Всемирная организация здравоохранения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирная организация здравоохранения

World Health Organization
Organisation mondiale de la Santé
Organización Mundial de la Salud
世界卫生组织

منظمة الصحة العالمية

World Health Organisation building south face.jpg

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
Штаб-квартира:

Флаг Швейцарии Женева, Швейцария

Тип организации:

Международная организация

Официальные языки:

Английский, Испанский, Русский, Французский, Китайский, Арабский

Руководители
Генеральный директор

Флаг Китайской Народной Республики Маргарет Чен

Основание
Основана

7 апреля 1948 года

http://www.who.int/ru/

Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ (англ. World Health Organization, WHO) — одна из организаций, которая действует в рамках ООН. Организация является членом группы развития ООН. Предшественник ВОЗ, Международная организация здравоохранения, была агентством при Лиге Наций. Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве.

В 1945 году на конференции в Сан-Франциско было принято решение о создании международной организации по вопросам здравоохранения. Конституция Всемирной организации здравоохранения была подписана всеми 61 государствами Организации Объединенных Наций 22 июля 1946 года в Нью-Йорке. Первое заседание новой организации состоялось 24 июля 1948 года. С момента своего создания, она была ответственна за ликвидацию оспы, играя ведущую роль в этом вопросе. В настоящее время ее приоритеты включают борьбу с инфекционными заболеваниями, в частности, ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом, а также, смягчение последствий неинфекционных заболеваний, охраной сексуального и репродуктивного здоровья, развития и старения человека, питания, продовольственной безопасности и здорового питания, гигиены работы, токсикомании. Другими целями деятельности ВОЗ являются увеличение сотрудничества между странами в сфере здравоохранения и борьбы с язвами, а также установления норм состава лекарств и качества продуктов. Организация борется также за установление медицинской безопасности для каждого человека и уменьшение смертности младенцев.

К основным успехам деятельности ВОЗ относятся: победа над эпидемиями малярии, чумы, холеры, туберкулеза через массовые вакцинации. ВОЗ также борется со СПИДом.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты