Антисоветизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антисоветизм (антисоветская идеология) — система взглядов, направленных против советского строя и порядков в СССР. Использовался и используется также как идеологическое клише.

Для явлений, связанных с антисоветизмом, во времена СССР широко использовалось прилагательное «антисоветский», существующее во многих языках.

Антисоветскими называют силы, боровшиеся против большевиков во время Гражданской войны в России. Антисоветизм лежал в основе государственной политики США и их союзников по отношению к СССР во время холодной войны. Антисоветскими взглядами назывались критика и пропаганда, направленная против советского государственного и общественного строя в СССР. Однако всё это был совершенно разный антисоветизм.

В СССР всё, что считалось антисоветской агитацией и пропагандой, каралось в соответствии с Уголовным Кодексом. При Сталине по обвинению в антисоветизме было репрессировано множество людей (поводом мог стать ложный донос или рассказанный анекдот), после Сталина по обвинению в антисоветизме репрессировались, в основном, диссиденты.

[править] Антисоветизм согласно С. Г. Кара-Мурзе

Антисоветизм составлял основу так называемого «антисоветского проекта», реализация которого привела к разрушению СССР и уничтожению сложившегося в нём экономического и политического устройства (имевших самоназвания «социализм» и «советская власть» соответственно). Противоположная точка зрения гласит, что крах СССР произошёл самопроизвольно под действием внутренних противоречий.

С. Г. Кара-Мурза выделяет следующие особенности антисоветизма:

  • Антигосударственная направленность: СССР провозглашается «тоталитарным государством» типа нацистской Германии, любые действия советского государства подвергаются критике.
  • Разрушение советского мира символов (их очернение и осмеяние). Как примеры С. Г. Кара-Мурза приводит атаку на образ Зои Космодемьянской и создание ложного мнения, что Павлик Морозов — фанатический приверженец тоталитарной идеи.
  • Требование свободы, на деле означающее требование разрушения традиционной этики, замены её правом.
  • Подрыв идеи братства народов, а именно внедрение в сознание нерусских народов СССР идеи, что они притесняются русскими, а в сознание русского народа — что советский строй «нерусский».
  • Отрицание советского хозяйства в целом — пропаганда идеи, что рыночная экономика западного типа эффективнее плановой экономики советского типа. При этом отрицается советская индустриализация по причине слишком больших по мнению критиков её жертв.

Как отмечает С. Г. Кара-Мурза, основанием для антисоветизма может служить также марксизм, поскольку классический марксизм основан на евроцентризме, а революция в России, как и другие революции, произошедшие в XX веке в аграрных странах, не соответствуют предсказаниям основоположников марксизма, согласно которым социалистические революции должны произойти в первую очередь в промышленно развитых странах Запада.

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты