Олег Павлович Табаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Павлович Табаков
2010 год
Олег Табаков. Семейный альбом. Последнее интервью // Россия 1 [39:02]
«Памяти Олега Табакова». Документальный фильм [46:26]
Рассказы о театре. Диалог с Олегом Табаковым (1971) [17:30]
Приглашает Борис Ноткин. Олег Табаков [31:16]

Олег Павлович Табаков — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1986). Один из наиболее известных уроженцев Саратова.

Ныне Олег Павлович — художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова, основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова. Президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Также он один из шести основателей театра «Современник».

[править] Биография

Олег Табаков родился в Саратове в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской[1]. Своё раннее детство он провёл с родителями и бабушками. Его семья познала все тяготы Великой Отечественной: отец ушёл на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87 (позднее Табаков снимет документальный фильм об этом), а мать работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги.

Учился Олег Павлович в мужской средней школе № 18 города Саратова, и ныне при приезде в Саратов он непременно посещает эту школу. В 1950—1953 годах он занимался в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников, которым руководила выдающийся педагог Наталья Иосифовна Сухостав.

В 1953 году Олег Табаков окончил общеобразовательную школу и поступил в Школу-студию МХАТ[2], на курс Василия Осиповича Топоркова, где стал одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, дебютировал в кино — в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера он исполнил главную роль.

В 1957 году Олег Ефремов под крышей Школы-студии МХАТ создал Студию молодых актёров, которая затем преобразовалась театр «Современник». Этот театр стал самостоятельной единицей, а Олег Табаков, по его выражению, был кооптирован в руководство этого театра. При этом он был самым молодым из числа шести артистов основавших новый театр. Первой его работой в театре стала роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом «Современника», исполнил множество ярких ролей и параллельно активно снимался в кино. В 1965 году театр «Современник» почти в полном составе выехал в Саратов на съёмки фильма «Строится мост», так Табаков вновь очутился на малой родине. В фильме он сыграл роль молодого рабочего Зайцева.

В 1960-е — 1980-е годы Табаков был одним из наиболее востребованных и известных актёров советского кинематографа. Из-за своей большой нагрузки в возрасте 29 лет он впервые перенёс инфаркт. Кроме того он много работал на радио, озвучивал мультипликационные фильмы.

В 1970 году, после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принял решение стать директором театра «Современник» и всячески способствовал утверждению Галины Волчек на должность главного режиссёра театра. Директором он проработал шесть лет и принёс театру много пользы.

В 1983 году по приглашению Олега Ефремова Табаков перешёл на работу во МХАТ. Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера «Амадей». В 1987 году при разделе театра на две труппы активно поддержал Олега Ефремова[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты