Альбер Камю

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альбер Камю

Albert Camus
Альбер Камю


Место рождения Мондови (ныне Дреан), Алжир
Место смерти Вильблевен, Франция


Род деятельности писатель, философ
Годы творчества 1934—1960
Направление экзистенциализм, абсурдизм
Жанр роман, драма, эссе


Дебют Изнанка и лицо
Премии Нобелевская премия по литературе (1957)


Философия А. Камю (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [37:09]

Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913, Мондови (ныне Дреан), Алжир — 4 января 1960, Вильблевен, Франция) — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

[править] Биографические сведения

Окончил Алжирский университет (1937). С 1939 года жил во Франции. Занимался журналистикой, театральной деятельностью.

Погиб в автомобильной катастрофе.

[править] Литературное творчество

Творчество Камю условно разделяют на 3 периода: «абсурда» (сборники философско-лирических эссе «Изнанка и лицо», 1937. «Брачный пир», 1938 год; философских эссе «Миф о Сизифе», 1942; романы «Счастливая смерть», нап. 1938, изд. 1971; «Посторонний», 1942; пьесы «Калигула», «Недоразумение», обе 1944); «бунта» (роман «Чума», 1947; пьесы «Осадное положение», 1948; «Праведники», 1950; философско-исторический трактат «Бунтующий человек», 1951); «изгнания» (роман «Падение», 1956; сборники эссе и рассказов «Лето», 1954, «Изгнание и царство», 1957). Автор книг «Злободневные заметки» (т. 1-3, 1950-58), «Шведские речи» (1958), инсценировок произведений Ф. Достоевского, У. Фолкнера и др.

В произведениях преобладают темы абсурдности существования, одиночества, заброшенности человека и одновременно его ответственности за свое поведение, неизбежности морального выбора. Философская глубина сочетается в них с языковым лаконизмом, почти полным отсутствием метафор, реминисценций.

[править] Мировоззрение

Исходный пункт философских размышлений Альбера Камю — трагическое переживание смерти Бога, объявленное в свое время Достоевским и Ницше. Для Камю она означала потерю метафизического смысла жизни человека. По его мнению, опыт человеческого существования, которое неизбежно заканчивается смертью, приводит мыслящую личность к осознанию абсурдности земного бытия; однако это не должно обезоруживать человека, и он выбирает бунт против всех богов, который придает ценность индивидуальной жизни. Человек должен жить и действовать так, чтобы почувствовать себя счастливым в этом абсурдном мире. Трагический опыт войны и Сопротивления привел Камю к эстетике бунта, которая вела прежнее, античное значение литературы и искусства, всей духовной культуры, значение единства красоты, добра и справедливости в жизни как отдельного человека, так и всего общества. Именно они придают смысл и величие человеческой жизни, творчеству и самой смерти; осознание абсурда приводит к бунту, а бунт — к свободе, в которой человек находит смысл жизни. Альбер Камю считал, что жизнь человека — это постоянное и непрерывное творчество, возможное только в условиях свободы; без свободы нет творчества и всего того, что составляет основные измерения человеческих ценностей.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты