Фридрих Ницше

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Ницше

Friedrich Nietzsche
Portrait of Friedrich Nietzsche.jpg
Имя при рождении Фридрих Вильгельм Ницше
Дата рождения 15 октября 1844 года
Место рождения Рёккен, Германский союз
Дата смерти 25 августа 1900 года
Место смерти Веймар, Германская империя
Подданство Пруссия → Германская империя Германская империя
Язык произведений немецкий
Школа/традиция неклассическая немецкая философия
Направление философия жизни
Основные интересы философия, религия, культура, политика, филология
Значительные идеи сверхчеловек, «Бог умер», цикличность, перспективистский субъективизм, ресентимент






Философия Ф. Ницше (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [49:53]

Фридрих Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche; 15 октября 1844, Рёккен, Германский союз — 25 августа 1900, Веймар, Германская империя) — немецкий философ, филолог, композитор и поэт, один из основателей философии жизни.

Содержание

[править] Биографические сведения

Учился в Боннском и Лейпцигском университетах. Профессор Базельского университета (1869-79).

[править] Мировоззрение

Первые его произведения посвящены проблемам классической филологии, первая значительная работа по философии «Рождение трагедии из духа музыки» (1872) — преимущественно анализ античной культуры. В продолжение поисков Ф. Шиллера и представителей немецкого романтизма, развил идеи о существовании двух типов культуры: дионисийской — жизнеутверждающей и в то же время трагической, соответствующей хаотической направленности самой жизни (концепция «героического пессимизма»), и апполоновской — созерцательной, односторонне умственной и оптимистично радостной. Идеал искусства видел в гармонии этих двух типов (напр., в греческой трагедии, у Софокла); предшественниками искусства будущего считал Р. Вагнера, Ф. Шиллера, И. Гете.

В качестве культурно-этического идеала нового типа человека выделял эстетизированный им образ сверхчеловека как возможного и достижимого в перспективе идеала человечества. Характерными чертами идеального человека считал умение жертвовать собой, великодушие и жажду деятельной любви, честность, бесстрашие, твердость, героизм и т. д. («Так говорил Заратустра», т. 1-3, 1883-84). В произведениях «Ecce Homo», «Антихристианин» (оба 1888) и др. на первый план он ставил культ сильной личности, которая с крайней жестокостью преодолевает все моральные нормы общества. Понятием сверхчеловека Ницше активно пользовались нацисты, создавая идеологию господствующей расы, и приписывали арийской расе черты сверхчеловека, который по отношению к «чужим» свободен от моральных ограничений и руководствуется в своих действиях инстинктами. Сам Ницше был противником любых форм господства массового сознания и расизма. По его мнению, жизнь есть проявление, объективизация воли, но не абстрактной мировой воли (как у Артура Шопенгауэра), а конкретной воли к власти; ее он рассматривал как основу «права сильного», которым должен руководствоваться настоящий человек во всех сферах жизнедеятельности.

Фридрих Ницше утверждал, что на протяжении всей истории рабы пытались навязать свою мораль господствующим аристократом, и начало этому процессу положили евреи в Ветхом Завете, а высшее развитие он получил в христианстве, прежде всего в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Отсюда вытекает необходимость преодоления последствий «восстания рабов» в морали, возвращения человека к подлинному существованию, к самому себе.

Ницше предсказывал распад европейской духовности и девальвацию ее ценностей, возникновение «массового общества» и тоталитаризма, господство «будущего хама» с его нивелировкой человека под флагом всеобщего равенства людей. Борьба Ницше за освобождение людей от власти духовных и социальных авторитетов, которая вошла в историю культуры под лозунгом «переоценки бывших до сих пор ценностей», сделала его одним из наиболее ярких представителей европейского нигилизма («По ту сторону добра и зла: прелюдия к философии будущего», 1886 г., «К генеалогии морали», 1887).

Он был агрессивным критиком традиционной морали, утилитаризма, тогдашней философии материализма, немецкого идеализма, немецкого романтизма и современности того времени в целом. Ницше создал большое количество афоризмов и экспериментальных форм письма. Хотя его творчество было после искажено и ассоциировано то с философским романтизмом, то с нигилизмом, то с антисемитизмом — сам Ницше горячо отрицал свою причастность к этим формам, которые уже существовали в его время, вплоть до прямого противостояния им. Его часто считали вдохновителем философского и литературного экзистенциализма, а позже и постмодернизма. Во многих отношениях, его взгляды трудно понять в любых систематических формах. Говорить о целостном учении Ницше, пожалуй, нельзя. А его творчество было и остается предметом горячих споров.

[править] Наследие

Наследие Фридриха Ницше повлияло на развитие философии, эстетики и литературы конца XIX — ХХ вв., стало своеобразным «ницшеанским» слоем европейской культуры. Он является одним из самых читаемых мыслителей. Многие его идеи в разнообразной интерпретации получили развитие в философии жизни и философии культуры, позитивизме, прагматизме, феноменологии, экзистенциализме.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты