Совок (сленг)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сово́к (по созвучию со словом «советский») — термин, появившийся в 70-е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде[1], а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д. Носит негативный характер.

Содержание

[править] Общая информация

Обыкновенно для «совка» характерны такие качества, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности. Но на практике и в большинстве случаев данный термин используется в качестве ответной критики.

Также «совком», «совковым» называют явления, относящиеся к советской эпохе.

Довольно распространённенный в определенных кругах образ «совка» — глупый человек, полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе. Но опять же на практике в данном образе обычно выставляют люди не знакомые друг с другом лично, особенно часто в интернете. Поэтому данный образ в большинстве случаев придуманный, а само слово является таким же ругательством как «фашист», «идиот», «лох» и др.

В сленге выделяют следующие значения слова «совок»:

  • Советский гражданин;
  • Советский (несвободный) образ жизни;
  • Мышление, характерное для советских граждан;
  • Советская техника, промышленность;
  • Советский образ подхода к современному бизнесу (некачественное предоставление услуг массового потребления);
  • Советский Союз;
  • Политическая система в СССР.
  • Советская пропаганда

С. Г. Кара-Мурза вынес слово «совок» в название своей книги воспоминаний о советской жизни.

[править] Возможное происхождение термина

  • Музыкант Александр Градский неоднократно заявлял, что термин «совок» придумал именно он, причём в качестве объяснительно-ласкательного термина, по его словам — «как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук». Согласно Градскому, это произошло, когда он с товарищами решил распить спиртные напитки на улице, не имея при этом рюмок или стаканов. Так как прямо из горла пить не хотелось, они были заменены удачно обнаруженными детскими формочками, забытыми в песочнице. При этом Градскому достался совок для песка.[2][3]
  • Существует версия о происхождении слова «совок» от аббревиатуры «советский оккупант» (в Прибалтике, в среде националистического подполья).

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://www.kompost.ru/sovoc.html
  2. Слово «Совок» — ласкательное или оскорбительное?, Газета: Вечерний Минск Дата: 14 Августа 2000 г.
  3. Александр Градский: «Музыка сродни хорошей науке», Сергей НОСОВ, © 2005 музыкальная газета

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты