Дидактика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
25.12.13 В. К. Дьяченко «Дидактика» // Школа Обучение в диалоге [7:22]
Дидактика. Балансовый метод // Первый образовательный телеканал [24:09]

Дидактика — отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и воспитания в процессе обучения.

Одним из первых термин «дидактика» применил Ян Амос Коменский в работе «Великая дидактика» (1657).

Предмет исследования дидактики — цели, содержание, закономерности, формы и принципы обучения. Решение этих общетеоретических вопросов дает основание для разработки конкретных учебных программ, организационных форм и средств обучения. Дидактика органично связана с философией, физиологией, социологией и др. Теория и практика преподавания отдельных дисциплин изучается частными дидактиками (дидактика математики, дидактика физики, дидактика русского языка и др.). Все они опираются на достижения отдельных наук и основываются на их достижениях.

Цель образования направлена ​​на всестороннее развитие личности, обеспечение сознательного и прочного усвоения знаний основ наук, овладения умением пользоваться этими знаниями на практике, творчески использовать их для решения новых проблем. Она рассматривается в единстве с целями воспитания, направленными на формирование личности ученика, присоединение школьников к самообразованию и самовоспитанию. Цели образования определяют ее содержание. В современной школе он включает систему знаний о природе, обществе, технике, человеке; систему способов деятельности, что в результате освоения становятся умениями и навыками; опыт творческой деятельности, который обеспечивает развитие творческих способностей учащихся; систему норм отношения к вселенной и между собой, что в совокупности обеспечивает направленность личности, ее моральную, эстетическую, эмоциональную культуру, ценности и идеалы.

Достижение целей возможно при соблюдении определенных дидактических принципов. Принцип научности предполагает, что содержание образования должно представлять собой систему знаний и истин, выявленных наукой. Принцип доступности предполагает такой уровень трудности учебного материала, который соответствовал бы возможностям ученика. Принцип наглядности предполагает, опираясь на вспомогательные средства, добиться ясного понимания и усвоения учащимися учебного материала. Принцип систематичности требует последовательности в изучении и преемственности. Принцип сознательности и активности основан на осознании учеником, что приобретение знаний целиком зависит от его личной познавательной активности, видения цели и перспектив обучения. Принцип сочетания теории с практикой означает, что знания должны иметь реальную жизненную основу, создаваться на основании опыта и закрепляться в нем. Принцип оптимизации требует наилучшего использования всех звеньев учебного процесса с обязательным учетом индивидуальных особенностей каждого ученика.

[править] Литература

  • Оконь В. Введение в общую дидактику : пер. с польск.: / В. Оконь . — М. : Высш. шк., 1990 . — 382 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты