Ностальгия по СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of the Soviet Union.svg
«Что делать?» Ностальгия по СССР и всему советскому: в чём причины? // Виталий Третьяков [44:41]
Моё советское детство [1:39:47]

Ностальгия по СССР — явление в России и странах СНГ постсоветского периода, а также в среде русскоязычных граждан дальнего зарубежья, родившихся в СССР.

Ностальгия по СССР может выражаться в ностальгии по советскому строю, по советскому обществу, образу жизни, советской культуре, или просто по эстетике советского периода. Это крайне противоречивое явление, охватывающее широкий спектр мнений.

Содержание

[править] Общественное мнение

По данным ведущих социологических служб РФ[1], количество граждан, которые ностальгируют по СССР, с каждым годом снижается[1]. По данным «Левада-центра», таких меньше половины[1]. Вместе с тем, число тех, кто не жалеет о распаде СССР, неуклонно растёт, так, в 2000 году таких было всего 19 %,[1] в то время как в 2013 уже 35 %[1]. Как констатирует ВЦИОМ, ностальгируют по СССР прежде всего люди старше 45 лет, а также люди с низким уровнем образования[1].

Уровень жизни большей части населения в первые годы после развала СССР (и последовавших за этим экономических реформ) резко ухудшился (по многим характеристикам в 1,5—2 раза — до показателей 60—70-х годов[2]), что до сих пор вызывает негативные воспоминания среди определенных групп жителей.

[править] Негативный взгляд на явление

По мнению критиков, ностальгия по СССР и советскому строю выражается в отрицании или недооценке реально существовавших в СССР недостатков (дефицита, уравниловки, массового принуждения (были случаи смерти от инсульта пожилых инженеров при принудительной работе в колхозе), очередей, воровства, подавления свободомыслия и инакомыслия, ограничений в творческой деятельности (любой текст, исполняемый на сцене, должен был пройти цензуру, так называемое «литование»), закрытости границ (позволявшей совершать туристические поездки в другие страны только очень ограниченному кругу лиц), экономической неустойчивости[3] и т. д.).

Также в ряде случаев ностальгия по СССР является следствием социальной неустроенности или неудовлетворенности жизнью в современной России, характерной для значительной части людей, привыкших к советскому образу жизни. Кроме того, высказывается мнение, что ностальгия по СССР часто связана с неприятием западных идей и ценностей, многие из которых в корне противоречат советским[4], ибо признание первых единственно правильными и логичными де-факто будет девальвировать весь советский период как совершенно ущербный, а жизнь в тех условиях недореализованной.

[править] В произведениях искусства

в кинематографе
в музыке

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты