Архитектура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архитектура — искусство проектирования и возведения зданий или комплексов сооружений, организующих открытое пространство, оформляющих пространственную среду для жизни и деятельности человека. Под архитектурой также понимается градостроительное искусство, а также ландшафтная архитектура. На современном этапе развития человечества архитектура составляет одну из важнейших частей средств производства, как то промышленная архитектура — строительство заводов, фабрик, электростанций и так далее, и материальных средств существования человеческого общества, как то гражданская архитектура — жилые дома, общественные здания и другие. Ее художественные образы играют значительную роль в духовной жизни общества.

Функциональные, конструктивные и эстетические качества архитектуры, а именно польза, прочность и красоту, тесно взаимосвязаны. От конструкционного решения во многом зависят и эстетичность произведений архитектуры. Здание не только должно быть прочным, но и выглядеть прочно. Избыток материала наоборот вызывает впечатление чрезмерного бремени. Визуальная же недостаточность материала ассоциируется с ненадежностью и вызывает в основном негативные эмоции. Функциональное назначение здания определяется его типом, в зависимости от которого избираются средства создания определенного художественного облика. Последний создается с помощью средств архитектурной композиции. Среди его основных средств архитектоника, использование масштабов, пропорций и ритмических отношений, пластика, фактуры и цвета.

Слово архитектура происходит от лат. architectura, которое в свою очередь берёт начала с греч. architektonike.

[править] Факторы архитектуры

Пропорции красоты и гармонии Витрувия, Леонардо да Винчи

Как отрасль общественного производства искусство архитектуры зависит от достижений научно-технического прогресса, характера производственных отношений, от природных и климатических условий, художественных вкусов и др. В последние десятилетия качественные изменения строительной техники, создание новых конструкций и материалов существенно повлияли на современную архитектуру. Многогранность практических потребностей человечества обусловила создание и строительство самых разнообразных типов и видов сооружений, из которых образуются ансамбли, комплексы и целые города. Возникает и развивается градостроительство — проектирование и строительство городов. В процессе развития архитектуры отдельных стран и народов, в зависимости от материальных, духовных и природных условий общественной жизни, сложились различные архитектурные стили, определяются своеобразием взаимосвязанных типов сооружений, строительных конструкций и архитектурной формы.

В новейшей эпохе в архитектуре каноническими и даже образцовыми считались архитектурные формулы Витрувия (римский архитектор и инженер второй половины I в. до н. э.), которые отвечали потребностям своего времени (барокко, классицизм, готика, романский стиль и др.). Именно Витрувий обосновал, что первоосновами архитектуры являются прочность, польза и красота.

С наступлением периода модернизма (не путать с модерном) и с распространением современных строительных материалов и технологий, с кризисом «единой эпохи» и возникновением принципа разности культур, архитектурная форма почти необратимо стала отрываться от функции. Сегодня форма все чаще зависит не от материала, как во времена Витрувия, а от семиотических претензий заказчика или автора-архитектора. Формулы Витрувия стали интересовать только студентов и «классицистов». Развивается в различных стилях архитектура чрезвычайно масштабно и распространено во всем мире, особенно сегодня ценится красота древних обычаев и их модернизация.

[править] Литература

  • Лазука, Б. А. Слоўнік тэрмінаў: Архітэктура, выяўленчае і дэкаратыўна-прыкладное мастацтва. Мінск, 2001. ISBN 985-01-0124-5 (бел.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты