Демографический кризис в Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демографический кризис в России // KM.RU/TV

Современный демографический кризис в Российской Федерации — нарушение воспроизводства населения России в современной Российской Федерации, начиная с 1990-х годов. Выделяют несколько демографических кризисов в России, происходивщих в XX веке, последний из них продолжается в настоящий момент. Современный этап кризиса может расцениваться как угроза существования Российской Федерации.

Содержание

[править] История

С 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребёнка в расчёте на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребёнка, или 71 % общего снижения приходятся на 19251955 годы[1], но несмотря на этот спад и потери в результате войны, население РСФСР за 19251955 годы выросло на 25 млн.человек. Резкий спад коэффициента рождаемости произошёл на рубеже 1980-х и 1990-х[2]; в это же время смертность в России превысила рождаемость.

До середины 1970-х годов население России увеличивалось исключительно за счёт естественного прироста, превышая число родившихся над числом умерших, затем (при сохранении темпа роста) миграционный приток населения в Россию превысил отток из неё, на фоне начавшегося в этот период падения естественного прироста[3]. Снижению рождаемости в конце семидесятых способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры населения[4], аналогично тенденциям в западноевропейских странах.

Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40 % семей должно быть по три ребёнка, что на практике невозможно обеспечить, а поэтому при отсутствии адекватной демографической политики с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться, а полное восстановление демографических потерь будет невозможным. Кризис продолжается уже более 20 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне, хотя в последнее время она достаточно устойчиво (но, впрочем, довольно медленными темпами) растёт.

Резкое снижение естественного прироста населения России, проявившееся с 1989 года, стало следствием наложения двух неблагоприятных тенденций: обвального снижения рождаемости и значительного роста смертности[3].

В результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся.

По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков[5]. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России[6]. Этому мнению никак не противоречит мнение некоторых других демографов, которые считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др.[7]

Рост населения в России прекратился с 1991 года.

[править] В Российской Федерации

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн.[8] Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равнялось 2,6. Особенно велика смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года[9], что связывают, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года[9].

В 1990-х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек[10]. Начиная с 2001 года естественная убыль населения почти постоянно сокращалась (с 959 тыс. человек в 2000 году до 249 тыс. человек в 2009 году)[10]. С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тыс. человек[11].

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис.

В апреле 2008 года главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский заявил, что рост рождаемости в России значительно увеличился, отчасти из-за действий российского правительства[12].

Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.[10][11]

В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась[13].

Согласно прогнозу в обнародованном в начале октября 2009 года докладе Программы развития ООН, Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек населения[14][15].

По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е годы было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались в почти всех развитых странах (см. статью, рис. 3). Впрочем, данный переход отсутствует у многих стран с «не вполне современной рыночной экономикой», а также в истории такой современной страны как Израиль, где суммарный коэффициент рождаемости составляет 2.44, тогда как во всех странах Евросоюза — заметно меньше двух. В связи с этим, альтернативный взгляд на демографический переход связывает данный переход с переэксплуатацией населения при развитом рыночном обществе; при этом, возникающий дефицит трудовых ресурсов покрывается миграцией и переносом производств в демографически благополучные страны. В пользу такой точки зрения свидетельствует полное совпадение периода демографического перехода с периодами «шоковой терапии» во всех европейских странах бывшего соцлагеря.

[править] Причины

Относительно причин российского демографического кризиса в научной среде cуществует несколько групп мнений[нет источника]. Взгляды учёных разделяются по факторам, которые та или иная группа исследователей считает доминирующими, определяющими:

  • Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и пост-индустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «Демографического перехода» или «Теория нуль-роста»).
  • Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.
  • Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравохранения.
  • Социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.

[править] Последствия

[править] В сфере экономики

Вследствие уменьшения количества трудоспособного населения безработица в России сокращается. К 2025 году в России будет дефицит трудовых ресурсов[16].

При снижении рождаемости нагрузка на трудоспособное население увеличивается, поскольку на каждого работающего приходится всё больше пенсионеров[17]. Чем дальше зашла страна в демографический кризис, тем меньше трудоспособного населения и тем тяжелее содержать дополнительных иждивенцев (пенсионеров).

[править] В сфере образования

Численность выпускников школ постоянно снижается, поэтому вузы стали бороться за каждого абитуриента[18]. В связи с демографическим кризисом обсуждают вопрос о резком (с 1115 до 200) сокращении числа вузов в стране (по прогнозу, в 2012 году школу закончат всего 700 тысяч человек)[19].

[править] В сфере обороны

Вследствие уменьшения мобилизационного резерва (общее количество людей, способных воевать)[20] произошло снижение обороноспособности России.

По состоянию на 2009 год потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн человек[21] (для сравнения: в США — 56 млн чел., в Китае — 208 млн человек)[22].

По состоянию на 2010 год организованный мобилизованный резерв составлял 20 млн человек.[23].

По наиболее вероятному сценарию численность 18-летних (текущий мобилизационный резерв) к 2050 году сократится в 4 раза и составит 328 тыс. чел.[24]. Делая расчет на основании данных указанной статьи, потенциальный мобилизационный резерв России в 2050 г. составит 14 млн чел., что на 55 % меньше уровня 2009 г.

[править] В социальной сфере

Д. ф. н., профессор Антонов А. И. отмечает[25], что в мире наметились тенденции к усилению бессемейной организации жизни, к удобному и необременительному одиночно-холостяцкому существованию, к стокгольмской модели. И, как следствие этого, уменьшается число детей в семьях, что, в свою очередь, ведёт к резкому изменению всего строя жизни, систем ценностей, ослаблению отцовства и материнства, сплоченности родителей и детей, исчезновению ролей брата и сестры, дезорганизации систем родства.

[править] Прогнозы

Некоторые исследователи, рассматривая сокращение коренного населения в результате демографического кризиса при условии высокой иммиграции (в случае отсутствия достаточной ассимиляции мигрантов), делают на этом основании следующие тревожные прогнозы:

[править] Изменение этно-конфессиональной структуры населения

Постоянное снижение с 1959 года доли русских в России ставит ряд важных вопросов[26]. Одним из вероятных последствий демографического кризиса некоторые исследователи называют изменение в будущем этно-конфессионального состава населения (при доли мигрантов более 20 % появляются замкнутые этнические группы, ассимиляция затрудняется и обостряются межнациональные конфликты)[27]. Демографический кризис затрагивает в первую очередь русских[28]. По мнению Рыбаковского, основные потери от естественной убыли без учета миграции несут русские: их реальная (а не переписная) численность за период с 1989 до 2002 года сократилась на 7 %, тогда как все население страны на 1,3 %[29]. Работа Рыбаковского "Русский народ в этнической структуре населения России" была опубликована в журнале "Наука, культура, общество"[30]. По мнению Белобородова, до 2025 года 85-90 % убыли населения в России будет приходиться на русских и с учетом этого через 20 лет процент русских по грубой оценке будет от 60 до 70 %[31]. Есть прогноз, что в 2050 году доля русских в России будет составлять 46,5 %[32]. К 2030 году каждый пятый житель России будет исповедовать ислам[33]. Наглядный пример этнического аспекта демографического кризиса: в настоящее время треть всех рождений в Москве приходится на мигрантов[34], что приведет к изменению этно-конфессиональной структуры населения Москвы в будущем.

[править] Утрата территориальной целостности России

Одним из вероятных последствий демографического кризиса называют утрату в будущем территориальной целостности России[35][36]. Прогнозируют, что первыми территориальными потерями России будут Сибирь и Дальний Восток. Это связано как с обезлюживанием данных земель за счет низкой рождаемости и внутренней миграции в европейскую часть России[37], так и с демографическим давлением со стороны азиатских стран (прежде всего Китая). По мнению Антонова, при численности населения России в 75-65 миллионов начнется распад страны и обособление национальных автономий[38].

[править] Пути выхода из кризиса

В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года». В документе констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики. В 2007 году была принята новая «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (сравнение двух концепций см. [1] и [2]).

Д. т. н., профессор Антонов А. И. выделяет[25] комплекс мер, направленных на решение демографической проблемы, таких как: изменение положения семьи среди других социальных институтов, укреплению нового фамилизма в обществе и ликвидацию убыли населения. По его мнению, «проблема формирования и укрепления массовых норм среднедетности (3—4 детей в семье) требует долгосрочных усилий по ликвидации ущемленного положения института семьи среди других социальных институтов, правового обеспечения автономности семьи, общественного договора между институтами государства и семьи, укрепления семейного производства на основе соединения места работы и дома, воссоздания класса домашних хозяек-матерей с их пенсионным обеспечением, введения семейной зарплаты в системе наемного труда, реализации льготного налогообложения и кредитования молодых семей и ряда других мер…». Он считает, что «это направление политики предполагает прежде всего централизованную политику государства».


[править] См. также

[править] Источники

  1. Вишневский А. Г. Демография сталинской эпохи
  2. 15 новых независимых государств. Коэффициент суммарной рождаемости, 1958—2005
  3. 3,0 3,1 http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/01/04/0000201424/007.ERMAKOV.pdf
  4. http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/03/10/0000272398/013Zaharova.pdf
  5. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008.
  6. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006.
  7. Вишневский А. Г. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. М.: ОГИ, 1998
  8. В период с 1989 по 2002 в России каждую минуту рождалось 3 человека, а умирало — 4.
  9. 9,0 9,1 Ожидаемая продолжительность жизни при рождении
  10. 10,0 10,1 10,2 Естественный прирост населения за год // Росстат
  11. 11,0 11,1 Миграционный прирост населения // Росстат
  12. Татьяна Голикова приветствует демографический взрыв // Коммерсантъ, 28 апреля 2008
  13. Сведения о числе зарегистрированных родившихся, умерших, браков и разводов за январь-май 2010 года // Росстат
  14. Россия потеряет 11 млн человек к 2025 году, если не бросит пить Время новостей 5 октября 2009.
  15. UN: Russia must adapt to shrinking population
  16. прогноз численности населения Российской Федерации на среднесрочную перспективу
  17. Повышать пенсионный возраст можно тем, кто выйдет на пенсию после 2035 года. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  18. ЕГЭ выявил крупный недород
  19. Демографический кризис и сокращение числа вузов в России
  20. Различают текущий мобилизационный резерв (количество людей, подлежащих призыву в текущем году), организованный мобилизационный резерв (количество людей, ранее служивших в армии) и потенциальный мобилизационный резерв (количество людей, которые могут быть призваны в армию в случае глобальной войны).
  21. К. Чуприн Вооруженные силы СНГ и стран Балтии
  22. таблица из журнала Комерсант
  23. the military balance 2010
  24. В.Медков Демография и вооруженные силы
  25. 25,0 25,1 А. И. Антонов Причины и последствия депопуляции в России // М.: ЭКСМО, 2004.
  26. Споры о российской демографической безопасности: существующие тенденции и грядущие пути развития
  27. Социальные последствия депопуляции в России
  28. Демографический кризис в современной России и его возможные негативные социальные последствия
  29. Л. Рыбаковский Русский народ в этнической структуре населения России
  30. Журнал "Наука, культура, общество" 2008, №3
  31. Какова будет численность русских в ближайшие 10—20 лет?
  32. Комсомольская правда. Россия останется без русских
  33. Земля в 2025 году глазами экспертов
  34. Треть всех рожениц в Москве составляют мигрантки
  35. Анализ демографической ситуации: тенденции и последствия
  36. Демографическая ситуация в России в 1992—2010 гг. Два десятилетия депопуляции
  37. Социальное развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока
  38. газета "Утро". Жить в России скоро будет некому

[править] Литература

[править] Справочники

[править] Монографии

  • Ермаков С. П., Захарова О. Д. Демографическое развитие России в первой половине ХХI века. — М.: ИСПИ РАН, 2000.
  • Антонов А. И., Медков В. М., Архангельский В. Н. Демографические процессы в России ХХI века. — М.: «Грааль», 2002.
  • Зиверт Ш., Захаров С., Клингхольц Р. Исчезающая мировая держава Берлин: Berlin Institute for Population and Development, 2011. ISBN 978-3-9812473-8-1
  • Эберштадт Н. Демографический кризис в России в мирное время.
  • Чечулин В. Л., Смыслов В. И., Модели социально-экономической ситуации в России 1990–2010 годов и сценарные прогнозы до 2100 года: монография; Перм. гос. нац. исслед. ун т.– Пермь, 2013.– 194 с.: ил. ISBN 978-5-7944-2273-3 http://www.psu.ru/files/docs/science/books/mono/Chechulin_Smyslov_modeli_2013.pdf

[править] Статьи

[править] Разное

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты