Республика Колумбия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Колумбия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Колумбии
Герб Колумбии

Колумбия (исп. Colombia), официальное название Республика Колумбия (исп. República de Colombia) — государство на северо-западе Южной Америки. Столица — город Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Содержание

[править] География

Природные условия Колумбии очень разнообразны. Западную часть страны, которая составляет примерно 2/5 ее площади, занимает высокогорная область Колумбийских Анд (г. Кристобаль-Колон, 5800 м) с Прикарибской и Тихоокеанской низменностями. Другие 3/5 территории к востоку от Анд занимают степи (льянос) бассейна Ориноко и дождевые леса, или сельва, бассейна Амазонки. Восточная часть страны — плоскогорье, обрамлены Оринокской и Амазонской низменностями. Речная сеть очень густая, реки порожистые, в том числе дождевого питания. Главные реки: Магдалена с Кауко, Атрато (впадают в Карибское море), притока Ориноко — Гуавьяре и Мета, притока Амазонки — Путумайо и Какета. Из них только Магдалена пригодна для судоходства. Климат экваториальный и субэкваториальный.

[править] История

[править] Экономика

Экспорт — 38, 5 млрд долларов США (в 2008 году) — нефтепродукты, кофе, уголь, никель, изумруды, одежда, бананы, цветы.

Основные покупатели — США (38 %), Венесуэла (16,2 %), Эквадор (4 %).

Импорт — 37,6 млрд долларов США (в 2008 году) — промышленное оборудование, транспортные средства, потребительские товары, химикаты, топливо.

Основные поставщики — США (29,2 %), Китай (11,5 %), Мексика (7,9 %), Бразилия (5,9 %).

[править] Культура

Культура Колумбии находится на перекрестке культур Латинской Америки и отмечается невероятной многогранностью. Европейское влияние, африканское, влияние коренных американцев, влияние Ближнего Востока и другие латиноамериканские культурные влияния, такие как мексиканское и карибское хорошо ощутимы в современной культуре Колумбии. География страны и года социальной и политической нестабильности фрагментировали ее на пять культурных областей, которые также соответствуют национальным районам Колумбии.

Внутренние миграции, индустриализация, глобализация и другие политические и социально-экономические проблемы годами меняли колумбийский стиль жизни.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты