Юджин О’Нил

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юджин О’Нил

Eugene Gladstone O'Neill
ONeill-Eugene-LOC.jpg


Место рождения Нью-Йорк, США
Место смерти Бостон, США


Род деятельности драматург




Премии Нобелевская премия (1936),
Пулитцеровская премия (1920, 1922, 1928, 1957 (посмертно))


Ю́джин Глэдстоун О’Ни́л (англ. Eugene Gladstone O'Neill, 16 октября 1888(18881016) — 27 ноября 1953) — американский драматург. В 1936-ом году получил Нобелевскую премию. Четырежды ему присуждалась Пулитцеровская премия (последний раз — посмертно).

[править] Биография

Сын американского актёра ирландского происхождения Джеймса О’Нила. Учился в Принстонском университете, но не окончил его. В 21 год первый раз женился, невзирая на запрет отца. Через 34 года точно так же поступит его дочь Уна, выйдя, против воли отца, замуж за знаменитого актёра и режиссёра Чарли Чаплина. В 24 года совершил попытку самоубийства, но был спасен, после чего начал писать пьесы. Через четыре года, написанная им пьеса, в первый раз была поставлена на сцене. Еще через четыре года его пьесы стали появляться в репертуарах бродвейских театров. На 20-ые годы XX века приходится расцвет творчества О’Нила и пик его популярности. В 1936-ом году ему присуждается Нобелевская премия по литературе. В начале 40-ых О’Нил заболевает и к 1943-ему году оказывается полностью прикованным к постели.

Был трижды женат. Имел троих детей (два сына и дочь). Пьесы О’Нила неоднократно экранизировались.

Юджин О’Нил — член Американского театрального зала славы.[1]

В 2011-ом году была обнаружена пьеса О’Нила «Экзорцизм» ранее считавшаяся утерянной.[2]

[править] В культуре

В 1981-ом году в прокат вышел кинофильм Уоррена Битти «Кра́сные» (англ. Reds), где в роли Юджина О’Нила снялся актёр Джек Николсон. За эту работу актёр был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты