Русульман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русульма́н (арм. Ռուսուլման) — неологизм в современном армянском языке, обозначающий человека, имеющего пророссийские «имперские» взгляды независимо от своей национальности[1].

Близко по своему смыслу слову «ватник».

Содержание

[править] История

В обозримом пространстве интернета первый раз термин «русульман» встречается в статье журналиста Рубена Григоряна от 17 августа 2015 года, где «русульманом» называется общественный деятель Андраник Никогосян[2]. По информации литературного сайта «Граниш», термин образовался в результате объединения слов русский (арм. ռուս, ру́с) и мусульманин (арм. մուսուլման, мусульма́н)[1].

Как указывает Граниш, русульманом считается «заражённый сверхмилитаризированным империалистическим шовинизмом политический элемент у заклятого друга Армении и других постсоветских стран — России, которая под многообещающей обложкой „стратегического союза“ получает доступ к системе безопасности соответствующей страны с целью разрушить её изнутри и подчинить себе»[3]. Кроме того, русульманом считается не только армянин, имеющий пророссийские империалистические взгляды, но и представитель любой другой национальности с соответствующими взглядами: «поскольку многие российские армяне первого, второго, третьего поколения бо́льшие русульмане, чем политическая верхушка России, то из этого следует, что русульман не имеет национальной принадлежности»[4].

Наконец, кульминацией и манифестом русульманства сторонниками употребления этого слова считается цитата из романа Хачатура Абовяна «Раны Армении»: «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю»[5][1].

[править] В культуре

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Статья «Русульман» на литературном портале «Граниш» (арм.)
  2. Սթափվի՛ր, «Լա Կոթեցի»՝ Սեյրանն էլ հաշվելու ատամ չունի. «Հայկական Ժամ»
  3. Статья «Русульман» на литературном портале «Граниш»: (арм.)

    Заражённый сверхмилитаризированным империалистическим шовинизмом политический элемент у заклятого друга Армении и других постсоветских стран — России, которая под многообещающей обложкой «стратегического союза» получает доступ к системе безопасности соответствующей страны с целью разрушить её изнутри и подчинить себе.

  4. Статья «Русульман» на литературном портале «Граниш»: (арм.)

    Поскольку многие российские армяне первого, второго, третьего поколения бо́льшие русульмане, чем политическая верхушка России, то из этого следует, что русульман не имеет национальной принадлежности.

  5. Абовян, Х.А. Раны Армении = Վերք Հայաստանի. — Советакан грох, 1977.
  6. Վահան Իշխանյան․ «Խնդրեմ, ինչքան կուզեք ատեք՝ ես ռուսուլման եմ»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты