Габриэль Гарсиа Маркес

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гарсиа Маркес, Габриэль»)
Перейти к: навигация, поиск

Габриэль Гарсиа Маркес

Gabriel García Márquez
Gabriel Garcia Marquez.jpg


Место рождения Аракатака, Магдалена, Колумбия
Место смерти Мехико, Мексика


Род деятельности прозаик, журналист, издатель и политический деятель
Направление магический реализм



Премии Нобелевская премия — 1982 Нобелевская премия по литературе (1982)
Подпись Подпись

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez; 6 марта 1928[1], Аракатака — 17 апреля 2014, Мехико[2]) — колумбийский испаноязычный писатель, журналист и политический деятель. Известен как один из самых ярких представителей магического реализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1982 год.

Содержание

[править] Биографические сведения

Родился в провинциальном колумбийском городке Аракатака. Учился в иезуитском колледже. Поступил на юридический факультет Национального университета Боготы, но не закончил учебу. В 18 лет начал работать в столичной газете репортером. Участвовал в работе Международной комиссии по расследованию преступлений чилийской хунты. Публиковал статьи антифашистской тематики.

Жил в США, Испании, на Кубе, в Мексике. Работал адвокатом, корреспондентом периодических изданий Италии и Франции.

Умер 17 апреля 2014 года в своей резиденции в Мехико. За день до кончины семья писателя сообщила о «хрупком здоровье» Маркеса. С учетом возраста — 87 лет, имелся риск осложнений. Подтверждалось, что он продолжает лечение на дому. Жена писателя, Мерседес Барча, и его сыновья, Родриго и Гонсало, выражали признательность поклонникам таланта литератора за их безграничную поддержку и в то же время просили уважать частную жизнь их семьи.[3]

Маркес являлся лауретом Нобелевской премии по литературе в 1982 году «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

На творчество Маркеса оказали влияние такие писатели как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс, Вирджиния Вульф, Франц Кафка.

[править] Произведения

[править] Романы

[править] Повести и рассказы

[править] Документальные произведения

[править] Сборники

[править] Киносценарии

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты