Подъезд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городские войны: Мой подъезд // TV Center [39:03]

Подъезд — помещение внутри жилого многоквартирного дома, обеспечивающее промежуточное пространство между входом в дом с улицы и дверьми квартир, которое необходимо для доступа посетителей (обычно жильцов и их гостей) с улицы в квартиры и обратно. Обычно в доме несколько подъездов, обеспечивающих доступ к обособленным друг от друга сегментам дома.

Содержание

[править] Устройство подъезда

Стандартный подъезд включает следующие части:

  • Лестничные площадки (число зависит от количества этажей),
  • лестничные марши (ступеньки), огорожены перилами,
  • лифт (в домах с более, чем 5-ю этажами), 2 лифта (грузовой и пассажирский, для домов более 10 этажей),
  • мусоропровод (в многоэтажках).

В подъезде обычно присутствует электрическое освещение, батареи отопления, небольшие окна, выходящие на улицу. На последнем этаже размещается лестница или вход на чердак или технический этаж. На первом этаже может присутствовать вход в подвал и подсобные помещения.

Подъезд обычно является местом прокладки электрического кабеля и телекоммуникационных каналов (телефонного, сетевого, радио- и видеокабеля) от общего источника в квартиры.

[править] Защита подъездов

  • Железная дверь с замком — наиболее простой способ защиты, замок вешается на дверь, все жильцы получают ключи. Не всегда обеспечивает должную защиту подъезда от подъездных ссыкунов и серунов и иных шутников, так как дверь часто не закрывается. Вопрос решается пружиной, когда дверь закрывается натяжением пружины.
  • Домофон — специальное устройство для ограничения доступа в подъезд. Дверь в большинстве случае закрывается автоматически с помощью специального устройства, открытие двери возможно с помощью специального чипа (число которых ограничено) или звонка в квартиру посредством домофона.

[править] Использование

Лестничные площадки и лестницы часто используются жильцами и их гостями как место для перекура.

[править] Инциденты

Подъезд часто может служить местом преступления, например убийства.

  • Взрыв трубы бытового газа.
  • Протекание потолков в подъезде.
  • Заклинивание выходной двери.
  • Падение в лестничный пролет.
  • Застревание лифта.

[править] Фольклор

В конце 20 и начале 21 веков в России подъезд часто упоминается при обсуждении разрухи и безразличия жителей: жильцам указывается на бардак в подъезде и предлагается навести порядок в нем. Неповторимый запах каждого подъезда складывается из культурного уровня жильцов и тех, кто посещает подъезд. Иногда это бывают запахи свежести и недавнего ремонта (чрезвычайно редко), чаще это запах кошачьих меток (весьма часто), в особо сложных случаях, при плохой вентиляции и протекающей канализации — запах в подъезде — чистый туалет.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты