Республика Ингушетия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ингушетия»)
Перейти к: навигация, поиск

Республика Ингушетия — субъект Российской Федерации. Столица — город Магас, основанный в 1994 году. Крупнейший город при этом — Назрань. Образована 4 июня 1992 года (ранее была в составе Чечено-Ингушской АССР).

Содержание

[править] Общие сведения

Ингушетия — один из самых маленьких регионов РФ. Население — менее полумиллиона человек, в основном ингуши. Главой Ингушетии является по состоянию на 2014 год Юнус-Бек Евкуров. Ситуация в сфере безопасности улучшилась по сравнению с 1990-ми и особенно 2000-ми годами, однако в регионе продолжают действовать исламские радикалы, которые устраивают теракты и нападают на людей. В связи с этим часто проводятся контртеррористические операции. Исламизация региона средняя — основная часть жителей мусульмане, но законодательство РФ формально стоит выше адатов и шариата. В школах нет обязательных хиджабов, радикализм осуждается. На руках у населения находится много оружия, распространены нарушения закона в виде похищения невест (в последние годы с этим явлением пытаются бороться), коррупции и стрельбы на свадьбах (по некоторым данным, последняя выходит из моды). Как ни странно, в Ингушетии есть гастарбайтеры из Узбекистана и других стран, периодически проводятся кампании по их отлову и выдворению.

[править] Экономика

Высокая безработица, регион является дотационным. При этом относительно развит малый бизнес (парикмахерские, еда, торговля, стоматология), строительная отрасль, производство стройматериалов, сельское хозяйство. Республика пытается привлекать инвестиции, но без особых успехов. Между тем, работает довольно успешная программа по выделению денег на открытие малых предприятий.

[править] Инфраструктура

Здравоохранение и образование характеризуются низкими зарплатами и их периодическими задержками, качество того и другого оставляет желать лучшего, хотя положительная динамика прослеживается. Регион периодически посещают команды врачей из Москвы для оказания специализированной помощи населению. Велико присутствие силовиков в целях обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. В некоторых населенных пунктах случаются перебои с водой и электроэнергией.

[править] Транспорт

В Магасе имеется аэропорт, принимающий рейсы из Москвы. В Назрани есть железнодорожная станция. Качество основных дорог среднее.

[править] Общество

Традиционное клановое общество. Официальный ислам довольно умеренный, неофициальный представлен радикалами. Сильны обычаи, положение младших членов семьи и женщин подчиненное. В Ингушетии, как и в Чечне, существуют тейпы.

[править] Религия

Ислам суннитского толка. В регионе много мечетей и строятся новые. Православие представлено двумя или тремя храмами[1], в 2014 году в станице Орджоникидзевской открыт монастырь[2].

[править] История

История до 20 века является полем споров и спекуляций. В истории Ингушетии был период, когда население приняло христианство, но затем его сменил ислам. В 1944 году почти все ингуши были выселены советским руководством за коллаборационизм во время войны в Среднюю Азию. Затем были реабилитированы и постепенно большая часть выселенных или и потомки смогли вернуться. Осенью 1992 года произошел короткий, но кровопролитный осетино-ингушский конфликт, в результате которого Пригородный район остался североосетинским, а многие ингуши стали беженцами. Во время обеих чеченских войн Ингушетия принимала чеченских беженцев.

[править] Природа

На юге Ингушетии расположены горы Кавказа. Их хорошо видно из Назрани, но основные горные массивы находятся в Джейрахском районе республики. Проблемой является наличие оползневых зон. Протекают реки Сунжа и реки бассейна Терека (сам он огибает территорию Ингушетии). В лесах есть дичь.

[править] Туризм

[править] Достопримечательности

  • гигантская родовая башня в Магасе (построена в 21 веке как увеличенная копия родовых башен)
  • сами родовые башни ингушей
  • развалины древнего христианского храма Тхаба-Ерды (Джейрахский район)
  • новый город Магас
  • Назрань - мечети, новые городские объекты малой архитектуры, колорит
  • труднодоступные природные красоты Джейрахского района
  • своеобразный фестиваль «Битва в горах» и попытки сделать горный курорт

[править] Тонкости посещения

В настоящее время можно посетить Ингушетию, прилетев в аэропорт Владикавказа и доехав до Назрани на такси (некоторые таксисты, однако, могут не захотеть ехать в сопредельный регион из-за осетинских номеров на машинах. Но есть и желающие). Вы проедете через тот самый Пригородный район Северной Осетии. Из Назрани с автостанции можно за умеренную плату уехать на маршрутке в Грозный. Микроавтобусы отправляются по мере наполнения салона. Таким образом, турист может посетить равнинную часть Ингушетии. Организовать посещение приграничных гор через Джейрах сложнее, но тоже возможно при наличии такого желания.

[править] Источники



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты