Почтовая марка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая марка СССР последнего стандартного выпуска (1991)
«Познавательный фильм»: Почтовая марка // Москва 24 [20:21]
История почты и почтовой марки (рассказывает Галина Нечушкина) // Sinus [47:37]

Почтовая марка — ценная бумага, которая является свидетельством оплаты почтового отправления. Используется путем наклеивания на предмет почтовой пересылки и последующего погашения почтовым штемпелем.

Наука о почтовых марках — филателия.

Содержание

[править] История возникновения

Август Роуленд Хилл, автор первой в мире почтовой марки

Историки филателии отмечают несколько ранних проектов создания почтовой марки. Эту идею выдвигали и шведский лейтенант К. Треффенберг (1832 г.), и словенский чиновник Л. Кошир (1836 г.), и английский издатель Д. Чалмерс (1837 г.) и другие.

Но введение наклеиваемой почтовой марки связывают с именем английского почтмейстера Роуленда Хилла, автора эскиза первой в мире почтовой марки, которая вошла в обращение 6 мая 1840 году в Англии.

Позже Всемирный почтовый союз ввел правило, что на каждой почтовой марке должно быть обозначено латинским шрифтом страна- эмитент . Великобритании, как государству, первая внедрила почтовые марки, было разрешено это правило не соблюдать — поэтому все напечатанные там марки не имеют названия государства.

В истории филателии первая марка известна под названием «черный пенни». Этим именем марка обязана тому, что напечатана была черной краской с номиналом в 1 пенни. Марка имела водяной знак в виде малой короны. Зубцы, как и название страны, отсутствовали.

Вскоре начали выпускать почтовые марки и другие страны. 10 декабря 1857 г. была выпущена первая общегосударственная почтовая марка России, которая вошла в обращение в следующем 1858 году. На ней был изображен государственный герб в голубом овале, взятом в рамку, на фоне мантии, увенчанной короной. Марка была тоже без зубцов.

В 1861 году вышел первый печатный список почтовых марок «Описание известных до сих пор почтовых марок» авторства Оскара Берже-Левро, в который были включены все 973 известные в то время марки.[1]

[править] Способы печати

Первая потовая марка Российской империи

Интересна и история изготовления почтовых марок. Сначала они печатались на очень несовершенных машинах, иногда даже вручную, используя при этом технику гравюры — способа размножения рисунка с помощью печатной формы из дерева, металла, пластмассы, линолеума и других материалов

В наше время почтовые марки печатаются на высококачественной бумаге красками с высоким баллом свето- и водостойкости. Но марки печатаются не только на бумаге, но и на других материалах — на шелке, на алюминиевой, серебряной и даже золотой фольге. Так, необычные марки на золотой и серебряной фольге в виде монет, в форме острова или сердца выпускает с 1963 года государство Тонга, находящееся в Тихом океане. Но экстравагантные марки выдает Бутан (государство в Гималаях) — в трехмерном изображении, со стереоскопическим эффектом, факсимильные репродукции картин Ван Гога, Коро, Моне и Милле. Поверхность этих марок имеет те же неровности, что и оригинал, видны отдельные мазки кисти, разная толщина слоя красок ощутима на ощупь. А в 1947 г. были выпущены даже барельефные марки из твердого пластика, на которых было представлено объемное (барельефное) изображения античных скульптур.

Были и случаи, когда марки печатались даже не на чистой бумаге. В Уганде, например, в 1895 г. из-за нехватки бумаги и отсутствия полиграфической базы была напечатана на пишущей машинке серия из 12 марок на оборотной стороне проповедей. А в Латвии в 1918—1920 гг. марки печатались на обратной стороне остатков топографических карт, недопечатанных банкнот, линованной бумаге с ученических тетрадей.

Для марок сейчас в основном применяют белую бумагу или, точнее, почти белый — серый, желтоватый, голубоватый. Иногда встречается и тонированная бумага, окрашенная с одной стороны, и цветная, которая имеет однородный тон с обеих сторон.

Обратная сторона марок проклеена. В отдельных странах с влажным тропическим климатом, чтобы предотвратить слипание листов, марки выпускали без клея. Иногда для экономии клей наносили не сплошным слоем, а в виде лент, кружочков. Как вид украшения и одно из средств против фальсификации клей с помощью специальных форм наносили в виде узоров, монограмм. По цвету клей основном бывает желтоватый, коричневатый, а в последнее время чаще белый.

С целью облегчить отделения марок от листа и одной от другой лист перфорируют (прокалывают). Первые марки не перфорировались, их отрезали ножницами. Перфорирующую машину изобрел работник Дублинского почтамта Генри Аргерих. Первые марки с зубцами появились в Англии в 1854 г.

[править] Изображения на марках

Специалисты разделяют марки на стандартные и коммеморативные. К стандартным относятся выпуски марок (редких и серийных) преимущественно небольших размеров, которые выпускаются многомиллионными тиражами для массового пользования. К коммеморативным (памятным) маркам относятся марки, посвященные государственным деятелям, выдающихся деятелям науки и культуры, юбилеям знаменательных дат. Другие воспроизводят архитектурные памятники, туристские объекты, экспонаты музеев и картинных галерей, фауну и флору страны и др. Такие марки, в отличие от стандартных, иногда называют художественными.

Различаются марки и по форме. Первые марки, как известно, выпускались в форме вертикального прямоугольника, но впоследствии начали выпускаться в форме горизонтального прямоугольника, круглые, в форме квадрата, треугольника, шестиугольника, восьмиугольника, ромба.

[править] Филателисты

Сразу после появления почтовой марки появились и ценители, которые поняли не только ее непосредственное практическое значение, но и художественную ценность как произведения прикладной графики малых форм. Так почтовая марка стала предметом коллекционирования, а людей, которые начали собирать знаки почтовой оплаты, с середины 60-х годов XIX в. стали называть филателистами. В 1852 г. в Брюсселе впервые экспонировалась коллекция марок, а первая действительно филателистическая выставка состоялась в 1870 г. в Дрездене. Первым обществом коллекционеров марок считается общество, основанное в США в 1861 г. А уже в 1862 г. в Англии выходит первый филателистический журнал.

В России коллекционирование почтовых марок распространяется уже с 60-х годов XIX в. В 1883 г. состоялось организационное собрание группы московских филателистов, которые основали Московское общество собирателей почтовых марок. В 1888 г. в Киеве вышла первая книга о земских почтовые марки, а через три года в Петербурге — руководство по коллекционированию знаков почтовой оплаты. В 1896 г. в Киеве начал выходить журнал «Марки», а с 1897 г. в Петербурге печатался журнал «Всемирная почта», который вмещал на своих страницах информацию о филателистических новостях, систематический каталог российских почтовых марок, филателистические исследования, краткие сообщения о деятельности филателистических кружков.

[править] Музеи и собрания

В мире более в 40 странах существуют музеи почтовых марок, почты и филателии. В Санкт-Петербурге (Россия) такую ​​экспозицию имеет музей связи им. А. С. Попова. Одним из старейших заведений является Берлинский почтовый музей. Один из лучших музеев почтовых марок существует в Будапеште (Венгрия). Огромная коллекция марок (более 250 тыс.) экспонируется в Британском национальном почтовом музее (Лондон).

[править] Источники

  1. Берже-Левро, Оскар Франсуа Жорж. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателия. Мир м@рок; Союз филателистов России

[править] Литература

  • Левитас И. Я., Басюк В. М. Все о марках. — М.: Реклама, 1975.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты