Педагогика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педагог и ученики на уроке
Нина Савельева: Педагогика как наука // Вилла Папирусов [26:01]
Педагогика // Образование для всех [1:19:34]

Педагогика (др.-греч. παιδαγωγική – искусство воспитания; от παῖς – ребёнок → παιδος – подросток + ἄγω – веду) — наука о воспитании, обучении и образовании человека. Педагогика исследует процесс целенаправленного развития и формирования личности в условиях её воспитания, образования и обучения; является учебным предметом средних специальных и высших учебных заведений, которые готовят учителей, преподавателей, воспитателей.

[править] Педагогика и задачи

Педагогика изучает объективные связи между развитием личности и внешними факторами (воспитание, просвещение, обучение), разрабатывает теорию и методику воспитания. Рассматривает формирование личности в основных сферах ее жизнедеятельности (семья, коллектив, общество и др.). Включает педагогические науки: общую педагогику, преддошкольную педагогику, дошкольную педагогику, школьную педагогику, семейную педагогику, специальную педагогику, производственную педагогику, педагогику высшей школы, военную педагогику, спортивную педагогику, инженерную педагогику, социальную педагогику, андрагогику (теория и практика воспитания и образования взрослых), историю педагогики. и др.

[править] Историческая справка

Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «искусство воспитания». В Древней Греции «педагог» - раб, который наблюдал за ребенком, отвечал за посещение им школы (часто - не способен к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика выделена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. В работе «Великая дидактика» он рассмотрел основные проблемы образования и воспитания, заложил базис классно-урочной системы обучения в школе. Вклад в педагогику сделали Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Иоганн Генрих Песталоцци, Иоганн Фридрих Гербарт, Адольф Дистервег, Константин Дмитриевич Ушинский и др.

К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, которая функционирует и развивается в тесной взаимосвязи с другими науками.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты