Великое княжество Московское

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Московское княжество»)
Перейти к: навигация, поиск
Великое княжество Московское
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1263 — 1547


Flag of Russia.svg


Muscovy 1390 1525.png
Расширение территории Великого княжества Московского с 1390 по 1521 год
Столица Москва
Крупнейшие города (на 1521 год): Москва, Великий Новгород, Тверь, Владимир, Суздаль, Вологда, Рязань, Ладога, Псков, Смоленск
Язык(и) русский
Религия православие
Площадь 3 млн. км² (1547)
Население в 1460-е годы 3 млн.
в 1530-е годы 6 млн.
Форма правления Феодальная монархия
Династия Рюриковичи
Князь, великий князь
 - 12631303 Даниил Александрович (перв.)
 - 15331547 Иван IV (посл.)
Валюта
История
 -  1213 Впервые выделено в удел
 -  1263 Повторно выделено в удел
 -  1363 Великое княжество
 -  1480 Полная независимость от Орды
 - 22 октября 1547 Провозглашено царство
Час истины - Московские князья

Великое княжество Московское — феодальное полиэтническое государство XIII — XVI в.в., в котором вокруг Москвы были объединены северо-восточные земли бывшей Руси. После 1547 года, когда Иван IV Васильевич принял титул царя, государство в современной историографии принято именовать Российским или Русским царством.

[править] История

Выделилось из Владимиро-Суздальского княжества в 60-х — начале 70-х годов XIII века и с конца XIII века заняло в нем доминирующее положение. На протяжении всего XIV века активную борьбу за великое владимирское княжение вело также Тверское княжество, в 1350-1360-х — Суздальское, но, как правило, именно московские князья носили титул великого князя владимирского, на что до 1462 года нужно было получать ярлык ханов Золотой Орды. По инициативе московских князей резиденция общерусского митрополита была перенесена во Владимир (1300), позже в Москву (1328). Основы политической и экономической мощи Москвы были заложены Иваном I Калитой (1325—1340), который добился права сбора татарской дани на Руси и фактически превратил Москву в главного проводника татарского влияния, что особенно ярко проявилось в подавлении восстания в Твери (1327). К концу XIV века в северо-восточной Руси сложилась система независимых друг от друга «великих княжений» — Владимирское (фактически Московское), Тверское, Рязанское, Смоленское, Нижегородское. Последовательная политика Ивана Калиты и его преемников, направленная на расширение территории Московского великого княжества путем скупки и захвата земель, династических браков и др., привлечение переселенцев из контролируемых татарами территорий обусловили превращение Москвы в главный политический, экономический и религиозный центр Северо-Восточной Руси, основной сердцевиной формирования великорусской народности. В 1362 году Московское великое княжество фактически связано с Владимирским, с 1375 Орда перестала выдавать ярлыки на великое княжение князьям немосковских домов. Победа в Куликовской битве 1380 года положила начало освобождению от татарской зависимости, которое было достигнуто в 1480 году Иваном III Васильевичем в результате «стояния на Угре». Однако в отличие от других европейских стран, эволюция социального и государственного устройства в Великом княжестве Московском происходило в направлении усиления деспотии восточного типа. Отрицание прав личности и автономии любых общественных институтов, изоляционизм и ксенофобия, воплощенные в идеологии «третьего Рима», привели к консервации социальной, экономической и технологической отсталости, сохранению низкого жизненного уровня и стоимости человеческой жизни.

Быстрый территориальный рост Москвы, поглощение более мелких государственных образований и претензии на «собирание» под своей властью всех восточнославянских земель вызвали ее столкновение с другим центром их государственной консолидации — ВКЛ. С 1330-х годов два государства соревновались за влияние над Великим Новгородом, Псковом и Смоленским княжеством, в 1335 году произошел первый вооруженный конфликт между ними (за «Гради литовстии» на Верхней Волге). В 1349 году между великим князем московским Симеоном Гордым и великим князем литовским Ольгердом заключенно мирное соглашение, закрепленное серией династических браков, Новгород и Псков признавались подконтрольными Москве. Борьба Москвы против признания самостоятельной православной митрополии ВКЛ (1352—1363) закончилась ее упразднением после смерти литовского митрополита Романа. В 1368—1372 годах, поддерживая союзника ВКЛ великого князя тверского Михаила Александровича, Ольгерд совершил три похода на Москву, закончившихся Любуцким договором 1372 года. После смерти Ольгерда Москва традиционно поддерживала тех литовских князей, выступавших против центральной власти ВКЛ — Андрея Полоцкого (конец 1380-х), Витовта (начало 1390-х), Свидригайло. Великий князь Ягайло оказал пассивную поддержку Орде перед Куликовской битвой, но в 1384 году между Ягайло и Дмитрием Донским заключено мирное соглашение (вероятно, направленное против Орды). После Кревской унии 1385 года главным идеологическим обоснованием политики Московского великого княжества в отношении ВКЛ провозглашалось «освобождение» его православного населения от «католического ига». Деятельность митрополита Киприана способствовало смягчению противоречий между Московским великим княжеством и ВКЛ. В 1391 году заключен брак великого князя московского Василия I с дочерью Витовта Софьей. В 1398 году Москва выступила против попытки Витовта установить контроль над Новгородом, но заключение мирного договора в 1400 году фактически позволило ему ликвидировать независимость Смоленского княжества (1404). После вооруженного конфликта в 1406 году до конца XV ​​века установилась граница между ВКЛ и Москвой по реке Угра. В составленном в 1423 году завещании Василий I назвал Витовта опекуном своих детей и гарантом целостности государства после своей смерти (1425), но практических результатов этот шаг не имел.

Заключеное великим князем литовским Казимиром IV и великим князем московским Василием II Темным 31 августа 1449 года соглашение фактически прекратило территориальную экспансию ВКЛ на восток. По договору, Казимир обязывался «не вступатися» в Великий Новгород и Псков, даже если те будут «се … давати» Казимиру, а также не участвовать в возможных столкновениях русских феодальных республик с Ливонским Орденом даже на их стороне. Относительным успехом Казимира был отказ Василия II от новгородских волостей, которые традиционно «тяготели» к Литве и признание за рязанским великим князем Иваном Федоровичем право перехода на службу к Казимира. Результатом договору 1449 года был почти 40-летний период мирного развития ВКЛ, которое не имело военных конфликтов с соседями до 1487, но он также зафиксировал отказ ВКЛ от претензий на объединение всех восточнославянских земель, что обусловило потерю независимости от Москвы Новгорода (1471 −1478) и Твери (1485) и в конце концов поражение ВКЛ в войне Московского государства с ВКЛ 1492—1494 годов, которое сопровождалось потерей больших территорий. Сильная централизованное Московское государство, созданное в результате успехов Ивана III, который принял титул «Государь всея Руси», стало открыто претендовать на белорусские и украинские земли ВКЛ, борьба за которые определила историю Восточной Европы на протяжении XV—XVIII веков.

[править] Литература

  • Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. / Подг. Л. В. Черепнин. М.; Л., 1950
  • Базилевич К. В. Внешняя политка Русского централизованного государства. М., 1952
  • Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV—XV вв. М., 1960
  • Греков И. Б. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы. XIV—XVI вв. М., 1963
  • Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. М., 1984
  • Зимин А. А. Витязь на распутье. М., 1991
  • Fennell J. L. I. The Emergence of Moscow, 1304—1359. Berkeley, Los Angeles, 1968.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты