Первый канал (Россия)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нынешний логотип Первого канала.

Первый канал — общероссийский телевизионный канал. Обладает наибольшим охватом аудитории РФ (98,8 % населения), осуществляет вещание и во множестве стран за рубежом. Второй по возрасту телеканал СССР и России после петербургского Пятого канала. Контрольный пакет акций (51 %) канала принадлежит государству. Вещает из Москвы, штаб-квартира находится в телецентре «Останкино», на улице Академика Королева, 12. Вместе с каналом Россия 1 позиционируется как один из главных телеканалов страны.

Первый канал ведет свою историю от Первой программы ЦТ СССР, выходящей в эфир с 1951 года, и является старейшим массовым телеканалом в России. В конце 1991 года Центральное телевидение было заменено РГТРК «Останкино» и был основан 1-й канал Останкино, существовавший до 1995 года. В 1995 году был создан Первый канал, в то время называвшийся «Общественное российское телевидение» (ОРТ) (хотя это название упоминалось на канале до середины 2005 года). Историческое название «Первый канал» было возвращено телеканалу в 2002 году.

Содержание

[править] Советский период

Первая программа Гостелерадио СССР существовала с 22 марта 1951 года. Изначально это был единственный телеканал в СССР, без постоянного вещания, однако со временем появились и другие каналы. Первая Программа не имела четко выраженной тематики, транслируя как новостные, такие как программа «Время», так и музыкальные программы, кинофильмы, советские мультфильмы, а также образовательные программы, такие как «Клуб путешественников» и «В мире животных». Юмористические программы: «Вокруг смеха», «Джентльмен-шоу» и «КВН». Детские: «В гостях у сказки», «Будильник», «АБВГДейка». телеигры «Поле чудес», «Счастливый случай», «Что? Где? Когда?». Развлекательные: «МузОбоз», «Утренняя звезда», «Голубой огонёк». Общественно-политические программы «Взгляд» и «До 16 и старше».

Основные заставки Первой Программы были неподвижны и беззвучны — на экране отображалась антенна с колесами с подписью внизу «I Программа».

[править] 1991—1995 годы

С конца 1991 года «Первая программа» перестала существовать и ее заменил «1-й канал Останкино» в составе РГТРК «Останкино» — основанного на базе Гостелерадио СССР. Председателями ГТРК «Останкино» в разное время были Егор Яковлев и Александр Яковлев.

В начале 1995 года «Останкино» окончательно потерял свои, в прошлом лидирующие, по отношению к другим каналам, позиции. Социологические данные исследования телевизионной аудитории по Москве, проводимые в то время, показывали, что «Останкино» значительно уступал по объему аудитории в дневное время телеканалу 2×2, а в вечерние часы — НТВ, в связи с этим было принято решение переформатировать телеканал. Указом Президента 6 октября 1995 года телерадиокомпания «Останкино» была ликвидирована.

[править] Вещание

Эфирное вещание осуществляется по системе аналогового цветного телевидения SECAM. С ноября 2003 года канал частично перешел на стереовещание. Вещанием Первого канала за рубежом с 1999 по 2002. занималась ЗАО «ОРТ-международное», а с 2002 года по сегодняшний день — ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть».

[править] Программы

Первый канал сочетает в себе элементы информационного и развлекательного канала. Благодаря его широкому охвату аудитории, многие из его программ стали очень известны.

Служба новостей Первого канала считается одной из крупнейших на российском телевидении по объему репортерского корпуса. Многие программы и сотрудники отмечены профессиональными премиями журналистского сообщества. Главной информационной программой Первого является программа «Время», которая выходит более 40 лет и удостоена двух премий ТЭФИ за «Лучшую информационную программу». Первый канал остается лидером по количеству телевикторин и телеигр. Более 20 лет на Первом канале выходит телевикторина «Поле чудес» с ведущим Леонидом Якубовичем.

Первый канал выпускает большое количество развлекательных, юмористических и музыкальных телепередач. Он обладает эксклюзивными правами на трансляцию игр Клуба веселых и находчивых (старейшей российской молодежной передачи, идущей с перерывами с 1961 года).

В утреннем эфире Первого выходит информационно-развлекательный канал «Доброе утро».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты