановочной частью ММФМС (1985), был главным режиссером Международных игр доброй воли (1986).

[править] Предпринимательская деятельность

В 1986 г. с приятелем Борисом Григорьевичем Хаитом создал кооператив «Металл» (один из первых в Москве), изготавливавший разные товары, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

В 1987 г. с партнерами организовали кооператив, специализировавшийся на особой технологии литья из меди, который 1-м в СССР получил лицензию на внешнеэкономическую деятельность.

В 1988 г. основал консультационно-информационный кооператив «Инфэкс», занимавшийся финансовыми и правовыми консультациями, политическим анализом по заказу клиентов — преимущественно зарубежных.

В 1989 г. «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали СП «Мост», в котором «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала.

В октябре 1989 г. был создан «Мост-Банк».

С 1989 г. — гендиректор СП «Мост», затем — президент Мост-Банка.

В 1992 г. создал холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому. Банк его холдинга («Мост-Банк») спонсировал радиостанцию «Эхо Москвы» (в конце 1993 г. Мост-Банк предложил кредитную линию популярной радиостанции «Эхо Москвы» — в обмен на 51 % акций).

В начале 1993 г. создал НТВ.

В декабре 1993 г., по распоряжению Правительства РФ, Гусинский включён в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы РФ.

С февраля 1994 г. по март 1997 г. — председатель Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы.

В апреле 1994 г. стал вице-президентом ассоциации российских банков.

С 1995 г. — член президиума Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

В июле 1996 г. в рядах семибанкирщины поддержал деньгами и СМИ действующего президента.

С октября 1996 г. — член Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ.

В 1997 г. сложил с себя полномочия президента Мосбанка и возглавил холдинг «Медиа-Мост», в который входили каналы НТВ, НТВ+, ТНГ, радио «Эхо Москвы», газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней» и «Караван истории».

В 2001—2002 гг. из-за уголовного преследования был вынужден продать Газпрому за за 773 млн $ (фактически же 300 млн $) свой медиахолдинг «Медиа-МОСТ» с остававшимся у него пакет акций телерадиокомпаний, газет и журналов.

Однако, Илья Рождественский и Роман Баданин в статье «Серийный олигарх» от 13.02.2019, утверждают, что олигарх заключил тайное соглашение с Кремлем: он получил возможность зарабатывать на поставке сериалов для федеральных телеканалов, а его фирмы создали почти все культовые ленты про «ментов»[1]. Это позволило его компаниям стать одними из крупнейших производителей сериалов для российских каналов:

В рамках соглашения с властью компании Гусинского поставили на федеральное телевидение 456 сериалов, или одну восьмую от всех сериалов, которые когда-либо показывали в России. Это могло принести предпринимателю от $172 млн до $529 млн. При этом компании диктуют каналам, какие сериалы те должны закупать, утверждает «Проект». В списке поставленных сериалов — «Агент национальной безопасности», «Ментовские войны», «Агентство НЛС», «Тайны следствия» и «Улицы разбитых фонарей»[2].

Таким образом, офшорные фирмы Гусинского по прежнему занимаются выпуском сериалов для российского ТВ, причём в декабре 2019 г. сообщалось, что кредиторы компаний, связанных с Гусинским, потребовали взыскать через суд 657,6 млн рублей с ВГТРК и 112,82 млн долларов с НТВ за показ сериалов[3].

[править] Конфликты с властями

По воспоминанию Александра Коржакова, в декабре 1994 г. Б.Н. Ельцину не понравилось, как НТВ освещает войну в Чечне, и приказал ему и Барсукову разобраться с Гусинским:

Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведёт себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним… Зацепитесь за что-нибудь, преследуйте его везде, не давайте ему прохода. Создайте ему такую атмосферу чтобы у него земля под ногами горела.

После этого в офис к Гусинскому (бывшее здание СЭВа напротив Белого дома) нагрянули сотрудники Главного управления охраны РФ из спецподразделения по охране президента и Гусинскому пришлось на полгода уехать в Лондон.

Альфред Кох также вспоминал:

Я прекрасно помню, как в разгар первой чеченской войны в 1995 году НТВ практически неприкрыто поддерживал чеченских боевиков, показывая зверства федеральных властей, но замалчивая зверства моджахедов, которых было, по меньшей мере, не меньше, и начались они значительно раньше, ещё до открытой фазы конфликта.

В сентябре 1999 г. Борис Абрамович Березовский заявил, что Гусинский ему признавал, что журналисты НТВ поддерживали чеченских сепаратистов.

Новые проблемы начались у олигарха из-за его нежелания согласовывать информационную политику телеканала НТВ с Кремлём, как того требовал глава администрации президента Александр Стальевич Волошин.

13 июня 2000 г. арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159 УК РФ) по делу о незаконной приватизации фирмы «Русское видео» (руководитель — Михаил Михайлович Мирилашвили) и был помещён в Бутырскую тюрьму, где получил предложение от министра печати Михаила Лесина продать свои СМИ в обмен на свободу. В числе его защитников был Генри Маркович Резник. 16 июня, согласившись на предложение Лесина, был освобождён под подписку о невыезде.

Был объявлен в розыск:

20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря 2000 года российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.

[править] В иммиграции

Поселился в Испании, где в был арестован по запросу Генпрокуратуры РФ, но отпущен под залог. В 2001 г. испанский суд отказал РФ в выдаче бизнесмена.

В 2001 г. репатриировался в Израиле, где в конце 90-х гг. — начале нулевых купил акции ряда крупных компаний, например группы «Ма‘арив», иерусалимского баскетбольного клуба «Ха-По‘эл».

В 2002 г. создал RTVi — международный русскоязычный телеканал, осуществляющий вещание в странах СНГ (кроме РФ и Туркменистана), в Прибалтике, Израиле, Германии, США, Канаде, Австралии, Великобритании и т. д.; в 2019 г. канал выкупил Микаэль Иcраелян.

21 августа 2003 г. был задержан в международном аэропорту Афин на основании ордера, выданного в России. Генпрокуратура РФ инкриминировала ему незаконное присвоение 250 млн $ и отмывание денег. Выпущен под залог.

В 2007 г. получил подданство Испании, утверждая, что имеет сефардские корни.

В 2009 г. заявил, что хочет вернуться в РФ[4].

С 2017 г. его бизнес стал охватывать кризис.

В 2018 г. судился в Лондоне с Константином Кагаловским, из процесса с которым ясно, что Гусинский имеет интересы на украинском ТВ, и делает для него сериалы.

На 2019 г. проживает в США[5].

[править] Активизм в еврейской сфере

В январе 1996 г. избран президентом РЕК.

С 27 января 2000 г. — вице-президент ВЕК от Восточной Европы и России.

[править] Личная жизнь

Со своей супругой Еленой имеет 4 сыновей.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты