Марк Анатольевич Захаров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Анатольевич Захаров
Uzn 1367317563.jpg
Дата рождения:

13 октября 1933 года

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

28 сентября 2019 года

Место смерти:

Москва, РФ

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист,
театральный педагог, прозаик, драматург, публицист

Годы активности:

19552019

Награды:

Golden Mask Award.png
Государственная премия СССР — 1987Премия Правительства Российской ФедерацииНародный артист СССР— 1991Народный артист РСФСРЗаслуженный деятель искусств РСФСР — 1977Государственная премия Российской Федерации — 1992Государственная премия Российской Федерации — 1997Государственная премия Российской Федерации — 2002
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степениОрден «За заслуги перед Отечеством» II степениОрден «За заслуги перед Отечеством» III степениОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степениМедаль «В память 850-летия Москвы»
Орден Дружбы народов  — 1980Медаль «Ветеран труда»

«Марк Захаров. Я оптимист, но не настолько...». Документальный фильм // Документальное кино на Первом [46:00]
Встречи на Моховой. Марк Захаров // Пятый канал Россия [47:28]
Марк Захаров и Нина Лапшинова. Больше, чем любовь // Телеканал Культура [38:57]
Познер 15.12.2008 — Марк Захаров [53:25]

Марк Анатольевич Захаров — советский и российский театральный и кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог и литератор, профессор кафедры режиссуры РИТИ, секретарь Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов СССР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Бабушка была еврейка-караимка, как говорит сам Захаров в своём интервью:

Отец рассказал, что мой дед был женат на еврейке-караимке, стало быть, заключил я, мой отец наполовину еврей, я — на четверть.

[править] Карьера

В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа.

С осени 1955 года — актёр Пермского драматического театра.

В 1956 году начал заниматься режиссурой в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета.

В 1959 году вместе со своей женой Ниной Лапшиновой вернулся в Москву и устроился работать в Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр под руководство В. С. Полякова (1960—1964), где играла Н. Лапшинова, затем — в Студенческий театр МГУ.

С 1965 года — режиссёр Московского театра сатиры.

С 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»).

В 1970-е — 1980-е годы снимал фильмы, экранизировал пьесы Евгения Шварца и Григория Горина в жанре фантастической притчи.

В 1977 году — Заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1987 году — лауреат Государственной премии СССР — за постановку спектаклей «„Юнона“ и „Авось“» А. Л. Рыбникова и «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова в Театре имени Ленинского комсомола.

В 1988 году — Народный артист РСФСР.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театраль­ных деятелей СССР.

Был членом КПСС; затем перестроился и сжёг партийный билет в прямом эфире программы «Взгляд».

В 1991 году — Народный артист СССР.

В 1992, 1997 и 2002 годах — лауреат Государственной премии Российской Федерации.

С 1994 года — член Попечительского совета телекомпании НТВ.

С 1996 года — первый заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

В 1997 году — академик Академии российского телевидения.

С 1999 года — член Союза писателей Москвы.

В 2000 году — академик Международной академии творчества.

Также — член Президиума независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание», член Совета попечителей Московского английского клуба, ведущий телепередачи «Серпантин».

В 2005 году — лауреат премии «Триумф».

[править] Личная жизнь

Был женат на актрисе Нине Тихоновне Лапшиновой. Их дочь Александра Марковна Захарова — народная артистка РФ.

[править] Смерть и реакция на неё

28 сентября 2019 года директор театра «Ленком» Марк Варшавер объявил о смерти Захарова, добавив: «Умер последний из могикан». Марк Захаров умер в этот день от двустороннего воспаления лёгких, не дожив меньше месяца до дня рождения (13 октября ему исполнилось бы 86 лет). Прощание прошло 1 октября на главной сцене «Ленкома». В нём участвовали Александр Калягин, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Евгений Миронов и многие представители труппы, театрального мира, поклонники и поклонницы. Инна Чурикова сказала: «Это явление было. Это был необходимый вообще для всех для нас человек. С его энергией, с его чувством юмора. С его пониманием жанра. Он воспитал так всех нас. Я не могу поверить, я не хочу верить. Такая беда. Это сильный удар»[2][3].

Марк Анатольевич Захаров похоронен на Новодевичьем кладбище. Соболезнование от имени Владимира Путина выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Соболезнования выразили Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Михаил Боярский, Константин Райкин, Елена Коренева и другие (помимо российских политиков, министр иностранных дел Литвы Эдгар Ринкевич)[4].

Вадим Николаев опубликовал стихотворение «Памяти Марка Захарова». Оно выходит за рамки обычного стихотворения на смерть известного человека, во многом близко идеям книги принадлежащего к тому же поколению театроведа Марины Давыдовой «Конец театральной эпохи» и, видимо, не случайно написано не сразу после смерти (дата указана)[5]. (Давыдова писала при жизни Захарова: «…именно „Ленком“ — редкий сегодня театр, в котором все и вся определяет единая творческая воля. Таких театров одного режиссера становится все меньше и меньше и скоро, похоже, не станет вовсе, просто потому что не станет людей, способных принять на себя всю полноту, а вместе с ней и всю тяжесть вчуже кажущегося заманчивым единовластия»)[6].

Были, однако, сделаны и скандальные заявления, в том числе в Интернете, с помощью которых, как указывает портал rambler.ru, известные блоггеры пиарились на смерти режиссёра[7].

[править] Фильмография

[править] Режиссёр

[править] Сценарист

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты