Лжедмитрий I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Лжедмитрий
Dymitr Samozwaniec Otrepiew.JPG


1605 — 1606







Предшественник Фёдор Годунов
Преемник Василий Шуйский

















Место рождения ?
Дата смерти 1606
Место смерти Москва





Супруга Марина Мнишек





Лжедмитрий I — русский царь, правивший с 1605 по 1606 годы. По устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия Ивановича, сына русского царя Ивана IV, погибшего при загадочных обстоятельствах в Угличе в 1591 году.

Содержание

[править] Гибель царевича Дмитрия Ивановича

Обстоятельства гибели царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана IV, до сих пор остаются однозначно неясными. По официальной версии, выдвинутой в ходе расследования, проведённого правительственной комиссией во главе с князем Василием Шуйским, царевич уколол себя ножом во время игры в ножички, когда с ним случился эпилептический припадок. Однако ходили слухи об убийстве царевича и о причастности к убийству Бориса Годунова.

[править] Происхождение

Происхождение самозванца до сих пор вызывает множество споров среди историков. По самой распространённой версии, под именем царевича Дмитрия скрывался беглый монах Чудов монастыря Григорий Отрепьев.

[править] Политические намерения

Дмитрий обязывался вернуть Речи Посполитой земли, захваченные у Литвы в войнах XV—XVI вв. — Северщину и Смоленскую землю; обеспечить участие Москвы в антитурецкой коалиции; разрешить открывать в Московском государстве костелы, допустить иезуитов, ввести унию Московской Церкви с Католической Церковью; оказать помощь Сигизмунду III Вазе в его борьбе против Швеции. В октябре 1604 года во главе войск, сформированных в Речи Посполитой, вторгся в Северские земли, где был поддержан казаками и частью крестьянства. Несмотря на поражение под Добрыничамы, укрепился в Путивле (теперь Сумская область). После смерти Бориса Годунова, Дмитрий в июне 1605 года занял Москву (московская армия под Кромами перешла на сторону Дмитрия). 17 июля 1605 года Мария Нагая, жена Ивана Грозного признала его своим сыном.

[править] Боярский заговор и смерть

Невыполнение Дмитрием его обещаний (оттягивал введение католичества, отказался сделать территориальные уступки Речи Посполитой и предоставить военную помощь Сигизмунду III Вазе в войне против Швеции) привело к обострению отношений с Речью Посполитой. Кризис политики Дмитрия способствовал организации мятежа группировки бояр во главе с Василием Шуйским. 17 (27) мая 1606 года во время восстания москвичей против поляков, прибывших на свадьбу Лжедмитрия и Марины Мнишек, Лжедмитрий I был убит мятежниками.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты