Друзья и сторонники Егора Гайдара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Друзья и сторонники Егора Гайдара — условное название группы лиц, связанных близкими личными или служебными отношениями с российским политиком, автором «шоковой терапии» Егором Гайдаром. В публичных дискуссиях друзья Гайдара защищают его от критики и приписывают ему различные заслуги, в частности, спасение от различных бедствий («спасение от голода», «спасение от гражданской войны»). Многие из них проводили с Гайдаром реформы 90-х и поныне занимают высокие посты или имеют значительное влияние.

Содержание

[править] Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс — российский политик, главный организатор приватизации в России в 1990-е годы, первый вице-премьер и министр финансов в конце 1990-х, глава РАО ЕЭС России в 2000-е годы. Ныне является главой корпорации Роснанотехнологии. Друг Гайдара, один из его наиболее активных защитников.

[править] Евгений Ясин

Евгений Ясин — российский экономист, министр экономики России в середине 1990-х, научный руководитель Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ). Близкий друг Гайдара, работал с ним в правительстве, позднее состоял с ним в партии СПС. По словам Ясина, Гайдар также сыграл важную роль в возникновении ГУ ВШЭ (где теперь работает Ясин). Ясин называет Гайдара «героем», а его действия «подвигом».[1]

[править] Владимир Мау

Владимир Мау — российский политик и экономист, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Близкий друг Гайдара, работал завлабом и замдиректором в институте Гайдара, также работал в правительстве Гайдара.

В 2008 году Мау безуспешно пытался стать членом-корреспондентом РАН, в ходе дискуссии оппоненты отмечали: «Хотелось бы напомнить, что господин Мау когда-то оправдывал шоковую терапию и приватизацию и вообще был правой рукой Егора Гайдара»[2].

После смерти Гайдара Мау сказал: «Я потерял друга, с которым связаны 20 самых интересных лет жизни»[3].

[править] Ирина Стародубровская

Ирина Стародубровская — экономист, сотрудник гайдаровского института. В 1991—1992 года была экспертом при правительстве Гайдара. Соавтор (с Мау) книги «Великие революции: от Кромвеля до Путина», в которой Гайдару приписываются всевозможные заслуги.

Также известна критической рецензией «Ну почему Россия не Гонолулу» на книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка?».

[править] Абел Аганбегян

Абел Аганбегян — экономист, академик РАН, завкафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (которой руководит другой сторонник Гайдара Владимир Мау), один из разработчиков «Стратегии-2020». Ранее Аганбегян сам был ректором Академии народного хозяйства.

Аганбегян пригласил Гайдара в Академию в 1989 году, Гайдар создал там свой институт. В своих мемуарах «Дни поражений и побед» (1997) сам Гайдар писал: «Абел Аганбегян предложил мне возглавить сформированный в Академии народного хозяйства исследовательский институт»[4].

Аганбегян называет Гайдара «прекрасным реформатором»[5]. По словам Аганбегяна, Гайдар иногда с ним советовался[5].

[править] Сергей Ковалёв

Сергей Ковалёв — правозащитник, соратник Гайдара по партии СПС. По словам Ковалёва, Гайдар предотвратил силовую операцию по спасению заложников в Буденновске в 1995 году, когда чеченские террористы захватили больницу. Это, считает Ковалёв, «был единственный случай, когда главным оказалась жизнь людей, а не слова о репутации государства или неотвратимости наказания»[6]. См. также Правозащитная деятельность Сергея Ковалёва.

[править] Активность друзей Гайдара

После смерти Гайдара его друзья и сторонники призвали всячески защищать его наследие. Сотрудница ГУ-ВШЭ Евгения Альбац объяснила критические статьи о Гайдаре «завистью» к нему[6]. Вице-президент Фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина (дочь Евгения Ясина) призвала сплотиться вокруг имени Гайдара[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ссылка на цитату (PDF).
  2. Коммерсант // kommersant.ru.
  3. http://slon.ru/articles/217265/
  4. Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед". М.: Вагриус, 1997, с. 68.
  5. 5,0 5,1 http://www.rags.ru/files/vpa/2011_1_01.doc
  6. 6,0 6,1 6,2 http://www.hse.ru/news/recent/14219690.html
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты