Нерусь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нерусь — порицательный и изобличающий собирательный термин, употребляемый по мотивам социокультурного и политического антагонизма с лицами нерусского или нероссийского происхождения. В словаре Даля (1866 год) толкуется как «инородцы, иноземцы, ино(чуже)странцы»[1]. В толково-словообразовательном словаре Ефремовой [2] — как разговорное со значением «русофоб».

Содержание

[править] Семантика

В прошлом среди русских нерусью называли:

  • Иностранцев.
  • Жителей новоприсоединённых областей России, не понимающих русских порядков и обычаев, плохо знавших русский язык.

Ещё в XIX столетии[3] нерусью назывались инородцы, иноземцы, иностранцы. Слово имело негативную коннотацию, подобную нынешнему японскому «гайдзин» (иностранец, не японец, варвар) или еврейскому гой, но не выражало религиозного антагонизма, как в слове «нехристь» (устаревшее, бранное) или в еврейском библейском «амалек», имеющем хождение в кругах еврейских религиозных националистов.

[править] Современное использование термина

После распада СССР в среде русских националистов и ультраправых это устаревшее слово снова получило распространение и обозначает «враждебных инородцев».

Константин Крылов в статье «Русь и Нерусь»[4] и её печатном варианте[5] так определяет слово «нерусь»:

Нерусь — это совокупность народов, классов, социальных групп, а также профессиональных, конфессиональных и иных сообществ, стремящихся подчинить, подавить или даже уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельное государство

В книге «Святая Русь и окаянная нерусь» писателя Олега Платонова[6] «нерусь» (со строчной буквы) определяется как «совокупность деятельных врагов русского народа и России».

[править] Источники

  1. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. 2-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 2001. Т. 1. С. 1025. [1]
  3. Такое значение слова «нерусь» приводится в словаре В. И. Даля см..
  4. Крылов, К. А. Русь и Нерусь. Русский журнал (7 октября 2003 года). Архивировано из первоисточника 29 августа 2011.
  5. Крылов, К. А. Нерусь // Спецназ России. — октябрь 2003 года. — № 10 (85).
  6. Платонов, О. А. Святая Русь и окаянная нерусь. Русская цивилизация против мирового зла.. — М.: Алгоритм, 2005. — 704 с. — (Заговор против России). — 8000 экз. — ISBN 5-9265-0183-0.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты