Мамбет (прозвище)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Мамбе́т (каз. Мәмбет) — уничижительное прозвище казахов — выходцев из сельской местности, аулов[1]. Прозвище «мамбет» является аналогом русского слова «быдло» и обозначает грубого, необразованного и бескультурного человека, который чаще всего родом из сельской местности.

Содержание

[править] Этимология

 → Мамбет (имя)

Казахское имя «Мәмбет» (как и имена Мұқанбет, Махамбет, Мағамбет) происходит от араб. محمد (Мухаммед), изменённого согласно сингармонизму в казахском языке. Имя «Мамбет» носили несколько известных личностей казахского народа — Мамбет-батыр, Мамбет-бий Булгак-улы и др. Название «мамбет» носит один из казахских родов (каз. ру).

[править] В современном Казахстане

Стереотипный «мамбет» недолюбливает русскоговорящих шала-казахов, что по мнению казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «крайне скверно». По его словам «мамбет — это казах от земли. Такой казах лично мне очень дорог»[1].

Прозвищем «мамбет» нарекают не только необразованных и бескультурных казахов, но и тех из них, кто проявляет приверженность к казахскому языку и культуре. Популярный у казахоязычной аудитории известный певец Кайрат Нуртас общается с прессой и поёт только на казахском языке, за что у русскоязычных считается мамбетом[2]. В своей статье в казахстанской газете «Время» кинорежиссёр Ермек Турсунов назвал «мамбетом» этнического немца Герольда Бельгера[3].

Из-за негативного оттенка имя «Мамбет» практически не встречается среди современных казахов[4].

Долгое время термин «мамбет» и производные употреблялись преимущественно в быту. В ноябре 2014 года депутат Мажилиса Парламента Казахстана Дарига Назарбаева на заседании комитета Мажилиса по вопросам деятельности холдинга «Кәсіпқор» употребила слово «мамбетизм», комментируя идею о создании «колледжей мирового уровня»[5].

Вообще само название «колледжи мирового уровня» мне очень напоминает один известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера. Вот это слово «мирового уровня» — это такой колхоз и мамбетизм, честное слово! Что такое «мировой уровень»? У нас что мирового уровня уже индустрия вовсю процветает?

— Дарига Назарбаева

[править] В современной Якутии

Слово «мамбет» прижилось также и в Якутии — вероятно, путём заимствования (например, в советской армии многие национальности служили вместе и обменивались словами, понятиями) и обозначает то же — необразованного, иногда агрессивного якута из сельской местности, приехавшего в Якутск. Особенно часто это применяется по отношению к якутской молодёжи из глубинки, приехавшей поступать в СВФУ — абитуриентам[6].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Кенже Татиля Герольд Бельгер: «И ада, и шала, и таза — для меня единые казахи». — Central Asia Monitor, 03.05.2012.
  2. Динара Мыңжасарқызы У Кайрата нет времени на «пиар» (казах.) = Қайраттың «пиар» жасауға уақыты жоқ // «Түркістан» : газета. — 02.09.2013.
  3. Ермек Турсунов Мамбет // «Время» : газета. — 10 ноября 2011.
  4. Нұрбол Құдайбергенов Мамбет! (казах.). — Namys.kz, 2013.
  5. "Колхозом и мамбетизмом" назвала депутат идею создания колледжей мирового уровня. — tengrinews.kz, 10 ноября 2014.
  6. Якутск под натиском "мамбетов" становится все более опасным для проживания городом. — SakhaNews, 21.05.2007.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты