Михаил Горбачёв как кандидат в президенты Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Горбачёв как кандидат в президенты Российской Федерации — участие М. С. Горбачёва на выборах президента РФ в качестве кандидата в президенты.

Содержание

[править] Политическая карьера М. Горбачёва

В 1952 году Горбачёв был принят в КПСС. В ноябре 1961 года был делегатом XXII съезда КПСС. В апреле 1970 года стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 вошел в ЦК КПСС. В 1979 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1980 году вошел в состав Политбюро.

Михаил Горбачёв был избран на должность Генерального секретаря ЦК КПСС 11 марта 1985 года. 15 марта 1990 года Горбачёв был назначен на должность президента СССР Съездом народных депутатов. В должности находился до 25 декабря 1991 года — ушел с поста президента СССР в отставку в связи с ликвидацией СССР в декабре 1991 года. После ухода с поста президента СССР не занимал никаких постов в системе государственной власти.

[править] М. Горбачёв как кандидат в президенты РФ

[править] Выборы 1996 года

[править] Старт кампании

Сбор подписей в поддержку выдвижения Горбачёва в президенты
М. Горбачёв вместе со своей супругой Раисой на борту самолёта, который летит в Самару (там Горбачёв встречается с избирателями)

Предвыборная кампания стартовала в декабре 1995 года. Для участия в выборах каждому кандидату нужно было собрать миллион подписей граждан РФ. 15 июня 1996 года было установлено дата голосования по выборам президента РФ.

Михаил Горбачёв публично заявил о желании участвовать в выборах президента РФ 2 декабря 1995 года. Тогда Горбачёв заметил:

Встречи в регионах с людьми продвигают меня к позитивному решению об участии в президентских выборах.

27 января 1996 года М. Горбачёв официально включился в президентскую гонку — была создана инициативная группа по его выдвижению кандидатом в президенты Российской Федерации. Оргкомитет группы возглавил Алексей Мананников, бывший депутатом Совета Федерации I созыва.

1 марта 1996 года Горбачёв через свою инициативную группу распространил обращение «ко всем демократическим силам», в котором говорил о необходимости объединения всех демократически настроенных лидеров, партий, объединений на выборах для того, чтобы победить и сформировать после выборов свою команду.

12 марта инициативная группа Горбачёва распространила информацию о том, что необходимый для участия в выборах миллион подписей граждан РФ уже собран, однако он будет продолжен для того, чтобы имелся запас.[1]

26 марта Горбачёв выступил с критикой действующего президента РФ Бориса Ельцина. Он заявил, что Ельцин при участии в предвыборной кампании нарушает законодательство о выборах, так как имеет в своем предвыборном штабе премьер-министра РФ, директора ФСБ, президента НТВ.

3 апреля завершен сбор подписей в поддержку Горбачёва как кандидата в президенты РФ. Всего было собрано 1 миллион 410 тысяч подписей избирателей. Инициативная группа по выдвижению Горбачёва в президенты передает необходимые документы в ЦИК РФ 4 апреля.

[править] Регистрация, предвыборные поездки

13 апреля Горбачёв был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РФ. В числе его соперников на выборах были действующий президент Борис Ельцин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, лидер Яблока Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Святослав Федоров, Мартин Шаккум, Юрий Власов и Владимир Брынцалов.

17 апреля Горбачёв начинает поездки по регионам. График поездок Михаила Горбачёва по городам России в рамках предвыборной кампании:

[править] Итоги

Голосование по выборам президента РФ прошло 16 июня 1996 года. Большинство голосов набрали Ельцин и Зюганов, которые прошли во второй тур выборов. Далее следовали Лебедь, Явлинский, Жириновский, Федоров. Михаил Горбачёв получил седьмое место, набрав 386 069 голосов или 0,51% голосов избирателей.[2]

[править] Последующие выборы

В последующих выборах президента Российской Федерации М. С. Горбачёв участия не принимал.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Горбачев Михаил Сергеевич. Биография
  2. Данные ЦИК РФ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты