Бич (человек)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Бич (также бича́ра, ж. р. бичи́ха; прилаг. бичёвский) — опустившийся, спившийся человек, выполняющий сезонную работу[1][2].

Содержание

[править] Значение слова

Под собою ног не чую,
И качается земля:
Третий месяц я бичую,
Так как списан подчистую
С китобоя-корабля.
А поскольку я бичую,
Беспартийный, не еврей —
Я на лестницах ночую,
Где тепло от батарей…

— Владимир Высоцкий

Слово «бич» происходит от английского beach — «пляж, берег». Английское выражение to be on the beach (буквально — «находиться на берегу») означает «разориться». Этих людей называли beachcomber — «бродяга на побережье». Первоначально словом beach (в значении «бездомный бродяга») называли матросов, оставшихся без работы. В русском языке первоначальное значение — опустившийся человек, устраивающийся на сезонные работы (в экспедициях, строительстве), в остальное же время года не работающий. Затем получило расширительное значение — бродяга. Отсюда бичевать — вести образ жизни бича. В 1960—1970-е годы слово стало трактоваться как аббревиатура от «бывший интеллигентный человек»[3].

Советский поэт Владимир Высоцкий на одном концерте так пояснил использованное им в одной из своих песен значение слова «бич»: «Для справки: бичи — это такие люди, которые раньше в основном плавали, потом перестали плавать, как-то они начали спиваться, их в Магадане много, в Бодайбо; это такие — они всё время мигрируют. То к геологам прибьются, то к старателям…»[4].

«Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни» (2015) называет бичом опустившегося, нередко спившегося безработного и бездомного человека, перебивающегося сезонными или случайными заработками на неквалифицированных и тяжёлых работах и проживающего в бараках, вагончиках и другом случайном жилье. При этом бичи в 1950—1980-х годах составляли значительную часть всех сезонных рабочих, занятых рыболовными промыслами, строительством, на лесоповале[5].

[править] «Бичи» в советских лагерях

В советских лагерях ГУЛАГа словом «бич» заключённые называли других заключённых, которым было не под силу пребывание в местах лишения свободы[4]. «Бичи» (или «холуи») в советских тюрьмах относились к низшей касте[комм. 1]. По воспоминаниям советского диссидента В. Н. Делоне (ум. 1983), бичи на зоне не имели права голоса, сидели они по закону о тунеядстве или бродяжничестве, хотя являлись сезонными рабочими, зарабатывая себе на пропитание[6].

В статье Патрика Мерфи «Советские шабашники: материаль­ные стимулы к труду» рассказывается о такой категории людей, как «бичи» и «бамовцы», в 1980-е годы занятые на малоквалифицированных работах. Это «люди, чьи жизни были разрушены пре­быванием в трудовых лагерях во время сталинского режима, про­живают в больших количествах на Дальнем Востоке»[7][8].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. При этом, существовала и самая низшая каста — «педерастов», подробнее см. Форум: общественно-политический журнал. Выпуски 1—5. — Мюнхен: Сучаснисть. — С. 58.

[править] Источники

  1. Глинских, Г. В. Социальные варианты языка — II: материалы международной научной конференции 24—25 апреля 2003 года. — Нижний Новгород: Нижегородский гос. лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, 2003. — С. 364.
  2. Горбачевич, К. Словарь синонимов русского языка. — Litres, 2015. — С. 70.
  3. Сеничкина Е. Словарь эвфемизмов русского языка. — Litres, 2015.
  4. 4,0 4,1 Фима Жиганец. С корабля на пляж, или кому тепло от батарей.
  5. См. статьи Бич и Сезонники: Беловинский Л. Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни. — Новое Литературное Обозрение, 2015.
  6. Делоне В. Н. Портреты в колючей раме. — Directmedia, 2014. — С. 141.
  7. Ващук А. С. и др. Вопросы социально-демографической истории Дальнего Востока в XX веке. — ДВО РАН, 1999. — С. 173.
  8. Patrick Murphy, «Soviet Shabashniki: Material Incentives at Work», Problems of Communism, 1985, vol.34., № 6, p.48-57.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты