Телевидение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телевидение. Длинная история на коротких волнах [26:25]

Телевидение — телекоммуникационная система вещания и передачи образа и звука на расстояние. Слово может также применяться в отношении телевизора, телевизионной программы. Слово происходит из соединения слов латинского и греческого языков, означая «дальнее видение»: греческое tele (τῆλε, далеко), и латинское vision (от video, vis-, видеть).

[править] Основные принципы

Количество телевизоров на 1000 человек      1000+      500-1000      300-500      200-300      100-200      50-100      0-50      Нет данных

Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов[1] кадра при помощи развертки. Частота смены кадров выбирается, в основном, по критерию плавности передачи движения. Для сужения полосы частот передачи применяют чересстрочную развертку — она позволяет вдвое увеличить частоту кадров (а значит, увеличить плавность передачи движения объектов).

Телевизионный тракт в общем виде включает следующие инструменты[2]:

  1. Видеокамера. Объектив проецирует изображение на светочувствительную поверхность. Схема развертки по строчкам считывает яркость элементов изображения. В начале передаются нечетные строки (1-е поле), затем четные (2-е поле). Информация о цвете передается на поднесущей частоте. Так создается кадр полного цветного телевизионного сигнала (ПКТС). Для съемки и передачи документов применяются специализированные документ-камеры.
  2. Видеомагнитофон (не обязательно). Записывает и в нужный момент воспроизводит чередование строк и полей.
  3. Видеомикшер (не обязательно). Позволяет переключаться между несколькими источниками изображения: видеокамерами, видеомагнитофонами, внешними сигналами и другими.
  4. Передатчик. Сигнал радиочастоты модулируется телевизионным сигналом и излучается в эфир (возможно трансляция по кабелю). Звук передается на отдельной частоте, обычно при помощи частотной модуляции.
  5. Приемник — телевизор. При помощи синхроимпульсов, которые содержатся в ПКТС, телевизионный кадр разворачивается на экране (кинескоп, ЖК-панель, плазменная панель).

Телевидение в большинстве случаев передается через радиоволны (что включает в себя эфирное аналоговое и цифровое, а также спутниковое телевидение) и кабель.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты