Подержанный автомобиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подержанный автомобиль — автомобиль, который был приобретён покупателем «с рук» (побывал ранее в чьём-то пользовании). Данный автомобиль может иметь второго, третьего и т. д. владельца. Реализацией подержанных автомобилей занимаются специальные фирмы или отдельные лица.

Содержание

[править] История

Понятие подержанный автомобиль приходит в Россию во время перестройки, когда падает «железный занавес» и в стране начинается формирование рыночной экономики, приходят многочисленные иностранные товары, среди которых и автомобили. В 90-е годы значительная часть жителей России пересаживается со старых советских машин на относительно новые подержанные автомобили из Германии, Японии, Франции и др. стран. Подержанные автомобили популяризируются в массах, в результате чего отечественный автопром теряет свои доминирующие позиции. С точки зрения среднего автолюбителя «хороший подержанный иностранный автомобиль лучше нового русского».

[править] Борьба с подержанными автомобилями

В России с конца 2000-х ведётся последовательная борьба со старыми машинами: в начале были резко повышены таможенные пошлины на ввозимые в страну подержанные иномарки, а затем запущена программа «сдай старый автомобиль — получишь новый отечественный, солидную скидку при приобретении».

[править] Текущее состояние

К настоящему времени в России, несмотря на повышение пошлин, подержанные иномарки пользуются большим спросом. Их доля на рынке подержанных авто в 2009 году — без малого 60 %. Имеют популярность автомобили из Японии, Кореи, Германии, США — Toyota, Nissan, Mitsubishi, VW, Ford, Honda, Mercedes-Benz, Hyundai, Mazda, Audi и Opel. Вместе с тем солидную долю имеют подержанные машины марки «АвтоВАЗ» (чуть более 40% рынка).[1] Продажи подержанных автомобилей и автомобилей вообще резко (наполовину) сократил финансовый кризис, начавшийся осенью 2008 года и длившийся более года.

На Дальнем Востоке России и значительной части Сибири абсолютное преобладание подержанных японских иномарок с правым рулем. Это объясняется тем, что иномарки, ввозимые в эти регионы, сделаны непосредственно в Японии для японцев и в РФ попадают со «вторичного рынка».

[править] Интернет

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты